·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 用车 > 汽车知识 > 变速箱
电子控制汽油喷射系统的各方面特点
http://www.21tx.com 2001年08月21日 新浪汽车

  通常,人们把电子控制汽油喷射系统简称为“电控燃油喷射系统”、“电喷系统”或“EFI”,它是一类与传统化油器式供油完全不同的汽油供给系统和控制系统。

  它与装备化油器的汽车相比,在动力性、经济性、排放性等方面均有很大优势。

  一、动力性1、功率输出提高,电喷系统主要靠节气门位置传感器和空气流量来确定 发动机功率,并由微机计算出发动机最佳混合气燃烧比及最佳喷油量,喷油器可以准确地按计算量喷油。微机控制,保证在多种工况下提供最佳空燃比的混合气,其燃烧良好,因而功率输出得到提高。

  2、冷起动性能好。在冷起动或暖机过程中,电喷系统采用冷起动喷油器额外喷油来加浓混合气,与化油器式发动机靠关闭阻风门实现混合气加浓相比,混合气控制准确,因而起动性能好。

  3、加速性能好。电喷发动机根据进气量及转速的变化来控制混合气加浓,由于采用微电脑控制,反应速度相当快,无滞后现象,因此加速性能比化油器式好。

  二、经济性电喷发动机的燃油是在一定压力下喷出的,燃油雾化效果好,喷油量能够精确地控制,能形成最佳空燃比的混合气,同时,各缸的混合气分配较均匀。电喷发动机控制单元,往往可以和电子控制点火系统配合使用,使燃烧状态更加理想。由于以上因素,电喷发动机与化油器式发动机相比,一般能节约燃料5%—20%。

  此外,电喷发动机还有尾气排放较化油器式发动机低,反应灵敏,机械装置简单,体积小,安装灵活方便等特点。

  (张振)

上一篇: 轻松识别自动变速器的挡位名称与用途
下一篇: 汽油发动机的传感器介绍

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net