·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 用车 > 汽车知识 > 变速箱
选择变速器:随需而动
http://www.21tx.com 2005年03月29日 江南都市报

  随着近几年国内汽车市场的高速发展,国外一些领先汽车技术不断被引进国内。而对汽车至关重要的中变速器技术更是首当其冲。目前,技术先进的手自一体式变速器越来越多地装备到国产车中。其中最具代表性的有:东风标致307的Tiptronic、奥迪的Multitronic、福特蒙迪欧的Durashift5等。顾名思义,“手自一体”就是将汽车的手动换挡和自动换挡结合在一起的变速方式。手动挡因为自己可以自由调节挡位及转速,驾驶起来有种畅快的感觉,运动感十足,富有驾驶乐趣。而自动挡简便舒适,特别是在现在日趋拥堵的城市交通使用环 境下,自动挡省去踩离合换挡这些繁琐的操作,使驾驶者开车轻松惬意。而手自一体这种变速方式综合两者的优点,驾驶者可以根据自身喜好与不同的环境随意切换换挡模式,随需而动,给人带来一种前所未有的驾驶感受。

  以前,因为性能与技术方面都优于单一的手动挡或是自动挡,制造成本高,因此手自一体更多是装配在高档车中。如今,随着技术日趋成熟和成本降低等因素,这种以前堪称奢侈的装备离普通消费者越来越近。我们熟知的东风标致307上就装配有保时捷技术Tiptronic的四速手自动一体变速箱。这种手动/自动变速系统首先由德国专业高性能跑车生产厂家———保时捷在其911车型上推出,称之为Tiptronic。采用这套系统后,东风307完全继承了原系统反应敏捷、换挡柔顺的特点。城市道路行驶状态下,把挡位放入D档,使其处于自动挡的模式下,能有效减少驾驶疲劳。而在郊区路段就可以使用手动模式,换挡杆推向“+”符号时完成加挡操作,推向“-”符号时则完成减挡操作。正是通过这个系统,东风标致307将手动挡的驾驶乐趣和自动挡的方便舒适完美融和在一起,让消费者鱼与熊掌不可兼得的苦恼得到真正解决。

  虽然手自一体变速器能给我们带来更多的方便和乐趣,但有一点不得不提:先进技术的应用往往意味着较高的维护成本及苛刻的使用要求。所以消费真在选购一款带有手自一体变速器的车型时,技术是否先进、系统是否稳定成熟显得格外重要。

  (大江网-江南都市报)

上一篇: ECVT和CVT哪个科技含量高
下一篇: 自动变速器使用六大误区

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net