·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
五十铃增持庆铃 通用曲线控制庆铃暗度陈仓
http://www.21tx.com 2005年06月07日 中国经营报

  5月23日,庆铃汽车(1122.HK)发布公告称,其策略性投资股东以要约方式出资6.24亿港元增持其约3.25亿股H股。此项收购完成后,五十铃对庆铃的持股比例将由目前的6.91%升至20%。

  在众多业内人士看来,此次五十铃增持庆铃,是五十铃放弃江西战场专注庆铃投资的一个信号。而与此同时,五十铃也公布,公司正在与庆铃汽车进行谈判,商谈建立一家发动 机合资公司及一家销售合资公司事宜,并将向庆铃汽车指派一位总经理。

  增资含义

  早在20世纪80年代,日本五十铃公司就采取合资、技术转让等方式,与国内众多轻卡企业建立合作关系。其中,江铃规模最大,而庆铃的产品技术含量最高。

  但是,伴随国内轻卡市场竞争对手不断涌现,以及福特在江铃介入度的加深,虽然五十铃与庆铃制定了“高端轻卡”的产品路线,但产量却出现下滑,庆铃在痛失市场份额。有资料显示,今年1~4月庆铃的销量同比下降16.31%,而整个国内的轻型载货汽车同期销量同比却增长3.58%。市场层面的“利空”直接导致了庆铃汽车(1122.HK)在资本市场备受冷落。

  中信证券研究所汽车行业高级分析师李春波认为:“此次五十铃增资增持庆铃,或许正是看好国内物流前景和在中国的采购优势”。

  五十铃公司发言人曾表示,庆铃是五十铃在中国最紧密、最深入的战略合作伙伴。庆铃独家拥有代表五十铃跨世纪最新小型柴油发动机技术的4JB1-T、4JB1-TC中冷增压柴油发动机。而五十铃在实现了中型车变速箱总成全部从庆铃采购之后,正考虑从庆铃采购发动机总成。

  我们不难看出,增资庆铃对五十铃而言,一方面希望通过在中国的零配件采购,降低生产成本,增强其在海外的竞争力;另一方面,也希望通过增加持股量,在中国未来的轻卡市场获取更大的利润。庆铃方面则期待通过合作关系,得到五十铃更加先进的技术和车型。

  巨人身影

  在这次资本合作的背后,几位车界“巨人”身影闪现,似乎也蕴含着更大的资本运作意图。

  5月25日,上汽集团首次对外完整披露了其新一轮全国发展战略布局。相对言之凿凿的上海、广西、山东等地区的布局,上汽对其在西部地区的规划仅使用了“与合作对象达成了共建重型车生产基地的意向框架”的语句。事实上,上汽入主重庆重汽,已成为业内皆知的“秘密”。而上汽的“暧昧”表态也给人留下了想象空间。

  庆铃是否会成为上汽在西南地区的另一家合作伙伴,甚至被上汽整体打包收购呢?

  有业内人士分析认为,此次收购完成后,五十铃将成为庆铃的第二大股东,其在庆铃中 “控制力”的增强,或将更有效的反映通用意志。

  通用曾于1971年购买了五十铃34.2%的股份,并建立了合作伙伴关系。虽然期间几经变动,但作为通用战略蓝图中柴油机的专业技能中心,五十铃依然是通用密切的合作伙伴;而通用也因持有五十铃近10%的股份成为其第一大股东。

  在与长安、福特争夺江铃项目落败后,通用极有可能借助自己特殊的身份,帮助上汽入主庆铃,以便实现自身在中国的战略布局。对此,申银万国行业分析师王智慧表示,这种可能性并不排除,“庆铃当然欢迎更有实力的投资者入主”。“通用借助五十铃完善自己的产品布局,也比较符合通用系的运作思路。”另一位分析人士也如是表示。

  此前业内就曾传闻,通用汽车及其子公司五十铃汽车在中国的投资项目将会进行大规模重组。对此,通用明确表示:此类报道纯属猜测,没有任何事实依据。而在此次五十铃增资庆铃事件后,通用欲借五十铃入主庆铃的猜测再度风起,记者分别致电通用和五十铃时,通用方面表示,通用从不对相关合作伙伴的行为发表任何看法;而五十铃方面则表示,由于高层都在日本,目前无法向外界公布更多的细节。对尚处于有关法律条文所要求的“沉默期”的庆铃,更是三缄其口。

  事实上,对庆铃“垂涎三尺”的绝不止上汽和通用。

  按照国资委有关专家透露的“国家汽车产业长江战略”实施规划,与庆铃同处重庆的长安集团应是占据了天时、地利、人和,在“失手”重庆重汽后,长安也急于通过庆铃所拥有的五十铃F系列重卡来完善自己的产品线。但由于此前长安集团刚刚与其战略合作伙伴——福特共同演绎了一场收购江铃的“完美”的资本战役,此番剑指庆铃想必也将受到上汽与通用的联手阻击。

  在这场通过资本扩张,达到各自战略目标的大戏中,“巨人”何时现身,将成为最大的看点。(寇建东)

  
  

上一篇: 车边闲话 中国汽车卖到欧洲、美国纯属正常
下一篇: 撕开"冰山一角" "外来车"挤入沪出租车市场

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net