·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 用车 > 汽车改装
提升动力降低油耗 漫谈汽车ECU的改装
http://www.21tx.com 2005年08月28日 汽车之友

  ●不必伤筋动骨,只需调整数据,转眼间就可使爱车动力提升,油耗降低,ECU改装的效果真有这么神奇吗?就让我们对比测试一番,拿数据来说明一切吧!

  目前有关于ECU的改装,无论是欧、美、日各品牌基本上都可以大分为三种,一种是直接改变原车电脑中的程序,改装的手法包括换装芯片、加装机板或者重新写入程序等;第二种则是不动及原车电脑,但在电脑的输出端再连接另一个辅助电脑,藉此改变原车电脑的输出讯号,达到不同的控制效果;第三种则是可以完全取代原车电脑的产品,通常这类电脑的功能非常强大,并且都是属于可程序化的设计,只要搭配专用的软件硬件后,便可进行各种细微的设定及调整。

  以前在改装栏目里我们曾介绍过英国的Superchips 芯片改装公司,近日欧洲的另一家著名汽车芯片改装公司——德国Digi-Tec也进入中国。Digi-Tec的改装,主要是针对车辆ECU芯片进行软件升级,不用增加汽车硬件,在完全保持汽车原始软件和硬件良好部分的前提下,最大限度地挖掘出发动机的潜在能力,增加汽车的动力,降低油耗,抑制尾气排放。那么Digi-Tec的改装效果到底如何呢?我们对一辆国产手动高尔夫1.8改装前后的动力性能进行了测试。

  高尔夫采用与宝来帕萨特相同的1.8升5气门发动机,最大功率125马力(92千瓦)。Digi-Tec公司对外公布可以将这款发动机功率提高13马力,即达到138马力。对比改装前后的测试数据,0~100km/h加速由12.22秒降低到11.85秒,60km/h等速百公里油耗由5.37升降至5.26 升,90km/h等速百公里油耗保持在6.28升左右,基本未变。ECU软件的升级的确起到了提升车辆动力的作用,前段加速的提升较为明显,中后段加速变化不是很大,低速油耗降低较为明显,中高速油耗变化不大。综合来看,改装后的车辆城市路况行驶的动力性和节能性都有所改善。

  对于搭载普通自然吸气式发动机的家庭轿车来说,由于动力储备低、可调性弱等原因,仅仅通过ECU升级改装,动力的提升会非常有限。一辆富康车升级ECU后可能只能提高几马力的功率,得不偿失。而ECU改装真正的用武之地是那些带涡轮增压发动机的车型,Digi-Tec公司的资料表明,同样是1.8升排量的宝来1.8T经过类似的改装后,动力即可提升50马力,我们会在今后的改装栏目陆续为大家做出评测。

  我的ECU改装经历

  我的高尔夫是去年买的,平时上下班比较远,再加上常开车出去玩,因此一年时间就造了它8万多公里。本人是个急脾气,开车就爱和人较个劲,原本想买个宝来,但后来还是看中了高尔夫的实用性,买了它。自从我当了天津宝来车会高尔夫版(www.tjgolf.cn)的版主后,我对这辆高尔夫就寄予厚望。1.8升的高尔夫排量在这个档次的车里也不算小了,但个人感觉它还不够猛,因此改车就成了我最热衷的事。平时用车比较多,因此改车也是断断续续进行的。发动机进排气先后多次变动,后来又加了燃油追加器、轻质量飞轮。不到5万公里换了四条205的宽胎,对加速虽有些影响,但感觉高速抓地很牢。改电脑以前也听说过,但不是很了解。一个朋友说天津空港汽车园有家改装公司,专改电脑,就过去看了看。一听说能增加13马力,我就来了神儿,正好他们做推广,价格还有商量,机不可失啊,当机立断,改!

  改装的过程看上去不是很复杂,先把电脑拆下来,焊下存储芯片,读出数据,从网上传给德国总公司,等他们调好后再把新数据传回来,然后重新读入芯片,一切就ok了。整个改装并未增加任何配件,拆装电脑也挺快的,就是来回地焊芯片让人有些心惊肉跳。改装完毕,迫不及待的上车试了几圈,第一感觉是变化不太大,不过油门踏板踩上去感觉比以前更有劲儿了。改装后没几天,我就跑了一趟内蒙,翻山越岭感觉应该挺废油,没想到一箱油竟创纪录的跑了670公里,百公里油耗平均7.4升。回到天津正赶上连续几天桑拿天,全天开着空调在城里跑,满箱油540公里,这在以前500公里都别指望。

上一篇: 改装汽车灯光系统 照亮回家时的路(组图)
下一篇: 提升动力大大降低油耗 漫谈汽车ECU的改装

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net