·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
人民币升值吞噬汽车出口利润
人民币升值吞噬汽车出口利润
华晨与德国HSO公司签署的15.8万辆中的首批,也是中国自主品牌汽车首次大批量出口欧洲。图为在沈阳举行的中华轿车出口德国的发车仪式。

  人民币升值对于刚刚尝到国际市场甜头的中国汽车企业来说,无异于是一次变相的考验。考验的不仅是车企们对于升值成本的消化能力,更是车企确定国际战略和路线的智慧。

  汇率变动吞噬利润

  2006年无疑是中国汽车出口井喷的一年,据商务部的统计,2006年中国汽车出口达到创纪录的34万辆,比上年增长一倍左右;其中,轿车出口达到九万多辆,比上年增长200%。

  但是,一些车企们却并没有因为出口数量的急速攀升而喜笑颜开,除了因为无序竞争而导致的恶性压价、利润降低外,人民币升值所带来的汇率变动,也吞噬了中国车企的不少利润。

  据国内一家经营汽车进出口企业的负责人表示,在2004年左右,他们做汽车出口业务的初期,其利润一般高达20%左右。但经过两年的竞争,目前他们的业务利润已经下降到10%以下,其中因人民币升值而下降的利润就有5%左右。

  该负责人告诉记者,由于他们出口的主要目的地都是中东、东南亚等地,其结算的主要货币都是美元,而仅2006年下半年,人民币相对美元升值了2.5%左右,这使得他们的账面收入直接就减少了2%至3%。如果2007年,人民币还保持4%至5%的升值速度,那么他们的利润还将下降4%左右。

  业内人士告诉记者,由于目前中国出口的轿车中大多为经济型轿车,其价格本来就很低,再加之竞相压价造成的利润下降,4%至5%的利润对于企业来说,已经是非常重要的利润空间了。而根据目前的情况看,今年人民币再升值4%至5%的可能性非常大。

  出口市场或受冲击

  由于目前国际主流汽车消费市场早已被国际汽车巨头所垄断,所以当中国的车企决定进军海外的时候,留给他们的空间和手段已经非常有限了。

  “我们也知道打价格战不好,但是中国汽车的品牌和技术有限,价格再不低些,人家干吗要买我们的汽车呢?”国内一家汽车企业的国际事务部工作人员对记者说。

  据了解,目前国内汽车出口的目的地主要是东南亚、中东、非洲和南美洲等地方,而国内出口主力是自主品牌,在品牌和技术上不具有优势,关键是在于价格优势,人民币对美元升值后,折合成美元后的价格上升,其成本优势也大打折扣。

  据华泰证券分析师刘辉的分析,宇通客车2006年前三季度公司产品的销售均价,由2005年的30.60万元降至当前的28.34万元每辆,除了产品销售结构变动带来的影响外,汇率变动也是影响因素之一。

  此前曾有专家称,人民币一旦升值,对于汽车出口将是一个打击,因为中国的汽车企业出口车型都集中在经济型轿车领域,走的是廉价路线,人民币升值必然引起汽车出口价格上涨,无益于国际竞争。

  但高盛亚洲有限责任公司总经理胡祖六认为,中国制造业的核心竞争力是劳动力成本,中国的劳动力成本相当于美国的1/32,日本的1/20,这样的一个绝对优势不会因为人民币升值就丧失,因此,人民币升值未必会对汽车企业出口造成太大的影响。而且对于像奇瑞这样大举扩张海外市场的企业来说,其出发点不是单纯的“卖车收钱”,而是战略问题。因此2007年中国汽车出口还是会大幅增长。

  奇瑞汽车董事长、总经理尹同耀在谈及2007年的规划时表示,奇瑞公司2007年计划销售39.3万辆,其中出口七万辆。

  车企应对各有高招

  虽然人民币汇率的变动,给中国车企的出口利润带来不小的影响,但是对于刚刚进入国际市场的中国车企来说,汇率变动似乎并不会改变汽车出口迅速增长的趋势。

  一方面,对于大部分企业来说,海外市场是从战略角度来经营的,而不仅仅是做“买卖”。利润波动的影响很难达到改变企业长期战略的地步;另一方面,相对于国内已白热化的市场竞争来说,出口的利润还是非常可观的。

  根据刘辉的分析,通过对出口产品与内销产品的对比分析后发现,宇通出口海外市场产品的销售均价自2003年以来不断提高,由20万元至2005年的51.97万元并且有望保持高位。而在国内市场,宇通的销售价格基本保持平稳,价格在29万元左右,远低于其在海外市场的销售均价。同时,分析发现,相对于国内市场,不但出口价格较高,而且毛利率也高于国内市场,至2006年一季度,产品毛利率仍保持在22.6%左右,高于内销产品的18%的毛利率,预计这种趋势将依然会延续下去。他认为,在国内市场竞争激烈,毛利率较低的情况下,出口业务将成为公司销售增长的主要动力。

  长城海外事业部经理朱杰认为,规避汇率变动风险最根本的办法是加强内部建设。如果现在已经在海外建立了市场网络,开发管理、售后服务已经有了一定基础,那么在海外市场上已经形成的体系能力能够消化掉人民币升值带来的负面影响。

  此外,还有一些企业在人民币汇率浮动开始就已经在不断积累经验。采取的方式有:更多采用结汇汇率相对高的外资银行,报价时采用远期汇率,与合作方商议结算币种从美元改为欧元等。

  业内专家认为,人民币升值是把双刃剑,虽然为汽车出口企业带来了一些压力,但是从产业升级、调整企业产品结构以及提高外贸出口质量的层面讲,是一种动力。 (勾晓峰)

上一篇: 06年亏127亿美元 福特甩卖阿斯顿马丁
下一篇: 南汽MG名爵实质性迈出中国汽车国际化步伐

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net