·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 用车 > 汽车改装
美玉 香囊等今年春季车饰流行中式挂件

  一阵寒风、一通傲雪过后,北京的春天终于来了。忙里偷闲的车主们也开始为爱车张罗新装了。不论座驾是奔驰宝马还是奇瑞,车主们总是喜欢在车上装上一些饰品来展现身份、彰显个性和品位。年初以来,从乐坛到时尚界再到演艺圈,一股股“中国风”屡屡登陆,如今这股车饰“中国风”又“刮”进了车里,香囊、桃木刻、玉饰摇身一变,迅速坐定了这场风潮里的头三把交椅。

  秀外慧中型

  玉石派代表:美玉挂件

  常言道“黄金有价玉无价”。不仅在国人心中,玉意寓吉祥,象征瑰丽、高尚、坚贞、圣洁,被用以护身、辟邪、保平安;在西方人眼中,玉也是东方优雅温婉的代名词,充满神秘浪漫的色彩。许多车主在车内悬挂玉饰品,中华传统文化在其中呼之欲出。玉石挂件固然秀气脱俗,能提升整体车饰的品位、情调。但好玉往往价格不菲、鉴别不易。

  小记评点:秀外慧中的美玉挂件一旦登车入室,自然令整体车室美不胜收。不过限于价格因素和收藏习惯,大量活跃在车间的玉饰品还是一些诸如塑胶、玻璃、云石、电色等几种常见的仿玉饰品。塑胶和云石质地轻、硬度差;着色玻璃有气泡;电色假玉是在劣玉之上镀有美丽外表,多少使形神兼具的美玉在内涵和风韵上打了些许折扣。

  雅致风尚型

  香绣派代表:香囊

  身处在车室中,车外是钢筋铁甲、车内是塑料仪表,比起古人的鞍前马后,总少了些许情调和韵味。加上行车辛劳呼吸空间有限,于是拥有一款能调动嗅觉和感官的车饰自然是所有车主共同的追求,作为香绣派的代表,香囊无疑是上上之选。瑞宏阁等香的天然、绣的雅致的品牌香囊也因此在车饰市场上大行其道。

  撷取天然、芳香开窍的中草药作为香源是中国香文化的基础。将素有“绿色黄金”美誉的檀香、众香之首的沉香、开窍醒脑的麝香、顺气舒神的木香沉淀在一个小绣袋中,其中透出的古色古韵,散发出的清洌香味,就不禁令人神往。近几年来,我国医学界对一些品牌香囊的配方进行了研究,发现这些芳香物质可以很好地净化周围环境,尤其像汽车内室这种封闭场所。除了香气的独特,品牌香囊在时尚车饰领域里不约而同地延续了魅力独特的中式复古风韵,寒香、诗韵、龙祥、蝶舞等多个称谓和花色覆盖了丰富的中国式意象;甭管开的是宝马、奥迪别克哪国货色,有了挂件上织锦缎香囊带来的细腻触感,在车内的意境就永远是中式的。碰上乐于追求高尚品质生活的“范儿”,闲来感受一下香囊工艺与香浑然一体带给生活的触动,追求所谓细节上的精益求精,也是一件挺美的事儿。

  小记评点:有着广泛民间人缘的香囊绝对想不到有一天自己会成为车饰界的新宠。韵味十足的中式绣工艺、实用养生的中式香文化,都使它成为了今年车饰的风尚和亮点,在京城的白领、精英群中拥有较高的知名度。

  隽永婉约型

  雕画派代表:桃木刻

  还记得那篇脍炙人口的《核舟记》吗?不错,就是那个长不盈寸的桃核生动地再现了宋代文坛上的著名掌故——“大苏泛赤壁”的场景。

  作为中式民间特有的雕画艺术,近年来,桃木、桃符渐渐流行于车饰市场。桃树为五行精华,寓意吉祥纳财,辟邪之说。民间传说逢年过节、出门远行时将桃符带在身边,能够保佑平安、趋利避害。轻盈小巧、工艺精美的桃木刻不但有着深厚的民间底蕴,如今也成为了行车挂件的首选。

  在一些生活节奏较快的大都市,雕刻越发精美的桃符、桃木刻不但成为室内装饰的点缀,更给移动车内增添了些许灵动之气。

  值得一提的是,如果车内悬挂的是一些仿桃木饰品,按照国人的情结来讲,可能就仅仅起到装饰之用了!

  小记评点:民间认为桃木制品可驱怪、辟邪,又可出入保平安,所以桃木刻长久以来一直就是车饰的常客。不过其中也有真假之分,真桃木饰品用食盐水浸泡能够散发出隽永的桃花香气,而且木质图案和纹路出自天然,大多独一无二。

上一篇: Aero改装套件 让本田新CR-V更具侵略性
下一篇: 自己动手DIY:旧马自达6做隔音

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net