·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
未受降价潮冲击 3月桑塔纳市场表现不俗
http://www.21tx.com 2007年04月09日 华商网(陕西西安)

  3月份,一汽大众捷达上海大众桑塔纳东风雪铁龙富康分别启动了各自的营销计划,尽管这三款车并不是其中降价最猛的车型,但市场影响却最明显,尤其是多年来持续畅销的桑塔纳和捷达。换代、改款、降价多管齐下,“老三样07年生命力究竟如何?

  老桑 市场表现不俗

  数字说话

  降价对“老三样”销量影响不一

  桑塔纳 西北销量同比增50%

  据上海大众西北销售服务中心张俭文副总透露,桑塔纳一季度在整个西北地区的销量是6608台,相比去年同期,同比增长五成,远远超过了市场平均增幅。

  市场特点:对于桑塔纳今年一季度在西北地区销量猛增的原因,张俭文认为除了全国车市整体市场的扩大,最重要的原因就是西北地区经济的发展。许多二级城市消费力提高,但保养、售后水平却相对落后。皮实、耐用、保养成本低、维修便捷、宜商宜公,适合西北地区路况的桑塔纳正好满足了这部分新增消费人群的需要。加之上海大众06-07年营销模式的转变,更加贴近市场和用户的市场策略效果越来越明显。尤其是今年3月“E计划”的启动,使07款普桑性价比优势更突出,大大提高了桑塔纳近期的销量。

  捷达 保持一贯销量

  一汽大众西北区总经理谈峋告诉记者,一季度陕西省捷达销量在900台左右,基本保持了捷达的一贯销量。但是相比增长迅速的07年车市,捷达目前只能做到保持原有销量或稍有增长———这种增长相对整个市场增量来说显然不够。

  市场特点:新车肯定会对老车形成冲击。但对于捷达而言,被称作“老三样”,其实只是从上市时间、外形等因素考虑,如果对比发动机、安全性等内在因素,捷达并不老。正因为如此,捷达目前的销售依然以私人用户为主,在西安等大城市的销量并不亚于周边二级城市。谈总认为,对于“老三样”来说,目前最大的市场优势在于口碑和品牌价值———“用过的人都说好”,这正是很多新车所不具备的。

  富康 同比变化不大

  东风雪铁龙西北商务代表处陕西区经理徐刚告诉记者,一季度整个西安市场富康的销量在150台左右。相比去年同期,富康的销量并没有大的变化。对于富康这样一款市场保有量大、口碑稳定的车,降价对促销的意义并不强。

  市场特点:随着消费理念的进步,近一年来两厢车发展迅速,已经俨然成为经济型、中级车的主流。作为“老三样”中唯一的两厢车,富康是否比其他两款车优势更明显呢?对此,徐经理认为,富康与时下两厢车新潮、时尚的市场定位有所不同。现在的两厢车用户非常看重车辆的外观,这正是富康所欠缺的。所以尽管两厢车的队伍越来越大,但富康所针对的依旧是那些更看重性价比、注重保养成本的成熟用户。在6万元价格区间,富康的品质、尺寸、保养成本都有绝对优势,但其目标消费群决定了有限的市场份额。

  各方看法

  选择“老三样”的理由:皮实 成本低

  业内人士:“老三样”维修方便成本低

  业内人士认为,今天的车市已经进入个性化消费时代。对于那些注重外表、追求风格的中级以上汽车用户而言,往往不会因为降价而改变自己的购车意向。但对于注重实用的老百姓,“老三样”多年的口碑,遍布各地的维修网点,以及价格低廉的维修成本无疑是最有吸引力的。

  造车成本降低了,车价随之降低———对一汽大众、上海大众这些品牌过硬、价格相对稳定的汽车企业来说,降价更多是市场价格向成本的一种回归。而对于原本就利润微薄的经济型车市场,“老三样”的降价无疑挑战了其最大优势———价格。当经济型车价格优势不再明显,而“老三样”的品质优势更加突出时,捷达、桑塔纳、富康的降价对经济型车市场的影响相比中级车市场更加明显。

  消费者:选“老三样”还是因为品质

  准备近期购车的刘先生告诉记者:“看车时看了不少,但真正出手买车时还是觉得买捷达最放心。”不过刘先生认为,降价并不是自己最终决定出手的原因。“一个月前西安的4S店就是这个价格,一汽大众只是将市场指导价改成经销商早就执行的价格而已。”

  “降价后不到8万元的捷达在价格上并没有明显优势,现在8万元价格区间可选择的车型太多了。”据一汽大众4S店销售人员介绍,购买捷达的都是一些务实的用户———自己开过捷达或者朋友推荐捷达。“老三样”的真正优势在于皮实,用车成本低,真正满足了老百姓的用车需要,相比之下价格的影响并不大。

  二手车

  “老三样”二手车吸引力正在减退

  “老三样”以其过硬的质量、良好的口碑,始终是二手车销售的“排头兵”。买车还要考虑到保值率,而“老三样”向来都是保值率最高的车型。不过,从今年的情况来看,“老三样”在二手车市场的地位也受到挑战。

  记者在上海通用华兴新世纪二手车置换区看到,前来置换的不少二手车使用年限都在三年以内。据介绍,随着新车上市速度的加快,许多车主因为个人喜好,身份、财力的变化,换车的需求也在加速。许多05年、06年购买的“新车”都频繁出现在二手车市场。品牌从自主品牌,到上海通用广州本田东风日产等主流品牌应有尽有,以别克凯越海南马自达福美来现代伊兰特为代表的“新三样”在二手车市场尤其受欢迎。相比之下,那些使用年限通常在5年以上的“老三样”吸引力正在减退。尤其是在西安市,消费者更愿意选择那些外观时尚、比较新的二手车。本组稿件由本报记者 黄超 采写

  背景链接

  2007年3月7日,一汽大众正式启动“突破07行动”,对麾下主力产品及价格进行重新定位,其中捷达最低售价7.98万元。

  3月15日,上海大众宣布全系降价,启动组合营销行动“E计划”,07款普桑主打常规家用车新“锦畅”在配置上接近06款的豪华型,但在价格上较06款豪华型下调了1万元,仅售7.98万元。同日,东风雪铁龙推出“2007第一行动”消费者优惠月活动,富康和爱丽舍16V车型最高优惠1.4万元和1.7万元,售价分别为7.48万元和8.98万元,是近年来东风雪铁龙最大的一次让利行动。

上一篇: 北汽洽购索纳塔做自主品牌 弥补研发不足
下一篇: 鸿鹄之志 奇瑞欲参与重组 入主南京菲亚特

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net