·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 新车 > 新车快讯
汽车上市公司定向增发潮涌 汽车板块扩容在即
http://www.21tx.com 2007年04月12日 证券日报

  在大部分钢铁股借助定向增发实现整体上市后,其在市场中塑造的蓝筹形象和稳定的业绩增长速度,被市场各方好评。而上海汽车(14.07,-0.27,-1.88%)成功实施的向集团公司的定向增发,在市场中树立起了汽车股的蓝筹形象,则成为市场上汽车股学习的楷模。种种迹象显示,汽车股正在成为继钢铁股之后又一个定向增发、整体上市的重点行业

  来自中国汽车工业协会的最新统计显示,包括整车制造业、改装车制造业、汽车零配件以及摩托车业在内的汽车行业,去年整体实现利润达768亿元,与前年相比增长了46%。其中,利润增长幅度最高的为整车制造行业(包括汽车与改装车业),去年全年实现利润总额369亿元,占整体汽车业总利润的半壁江山,比例达到48%。而汽车行业的增长速度与其在资本市场的位置并不匹配。

  截至昨日,上海汽车的流通市值为185.30亿元(比同行业排在第二位的申华控股流通市值高出一倍多),总市值为460.93亿元(比同行业排在第二位的长安汽车也高出将近一倍),而就在同日,宝钢股份的流通市值为527.39亿元,总市值为1952.59亿元。由此可见,汽车股在市场中的权重较之大部分完成整体上市的钢铁股逊色不少。

  正是这种行业间存在的差距,决定了未来一段时间汽车股借助定向增发实现整体上市的必然性。

  汽车股定向增发的效率已经开始显现。上海汽车年报显示,在2006年一举注入上海通用上海大众上汽通用五菱等三大优秀合资整车公司资产后,去年全年实现销售收入305.03亿元,同比增长377.45%;实现利润总额15.08亿元,净利润14.24亿元,同比增长30%左右。公司预计07年第一季度净利润同比增长300%以上。

  早在去年股东大会就通过定向增发方案的江淮汽车昨日公告称,公司向特定投资者非公开发行16,000万股股票事项获得中国证监会的核准。控股股东江淮汽车集团目前持有江淮汽车总股本的29.81%,非公开发行股票成功后,江淮汽车集团持有江淮汽车股票将超过323,610,946股,占江淮汽车本次发行后总股本比例的范围为30.14%-40.26%。

  金盘股份的定向增发没有实现海马的整体上市,但上市公司囊括了一汽海南马自达有限公司50%的股份以及海马研发中心100%的股份,在海马汽车的重要资产中仅海马发动机厂没有进入上市公司,金盘股份也因此进入汽车行业。

  福田汽车和福耀玻璃则运用定向增发引入了境外战略投资者,更多的定向增发是为了扩大产能或者投资新项目。金龙汽车、曙光汽车都是此类情况。最近一段时间,汽车行业没有新股发行,但是通过定向增发这一方式,汽车类上市公司的盘子在扩大,整个汽车板块也在扩容。

  本报记者 闫立良

上一篇: 比亚迪两厢F3四月12日上市 预计7万-9万元
下一篇: 路虎全新神行者2代上市 售57万元

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net