·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 车事评论
车市步入“后加长时代”
http://www.21tx.com 2007年05月21日 东方早报

  杨杰

  

车市步入“后加长时代”

  中国人的传统购车观念一直注重外形大气,所以想要符合本土审美观,厂家对于车身轴距和长度必须反复思量。当年上海大众引入帕萨特,毅然决定在原型车帕萨特B5的轴距基础上增加100毫米,就是这100毫米的轴距使得帕萨特能营造出接近C级车的内部空间,成功从一款家用车变身中高级商务车。

  紧凑的车型需要加长,够长的车型需要更长,于是像奥迪A6宝马5系这类原本腿脚空间相当宽敞的车型仍不满足现状,分别以A6L和5系Li全面替换了原先销售的车型。厂商敢作此决定也就是看准中国人对同价位同品质的车子,有大的绝对不买小的。

  进口车市场也是如此,非加长版的宝马7系一开始就没打算引进国内,全新雷克萨斯LS系列也只有加长版可以选择。难怪荣威750广告之中反复提醒消费者轴距有2.849米,为的也是借“长度”来提升“风度”。不仅豪华车的竞争是轴距、长度的数字竞争,随着加长150毫米达到2850毫米超长轴距的奇瑞东方之子加长版以及V5加长版谍照的公开,使厂商在加长版上的博弈有往中低端车型市场发展的趋势。但就在此时,大众这个国内加长概念的“领头羊”却在迈腾这款新产品上提出了够用就好的空间观念。于是迈腾的入市强调了原汁原味的德系车,也因此在外形、轴距参数上迈腾和帕萨特领驭相比占不到什么便宜。迈腾2709毫米的轴距比领驭短了94毫米,在整体外形尺寸上迈腾比领驭短但更宽。

  在此之前,轴距加长也是产品换代的大趋势。就国内几款产品来看,速腾相比宝来轴距加长65毫米,马自达3相比福美来加长了30毫米,华晨宝马3系相对老宝马3系加长了35毫米。反观迈腾,其实它比帕萨特B5的轴距也的确是长了一点,但由于帕萨特当初引入中国的时候就有所加长,所以造成了换代车型长度缩短的现象。虽然够用就好的想法值得提倡,但作为大众品牌的国产旗舰车型,尤其是对一款定位于商务轿车市场的车型来说,相对缩短车身、缩短轴距的设计令大众在内部空间上可能会被消费者诟病。

  不过大众毕竟是扎根国内超过20年的老牌厂商,PQ46平台、AUTOHOLD功能、智能无匙进入系统、2.0TFSI发动机等高科技含量设计为迈腾的入市保驾护航,减少了目前看来的长度上的劣势。市面上换代车型缩短轴距的并非只有大众,刚上市的本田新一代CR-V在轴距和车身长度上分别缩短了5毫米和100毫米,同时加大了35毫米的宽度,这与迈腾的变化有相似之处。

  迈腾会成功赢得市场还是会再度成为大众一款技术过剩、叫好不叫座的产品,目前还不得而知。但换个角度来看,既然已经有几家大厂率先跨出了“反加长”的第一步,那也预示着消费者对于车内空间的追求已开始发生微妙的变化。毕竟各家车厂的车内空间设计都到了登峰造极的地步,日系车的空间优势也不像六七年前那么明显。未来新车型除了更重视乘客的肩部空间之外,新车科技含量也将是各品牌之间比拼的主要战场。或许只需要二三年的时间,“加长”在国内将不再是豪华的代名词。

上一篇: 奇瑞“押宝”汽车城 单一品牌分网成多个店
下一篇: 新一轮降价潮袭来?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net