·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 购车 > 购车资讯
将“心”比“心” 中级车黄金排量大比拼
http://www.21tx.com 2007年08月22日 今日早报

  中级车是汽车市场上不折不扣的“中坚力量”,充沛的动力性能、宽敞的内部空间以及丰富的内饰配置,恰恰迎合了中国消费者对家用轿车的需求。而1.6L排量的轿车更以车型款式众多、价格跨度大、同时兼顾动力性能与燃油经济性等优势,被称为黄金排量,在消费者的家庭用车选购中备受推崇。近年来,1.6L的黄金排量车型已经成为了整个乘用车市场的重心。

  可以说,是否有一颗强劲的芯能让消费者心动,关乎车型成败。

  谁是强劲的发动机之星?

  斯柯达Octavia明锐1.6L搭载的是大众汽车在FSI发动机基础上专为中小型车开发的1.6L 16V汽油发动机,该发动机在5000转时便可达到77KW的最高功率,而在3800转便能爆发155Nm峰值扭矩(不仅在对比发动机中扭矩最大,并且是最早输出的),显示出强有力的动力性能。特别是“低转速高扭矩”的特性保证了车辆在起步加速时动力充沛,可以从容应对城市中频繁起步的情况,这点对于小排量发动机来说非常重要,也成为Octavia明锐进军中级车主流车型的一张王牌。

  单从数据上看,卡罗拉1.6L Dual VVT-i发动机的额定功率是最高的,扭矩也仅比Octavia明锐1.6L低1Nm而已,但5200转才能达到的最大扭矩154Nm的数据实在让人不敢恭维。给人最深刻的实际印象是:高转速下的高动力,虽然功率数值好看但实用性较低,温柔的动力与老款花冠相比都有所降低,令人无法对这款发动机有更多的期待。

  虽然速腾与Octavia明锐同为大众汽车PQ35平台荣誉出品,但在1.6L发动机的选择上并不相同。速腾采用的是两气门的1.6L 8V汽油发动机,74KW和145Nm的功率和扭矩都没什么优势,不过该款发动机20年兢兢业业的口碑非常值得肯定,也赢得了不少消费者的认可,但毕竟在技术上还是落后。

  日系德系,谁的燃油经济性更好?

  同是德系车的明锐和速腾在燃油经济性上表现不错。搭载了发动机之星的斯柯达Octavia明锐1.6L,在燃油经济性方面有着出色的表现,官方数据显示,其1.6L手动和自动挡车型的百公里等速油耗分别为5.9L和6.1L,普遍低于同级别的众多竞争对手。根据速腾1.6L的官方数据显示,百公里等速油耗分别为6.0L,燃油经济性能也算相当不错。然而与过大的整备质量相比,用在宝来上的小一号发动机,被装到了更大更沉的速腾身上,显然这颗弱小的心脏,有些难以应付庞大的身躯。

  作为曾经风靡全球的日系车代表。尽管官方数据显示,90公里综合油耗为7L。而实际上,相关试驾表明,卡罗拉在经历包括城市拥堵路段,城市环路,高速公路,国道,乡村路段以及山路后,得出的百公里综合油耗大概在8.5升左右。

  环保先锋谁来争当?

  斯柯达Octavia明锐和一汽大众速腾的排放都达到了欧洲IV号排放标准的要求。而新卡罗拉1.6L则为欧Ⅲ标准。

  综上所述,搭载了1.6L 16V汽油发动机的斯柯达Octavia明锐1.6L尽管刚刚开始接受预定,但是凭借强劲的心脏,无论在动力性能、经济燃油性还是绿色环保方面都较之同级别的竞争对手略胜一筹。可以预见,斯柯达明锐1.6L极有可能在这个黄金排量的庞大市场中树立新的销售标杆。

  明锐即将全系登场

  8月8日, 上海大众斯柯达宣布Octavia明锐1.6L正式接受预订,在进一步完善了Octavia明锐的产品线的同时,也标志着斯柯达明锐车型的即将全系登场。

  从售价来看,即将上市的明锐1.6L无疑是其分割市场份额的杀手锏,据了解,明锐1.6L的预售价格将定在12.8万-14.8万元,而速腾1.6L售价在13.88万-14.98万元,卡罗拉1.6L售价在13.28万-14.48万。明锐1.6L低价高性能入市,对于赢得消费者良好口碑并迅速占领市场、成为主流车型极有可能起到决定性作用。关闻

上一篇: 关注二手车残值 买车前应先看看保值率
下一篇: 北京锐志小幅度优惠 购车均可获赠4000元礼品

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net