·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
操控比拼:马6 蒙迪欧 雅阁 领驭 凯美瑞
http://www.21tx.com 2007年09月24日 易车网

  车是要人来驾驭的,你对其给与指令它才会有所动作。当我们坐进驾驶室,车便成了我们的手脚,这副花大价钱买来的“手脚”好不好用,想必只有自己知道了。突然间想到某厂商的一句广告语“人车合一,贴地飞行”。贴地飞行就算了,毕竟安全是重中之重,不过人车合一我们到可以追求一下,通过对比我们来看一下谁才是2.0的操控之王。 

  ● 马自达6——弯道之王

操控比拼:马6 蒙迪欧 雅阁 领驭 凯美瑞

  谈到操控自然得从发动机说起,毕竟这是一辆车的动力之源。马自达6在2.0这个黄金排量上共有3个车型。

  这3个车型共用一款排量为1999CC,最大功率108千瓦的全铝发动机,其最大扭矩在4000转时达到183牛米。功率质量比更是超过此次对比的所有对手达到了0.078Kw/Kg。两款使用5速手自一体变速器的豪华型及超豪华型极速均达到201km/h,而使用6档手动变速器的马自达6,最高车速为211km,0到百公里加速时间仅为9.7秒,2档便可破百,是少有的能以2.0的排量加入“10秒俱乐部”的车型。

  提到操控另一不得不说的就是底盘及悬挂,马自达6的悬挂设计可谓奢华。其前悬挂为高位安装的双横臂独立悬挂,后悬挂为E型多连杆独立悬挂,通过这两组独立悬挂的配合,马自达6在确保了车辆行驶操控性的同时亦兼顾了乘坐的舒适性。这种运动型跑车的悬挂设置,换来的便是“弯道王”的雅号。 

  星级★★★★☆

操控比拼:马6 蒙迪欧 雅阁 领驭 凯美瑞

  蒙迪欧2.0车型的发动机在这几款对比车型中算是中庸的一款,其功率为105千瓦,扭矩185牛米,功率质量比0.073 Kw/Kg也充分说明了蒙迪欧确实不是一款善跑的车型。其3款2.0排量车型有两款装备的是4速自动变速器,而另一款装备的是5速手动变速器,再加上蒙迪欧本身自重较大,手动车型0到100公里加速的官方数据为11.8秒,而装备4速自动变速器的两款车型百公里加速的成绩更是多达13.8秒,在动力单元蒙迪欧还是和马自达6、雅阁、凯美锐稍有差距。

  蒙迪欧的前悬挂选用的是麦弗逊式前悬挂,这种悬挂成本较低,在低一级的A级车中较为常见。而蒙迪欧后悬挂选用的是后复合连杆式,从整体上看蒙迪欧配备的这一整套悬挂系统较为一般。

  ● 广本雅阁——内外兼修  

操控比拼:马6 蒙迪欧 雅阁 领驭 凯美瑞

  2.0排量的雅阁共有两个车型,其发动机采用了新一代智能化可变气门正时及升程电子控制系统,最大功率为110千瓦,而扭矩在4500转时达到最大的186牛米,功率质量比0.077 Kw/Kg也仅落后于马自达6屈居第二。本田在发动机方面的造诣一直是不庸质疑的。但是遗憾的是雅阁配备5速手动变速箱的车型,同配备5速自动变速箱的车型的最高车速均为195公里/时。

  雅阁的前悬挂系统为双横臂独立悬挂,后悬挂则为五连杆双横臂独立悬挂,这样的悬挂的优点是不论车身处于什么状态,四个车轮都能保持最大贴地面积。转向特性不会随着加速状态、车身倾角等因素变化。

  星级★★★★

  ● 帕萨特领驭——沉稳持重

操控比拼:马6 蒙迪欧 雅阁 领驭 凯美瑞

  帕萨特领驭在2.0这个黄金排量共有两个车型,分别是2.0 MFI 手动标准型和2.0 MFI 自动标准型,两款车用的都是大众那颗老掉牙的2.0发动机,其功率仅为85千瓦,扭矩172 牛米,功率质量比更是差出可好几个等级,仅为0.060。

  这样的数据跟1.8排量的某些车型都是没有什么可比性的。帕萨特手动标准型用的是比较中庸的5速手动变速器,虽然使用的是较为普遍的5速变速器,但大众手动变速箱的挂当平顺性还是相当不错的。而MFI自动标准型仅配备4速自动变速器。“1.8的发动机”+4速自动变速器+1.4吨重的车身=?结果可想而知。

  领驭的前悬挂采用四连杆独立式,后悬挂采用复合扭转梁式半独立悬挂。悬挂的调整是偏向舒适型的。行驶时能有效的过滤掉路面传来的震动,底盘的噪音也很小,在进行较激烈的操作时,车身侧倾略大。在遇到连续起伏的路面时,车身上下起伏有些大。

  星级★★☆

  ● 凯美瑞——大气从容

操控比拼:马6 蒙迪欧 雅阁 领驭 凯美瑞

  凯美瑞2.0排量共有两款车型,分别是200E和200G。其发动机功率为108千瓦,最大扭矩为190牛米,功率质量比为由于受到车重的影响仅为0.071 Kw/Kg。看来光有一颗强健的心脏就想运动起来还是远远不够的。要说的是凯美锐两款2.0排量车型配备的均为4速自动变速器,而放弃生产手动档车型不知何故。对于丰田这颗澎湃的心脏来说过重的车身再加上4速自动变速器凯美瑞想运动起来确实有些难度。

  凯美瑞的前悬同蒙迪欧如出一辙选用的同样是制造成本较低的麦弗逊式前悬挂,而后悬挂则选用的是双连杆式悬挂。这套悬挂对于凯美瑞这个级别的车来说只能称之为够用。

  星级★★★☆

  小结:通过对比大家便会发现马自达6的操控性能在2.0黄金排量的同级车中确实难寻敌手,在动力单元的对比中,除了帕萨特领驭的发动机和同级几款车型差距较大外,其余几款车的发动机性能可以说是不分伯仲的。然而动力性能的高低是不能只看发动机指标的,变速箱与发动机的匹配很大程度的左右着一款车的动力输出。领驭、凯美瑞、蒙迪欧甚至使用的还是早应退出历史舞台的4速自动变速器。而马自达的6档手动,5速手自一体变速器则可以充分榨干每一滴汽油产生的动力。

  在底盘悬挂方面马自达6更是傲视群雄,毕竟“弯道王”的雅号不是凭空得来的。相对马自达6,雅阁及帕萨特的悬架系统到也还算出色,对于日常的驾驶要求完全可以胜任,不过要体现极限驾驶乐趣就有些难以应付了。而凯美瑞和蒙迪欧的底盘悬挂可能出于成本考虑,牺牲了太多的操控性能,也只能用作上下班代步的工具了。

上一篇: 慎买三类车:频繁降价 边缘品牌 将停产
下一篇: 中国豪华车市场即将变天?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net