·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
安全比拼:马6 蒙迪欧 雅阁 领驭 凯美瑞
http://www.21tx.com 2007年09月24日 易车网

  上苍是吝啬的,他只给了每个人一张没有填写目的地的单程票,在这人生的旅途中我们无法预料将来会发生什么,而我们在意外事故面前却又显得是那样的脆弱……,交通事故一直高居于各种意外事故之首,有数据表明2006年全国共发生道路交通事故378781起,而在这37万多起事故中有89455人提前离开了这列“生命号”列车。 

  可喜的是随着科技的进步,汽车制造工业的成熟,我们虽然仍不能完全避免意外事故的“突袭”,但是我们可以运用汽车高科技的安全装备,降低其发生的概率以及受伤害的程度。所以车辆安全装备的配备也成为购车用户选车最主要的考核项目之一。 

  ● 马自达6 2.0L ——全面安全 

安全比拼:马6 蒙迪欧 雅阁 领驭 凯美瑞

  在主动安全方面2.0排量的马自达6配备了ABS防暴死系统以及EBD电子制动力分配系统。而一汽马自达没有在2.0排量的马自达6上装配DSC以及TCS不免让喜欢马自达产品的消费者感到些许遗憾。 

  不过马自达6由于操控性过人,在紧急变线这种模拟出现突发状况的测试中其可以以110公里的成绩完成测试,或许DSC等电子干扰装备对于“身手敏捷”的弯道王来说就显得有些多余了。制动能力在主动安全中也是尤为重要的,马自达6在100-0公里刹车性能测试中可以将刹车距离控制在37米也为其主动安全增色不少,毕竟这个成绩在量产车中只有奔驰能达到。 

  在被动安全性方面,一汽马自达可谓在07款马自达6 2.0车型上下足了功夫。强化型3H高钢性车身再配备6安全气囊使得马自达6的被动安全性达到了中高级车的顶级水平。一款2.0的车型配备6安全气囊可谓史无前例,后边有没有效仿者到是不敢肯定,毕竟中国车市在快速发展,竞争也在逐渐加剧。但是可以跟进加装4个价值一万多元侧气囊的厂商恐怕短时间内也不会出现。 

  在人性化安全装备上,马自达6配备了雨量感应式前风窗刮水器、全方位倒车雷达以及儿童椅固定装置,虽然这些配置加在一起也不值一个气囊的价钱,但是我们可以从这些细微的配置上看到马自达对消费者人身安全高度负责的态度。 

  主动安全装备:ABS防抱死系统/EBD电子制动力分配系统 

  被动安全装备:强化型3H高钢性车身/全车6安全气囊/防侵入式制动踏板/前座2个预紧和载荷限制式ELR三点约束式安全带/后座3个ALR-ELR三点约束式安全带 

  人性化安全装备:全方位倒车雷达/儿童椅固定装置 

  星级:★★★★★ 

  ● 蒙迪欧2.0L——安全贴心 

安全比拼:马6 蒙迪欧 雅阁 领驭 凯美瑞

  蒙迪欧2.0排量车型的安全配置在B级车中比较全面,在主动安全方面蒙迪欧配备了ABS防暴死系统以及EBD制动力分配系统,而装备EBA制动力辅助系统使得蒙迪欧的主动安全性在5款同级车中名列前茅。

  在被动的安全方面,高强度的吸能式车身配以可溃缩式脚踏板及前排双气囊则令蒙迪欧的被动安全性同样达到一个较高的水平。不过蒙迪欧在安全气囊的配备上还是稍显吝啬了,仅仅是前排双气囊的配置不免对蒙迪欧的整体安全性打了些许折扣。

  在人性化安全装备上,蒙迪欧装配了安全带未系警告装置和全方位倒车雷达。安全带未系警告装置可以督促我们在日常行车中系好安全带,而全方位倒车雷达则使得我们的日常停车变得更为安全便捷。. 

  主动安全装备:ABS防抱死系统/EBD电子制动力分配系统/EBA紧急制动辅助系统 

  被动安全装备:高强度吸能式车身/前排双安全气囊/可溃缩式脚踏板/后座ELR三点式安全带附中央安全带 

  人性化安全装备:安全带未系警告/全方位倒车雷达 

  星级:★★★★☆ 

  ● 凯美瑞2.0L——有情有义 

安全比拼:马6 蒙迪欧 雅阁 领驭 凯美瑞

  在主动安全装备上,凯美瑞在两款2.0车型上均装配了ABS防暴死系统、EBD电子制动力分配系统。而凯美瑞装备的BA刹车辅助系统要比蒙迪欧装备的电子刹车辅助系统低一个级别。

  在被动安全方面凯美瑞凭借其丰田独有的GOA车身配以前排双气囊对来自正面的意外撞击起到了很好的保护作用。然而凯美瑞对来自侧面的撞击保护就显得有些力不从心了,毕竟侧气囊和气帘在发生意外事故的时候对车内人员的保护效果是极为明显的。 

  在人性化装备上,凯美瑞特别装备了WIL颈部损伤减轻概念座椅以降低发生事故时对车内人员颈部的损害程度。 

  主动安全装备:ABS防抱死系统/EBD电子制动力分配系统/BA刹车辅助系统 

  被动安全装备:GOA车身/前排双安全气囊/前排预紧3点式ELR安全带/后排全座3点式安全带 

  人性化安全装备:儿童椅固定装置/WIL颈部损伤减轻概念座椅 

  星级:★★★★

  ● 帕萨特领驭 2.0L——中规中矩 

安全比拼:马6 蒙迪欧 雅阁 领驭 凯美瑞

  帕萨特领驭是此次5款对比的中高级车中唯一参加了C-NCAP碰撞测试的车型,其在测试中得到了40.3分4颗星的成绩,经典的德系名车取得这样的成绩确实有些让人大跌眼镜。

  有因便有果,在仔细研究帕萨特的安全配置后便会发现,帕萨特在碰撞测试中取得这样的成绩也就不足为怪了——除了一些同级或低一级别车型所必备的安全配置外,我们很难在老迈的帕萨特身上再找到些新的亮点,不过驾驶员安全带未系报警装置到是一个比较贴心的配置,毕竟系和不系安全带在出现事故时对人造成的伤害是大大不同的。 

  主动安全装备:ABS防抱死系统/EBD电子制动力分配系统 

  被动安全装备:激光焊接高强度安全车身/前排双安全气囊/燃爆式紧急收缩型安全带 

  人性化安全装备:驾驶员安全带未系报警 

  星级:★★★☆ 

  ● 雅阁2.0L——叱咤风云 

安全比拼:马6 蒙迪欧 雅阁 领驭 凯美瑞

  在主动安全方面雅阁装备了ABS防暴死系统以及EBD电子制动力分配系统。对于叱诧中高级车市多年的雅阁来说仅装备这两项主动安全装备确实让人觉得有点少了。 

  在被动安全方面,雅阁的装备比较一般,前排双气囊仅对正面发生的事故可以起到保护,而雅阁配备的3点式安全带在这个级别的车型中也是随处可见的,且相对其他4款车型并无级别优势可言。 

  在人性化安全装备上雅阁装备了全方位倒车雷达,这使得车主在日常的停车入位变得更为简便安全,前座头部缓冲保护装置则会在发生碰撞时对头部起到相应的保护。 

  主动安全装备:ABS防抱死系统/EBD电子制动力分配系统 

  被动安全装备:前排双安全气囊/预紧式前座椅三点式ELR安全带/后座椅三点式ELR安全带 

  人性化安全装备:全方位倒车雷达/前座椅头部缓冲保护 

  星级:★★★☆ 

  ● 结语: 

  纵观整个车市,2.0被誉为黄金排量自然是无可厚非的,因为其在动力、操控、空间、油耗等诸多方面找到了黄金分割点。然而我们在完成此篇安全对比之际不免又为这“黄金”二字感到些许遗憾。这5款车无疑是引领整个中高级阵营的风云车型,通过安全配置的对比我们不难发现,这5款车在主动安全配置方面均有所欠缺,类似于DSC、ESP等电子稳定程序在这5款中均难寻踪影。毕竟主动安全在某种意义上说显得更为重要,因为它可以将事故防患于未然。 

  马自达6可以通过出色的操控性能弥补没有装配DSC对车辆安全性造成的影响,而对于并不在操控见长的车型,DSC等电子稳定程序就显得尤为重要了。在被动安全方面也只有马自达6配备了6个气囊。我们不知道在出现事故时可以救我们于水深火热的是哪项装备,但是多总比少好,毕竟多一根“稻草”就多一线希望。 

  ● 汽车安全小贴士 

  汽车安全包括主动安全系统和被动安全系统,说得通俗点就是车辆被撞之前和撞了之后的安全系数。主动安全系统包括机械措施和电子措施。机械措施主要是刹车的形式。而电子措施则包括制动防抱死系统、电子辅助制动、牵引力控制系统、动态稳定控制系统等。汽车的被动安全系统即车辆发生碰撞后对乘员的保护措施,主要包括安全车身、安全带及安全带预收紧装置、安全气囊、汽车专用安全玻璃、转向柱能量吸收装置。

上一篇: 慎买三类车:频繁降价 边缘品牌 将停产
下一篇: 中国豪华车市场即将变天?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net