·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
新马自达6将在中国生产 落户谁家存疑惑
http://www.21tx.com 2007年09月26日 腾讯汽车

  全新马自达6在法兰克福车展亮相,对于中国消费者来说,马自达6和全新奥迪A4才是这次车展最重要的量产车,尤其是马自达6,更是让国人期待已久。 全新马自达6已经铁定了要移步中国生产,这让我们对全新马自达6有了种种猜想。

新马自达6将在中国生产 落户谁家存疑惑

  马自达在中国目前有两大合资伙伴,一是位于长春的一汽,二是位于重庆的长安集团。前者是马自达的老伙伴,后者是马自达的控股方——福特在中国的“根据地”。

  从全新马自达6的技术平台上来看待,全新马自达6最佳生产方应该是长安。

  从技术上来说,由于马自达被福特集团控股,其技术向福特集团开放,两个品牌共享了平台和发动机技术,全新马自达6和福特新蒙迪欧就是共享平台和发动机的姊妹车,两款车在底盘技术上保持了一致,前后悬挂、后副车架、发动机、变速箱等部件均相同。

  随着蒙迪欧落户重庆,福特集团的中级车主力平台CD-EU也在重庆落地生根,这有生产全新马自达6的先决条件;

新马自达6将在中国生产 落户谁家存疑惑

  另一方面,福特集团与长安汽车合作日益加深,已经成功地将福特、马自达、沃尔沃三个品牌引入长安进行国产,重庆方面更是将“长安福特”更名为“长安福特马自达”,长安、福特、马自达三家公司分别占有50%、35%和15%的股份,马自达顺理成章地将马自达3引入长安福特马自达,并计划将最新亮相的马自达2和福特嘉年华一同落户长安南京工厂。从马自达的中方产业布局来看,选择长安似乎更加合情合理。

  不过,不能忽视的是一汽马自达方面。一汽马自达曾经生产马自达6,并在中国引发了中级轿车的一场革命,马自达6支撑起了整个一汽马自达,如果失去了全新马自达6,一汽马自达将失去核心产品(或者说失去所有产品),对于一汽马自达来说,这无疑是一场晴天霹雳。

  事实上,目前的一汽马自达公司并没有马自达的股份,马自达是与一汽、一汽轿车签署了技术转让合同,将马自达6轿车以技术转让的形式输送给一汽马自达进行生产,而全新的马自达6并不受到该协议控制。从这一点来说,马自达也可能从整体角度考虑放弃一汽而选择长安。

  早前曾有消息称,最好的协调方法是长安福特马自达接下全新马自达6车型,作为补偿,马自达方面为一汽马自达提供了一款SUV——CX-7,CX-7是在上一代马自达6(即国产马自达6)基础上开发的一款车型。不过如此一来,一汽马自达的地位就明显地被削弱,而长安集团则获得了马自达的最大扶持。

  不过,一汽已经在尽其可能地进行补救,奔腾轿车就可以认为是一汽的“第二手准备”,享用马自达6的平台和发动机、变速箱,在此基础上开发全新的轿车。不过一汽真正希望的还是这款全新的马自达6.,毕竟随着岁月推移,现有的马自达6必将淡出市场,而CX-7只是一款小众化的SUV,并不能为一汽带来丰厚的利润。

  联想到一汽轿车曾经干的一件“非理性”事件,我们更能看到一汽对马自达方面施加的强硬压力。年初,马自达方面对刚刚上市的迈腾提出质疑,认为迈腾对马自达6形成了竞争,进而停止向奔腾供应发动机。而一汽轿车方面的做法极其“非理性”,一汽轿车组织工人从已经下线的马自达6上强行拆机,此举让马自达十分震惊,一汽轿车对马自达方面的强硬态度可见一斑。

新马自达6将在中国生产 落户谁家存疑惑

   在全新马自达6的问题上,一汽相关人士已经表态:全新马自达6落户一汽几乎毋庸置疑的。一汽认为,一汽马自达是马自达的中方战略合作伙伴,不但有马自达6的成功运营,更建立了通畅的营销渠道。

  长安马福特自达的经销商在经过“马自达3停产事件”后,暴露出了许多问题,若全新马自达6交给长安福特马自达生产,在销售环节上的确让人堪忧。

  最新的消息是,全新马自达6将在一汽进行生产,同平台的MPV——马自达8也将落户一汽,两车共同平摊平台建设带来的成本。同时引入的还有和马自达3、福特福克斯C1同平台的马自达5,两款车均在国家发改委获得了生产批文。如此一来,马自达似乎又有兴趣在北方大干一场了。

  长安?一汽?不到最后一刻,谁都无法揣度全新马自达6的产地问题。

上一篇: 通用汽车全美大罢工 未波及中国业务
下一篇: 上南牵手:审计定价孰先孰后成争议焦点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net