·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
马自达被迫分权 马自达6夹缝中求生机

  马自达通过和一汽以及长安两大集团的博弈,已确定了长安马自达汽车销售公司(下称“长安马自达”)和一汽马自达汽车销售公司(下称“一汽马自达”)两个销售渠道并行的局面,其中长安马自达将成为马自达畅销中小型车马自达2、马自达3的销售;而一汽马自达则继续生产中高级车马自达6,同时成为马自达汽车在华进口车渠道的经销商。

  由于被迫分权,但后晋者长安马自达的国产产品线的范围比一汽马自达更丰富,所以,对于一汽马自达的未来,随着马自达3销售权即将移交,对于一汽马自达来说未来悬念顿生。对此,一汽马自达副总经理于洪江接受《第一财经日报》专访时表示,马自达3销售权的转移和进口车型的导入,一汽马自达将重新寻找自身的定位。而随着新雅阁和众多竞争对手纷纷拔高产品的定位,马自达6将填补他们之间留下的市场空间。

  一汽马自达的新定位

  “一汽马自达(含母公司之一的 一汽轿车)将成为未来马自达汽车在华中高级车的生产基地和进口车的销售基地。”负责中国事务的马自达汽车专务董事尾崎清对《第一财经日报》表示。在广州车展三厢版马自达2的上市发布会上,尾崎清首次对两家合资销售公司的职能予以明晰。

  由于马自达2和马自达3两款马自达品牌销量最大的车型逐步被导入到后来者长安马自达,所以当记者追问马自达是否开始对嫡系的合资对象长安马自达倾斜时,尾崎清避而不谈,但于洪江对记者表示,一汽马自达未来的职能除了销售国产的马自达6等中高级车之外,还将成为马自达在华进口车销售的唯一渠道。

  “一汽马自达将承担马自达在华品牌打造的重任。”于洪江补充说。由于长安马自达将陆续导入马自达2和马自达3等马自达中小车型,但是这两款车型无法承载马自达品牌,所以,一汽马自达销售的马自达6、马自达5以及CX-9等中高档车型和跑车将更多承担马自达品牌的重任,所以,马自达的分网销售,对一汽马自达来说是变相受益。

  此外,对于一汽马自达未来销售车型过于单一的担忧,于洪江解释说:“马自达3销售权力的转移,其实对一汽马自达来说并非坏事,由于马自达3的产销分离,马自达3在一汽马自达的现有渠道中销售,对于资源的占用和销售受益并不占优势。”所以,虽然马自达3的销售被转移到长安马自达,但一汽马自达仍然可以享有马自达3的售后服务受益。

  马自达6的新机会

  与此同时,对于一汽马自达的拳头车型,于洪江表示,虽然马自达6已生产超过4年,但实际销量显示,马自达6不仅没有步入产品的衰退期,今年以来的销售一直呈现稳步上升的趋势,2007年,马自达6的销量将达到5.7万辆,创下其进入中国市场以来最高的销量。

  于洪江表示,随着新雅阁和蒙迪欧致胜的上市,目前新投入竞争的中高级车市场的局面开始出现分化,而马自达6将寻找到目前中高级车和中级车之间的18万~20万元左右的细分市场空间。

  从产品来看,马自达6在最初引入中国的时候,是以动感、时尚、操控良好面对消费者的。但是当时中高级车的消费主力是商务车和30岁以上事业有成的中产阶级以上群体,四年之前的马自达6并不能成为这个潮流的销售主力。但是于洪江表示,四年之后的国内消费群体发生变化,由于整体经济高速发展加上年轻群体的社会财富不断壮大,所以,中高级车消费者的下移将导致类似马自达6和迈腾等个性化车型也成为消费的主流。

  于洪江表示,此后,一汽马自达对市场进行分析,认为主流人群也有对马自达6的需求,因此开始进入主流中高级车市场的努力。无论从配置、内饰乃至颜色都进行了一系列的丰富和改进。“今年是马自达步入销售的第五个年头,但是马自达6今年的销量肯定创下5年来的新高,这就是说明马自达6迎合整个市场需要的趋势。”于洪江说。

  对于2008年的车市,于洪江表示竞争将会异常残酷,但马自达6可以寻找到其中竞争的缝隙地带,目前在中高级车市场里,在20万元以下的价格区间里,有雅阁、领驭、马自达6的主力车型。尤其雅阁的不断降价,对马自达6形成了比较大的压力。但在2008年,这一压力将得到巨大缓解。于洪江说:“中高级车的发展方向是越来越大,越来越有动感、时尚、豪华元素。这决定了许多中高级车的定位将往高走。比如第八代雅阁加长了许多,而且明显豪华运动,无论从产品本身还是从品牌本身,其主力产品都将进入20万元以上的价格区间。以目前的销售业绩来看,明年凯美瑞的主力车型降到20万元以下价格区间的可能性不大。蒙迪欧致胜的主力车型价格为21万多元。换言之,2008年,在22万~25万元之间,将集中几乎所有的中高级车的主力车型,将是一场非常残酷的争夺。

  但与此同时,20万元以下的中高级车市场里,帕萨特领驭和马自达6两款产品具有一定的优势。从产品性能和吸引的消费群体来看,两款车各有千秋。2008年,在多数竞争车型把价格拉到20万元以上的区间后,马自达6将成为20万元以下中高级车的强有力的竞争者。于洪江认为,明年马自达6将继续增长。预计明年马自达6的销量预计将超过6万辆,并且向7万辆进军。

   (本文来源:第一财经日报 )

上一篇: 2010年俄罗斯汽车年产量将超过100万辆
下一篇: 交强险费率调整听证月中举行 费率将下调

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net