·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
福克斯、骐达、HRV等同台竞技
http://www.21tx.com 2008年02月18日 新浪汽车 孙磊

福克斯、骐达、HRV等同台竞技

  国产两厢307将于本月20日正式上市,这让很多喜爱307但又止步于三厢车型的消费者终于动了心。早在307国产之初,就有部分消费者一直关注307的两厢车型,不过这一等就是3年多的时间。随着国内消费者对两厢车接受程度普遍提高,两厢车市场逐渐扩大,因此两厢307的国产计划也就成了水到渠成的事情。不过此时非彼时,在这三年多的期间,各大汽车厂家都逐渐发现了中国两厢车市场的巨大潜力,陆续引进了在全球市场内比较主流的两厢轿车,并且取得了非常好的市场效果。两厢307姗姗来迟,此时入市,与众多强有力的竞争对手正面交锋,其胜算能有几何?两厢307凭借什么特点在强手林立的两厢车阵营站稳脚跟?以目前获知的少量信息,和国外原型车的参数配置,我们可以从不同侧面来简单的了解一下两厢307与市面上销售的几款热销车型的异同,从而有针对性地逐步认识两厢307的特点。

  国内购买两厢车的消费群体越来越趋向年轻化,因此时尚动感的外形是必不可少的,同时满足家用的灵活组合空间也是重要的因素,由此,我们看到市面上以操控和驾驶性能著称的两厢福克斯、省油、空间运用合理的骐达和生活气息浓重且适合多年龄跨度的凯越HRV都将是两厢307上市后的强劲对手。

  外形顺应潮流 亮点各有千秋

  选车先看外形已经成为国人购车的考虑的首要条件,从这方面来看,其实四款车外型各有千秋,特点都比较鲜明。两厢307的“大嘴”设计非常符合时下造车潮流,相比较老款车型的前脸也更有气势。用浪漫已经不足以形容307的气质,现在的307更平添了几分狮王的霸气。福克斯的车身线条饱满,更多的体现出运动型两厢车的动感元素。骐达和凯越HRV的造型则充分显示了家用轿车亲和力,外形并不夸张,虽然内敛,但不失活泼。除了福克斯的取向更年轻化,其他的三款车对于消费群体相当宽泛,无论是单身上班族,还是年轻夫妇,或是对于年龄更大消费者,都比较能够接受。

福克斯、骐达、HRV等同台竞技

  充分营造家用轿车空间

  两厢307 

  长宽高 4211mm, 1746mm, 1514mm

  轴距 2608mm

  两厢福克斯

  长宽高 4342mm, 1840mm, 1500mm

  轴距 2640mm

  骐达

  长宽高 4250mm, 1695mm, 1535mm

  轴距 2600mm

  凯越HRV

  长宽高 4308mm, 1725mm, 1453mm

  轴距 2600mm

  作为5座家用紧凑型轿车,后排乘坐的舒适性是消费者都非常看重的。从四款车的尺寸来看,后排均能够为三个成年人提供舒适的乘坐空间,不会有拥挤之感。即使长途跋涉,也不会因空间的局促而让乘客感到不自在。福克斯显然在内部空间上有着更大的优势,2640mm的轴距长度保证了后排乘客的腿可以十分舒展。两厢307位居第二位,骐达和凯越HRV轴距相当,紧随其后。

  307车身总长最短,但轴距长度仅次于福克斯,由此推测,307行李箱的储物空间将让位于乘坐空间。骐达和凯越HRV虽然轴距比福克斯和307短一些,但是骐达的高度,凯越HRV的宽度在四款车中都是最大,因此在整体的空间上与福克斯和307基本在同一水平,在后排的乘坐舒适度依然出色。

  307、福克斯引擎选择多 骐达凯越HRV家用正合适

  两厢307

  2.0升 108千瓦/6000,200牛米/4000

  1.6升 78万瓦/5750,142牛米/4000 

  两厢福克斯

  2.0升 104千瓦/6000 180牛米/4000

  1.8升 91千瓦/6000 161牛米/4000

  骐达

  1.6升 80千瓦/6000 153牛米/4400

  凯越HRV

  1.6升 78千瓦/6000 142牛米/4000 

  在动力配备上,福克斯与两厢307的选择更丰富一些,福克斯运动版搭载2.0升引擎,普通车型则使用1.8升引擎。据悉,307还将沿用目前三厢车搭载的1.6升和2.0升引擎,同样是在顶配车型上搭载2.0升发动机。福克斯与307都是WRC久经沙场的战车,自然在动力方面不能逊色。目前,国外的307顶配车型中就带有明显的运动化倾向,估计在国产后也将提供这个版本的车型。

  从数据上可以清楚的看到,虽然福克斯与307都有2.0升引擎,但在最大功率和扭矩峰值上,307的引擎更强劲一些,特别是同在4000转时,307的扭矩高出福克斯20牛米,所以307的搭载2.0升的车型,在运动性能上也许会有不小的惊喜。

  骐达、凯越HRV都只有一款1.6升引擎,对于家居味道比较浓厚的两款车来说,1.6的排量足够应付城市道路使用。实际上,1.6升、1.8升作为家用轿车的黄金排量,其竞争也是最为激烈的。

  2.0升以下的车型,是家用轿车必争的黄金排量区间,四款车的主力车型也都集中于此,占领市场的攻坚战将在2.0排量以下的各个车型上展开。从引擎数据表现来看,除了福克斯1.8升的引擎必然强势以外,其他三款车的功率、扭矩差距并不是很悬殊,那么接下来消费者要考量的肯定是油耗的问题。在目前已经销售的车中,很多骐达的车主一致表示,这款车的燃油经济性非常不错。这也成为骐达的亮点之一。

  旧貌换新颜 307增配置争取市场

  变则通,一款车型在市场上要获得持久的活力,变化是必须做的。福克斯,骐达都已经在去年推出了小改款,凯越HRV推出了增加运动套件的运动版,两厢307则直接引进“大嘴”的造型,可以说,这四款车都迎合了消费者希望老款旧貌换新颜的心理。因此,外观方面的新鲜感还是足以形成一定的吸引力。

  骐达在进一步扮靓外形的同时,把一直被消费者诟病的后轮鼓式刹车换成了主流盘式刹车,拉平了与同级别车型在硬件方面的差距。而来自媒体的报道,两厢307全车系标配ESP电子稳定系统,这无疑在紧凑型家用轿车市场中投下了重磅炸弹,综观国内同级别三厢以及两厢车中,安装ESP系统的车型可谓凤毛麟角。两厢307的这计猛药,其影响不容小觑。另一方面,307的举措能否推动家用轿车标配ESP的发展,还要看其价格能否被消费者所接受。

  价格还是关键 10-15万元是主流

  两厢307即将上市,虽然外观讨好,配置水平也走的是高端路线,但毕竟进入国内市场的时间较晚,能否在众多同级别两厢车中分下一杯羹,最终还要看定价。目前,两厢福克斯的售价集中在12.38-15.38万元之间,骐达售价在10.68-14.98万元,凯越HRV价格则主要是11.28-13.08万元之间。两厢307的售价尽管目前还不得而知,但是由于“出身”根正苗红,再加之配置标准高于很多同级车,因此售价很有可能与三厢车持平,顶配版本甚至有可能还要高于三厢车。目前,市场上销售的307三厢车价格在10.98-16.58万元之间,可作为两厢车上市的参考。

  随着两厢307上市时间越来越近,很多打算购买两厢车的消费者已经开始一轮又一轮的筛选和比较。如果你想尝试另一种感觉的307,尝试法系车浪漫以外的另一面,又或者对WRC的辉煌充满无限向往,同时对新上市的车型更感兴趣,那么两厢307正是这个交集的所在。

上一篇: 两厢307、两厢福克斯、骐达、凯越HRV同台竞技
下一篇: 全新车型外观性能并举

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net