·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
车内污染消费者有法可依 "标准"3月1日起实施
http://www.21tx.com 2008年02月20日 金羊网

  车内空气污染标准3月1日正式实施

  车内空气污染或将得到控制。日前,由国家环保总局组织有关科研机构制定的《车内空气污染物浓度限值及测量方法》正式出台,该标准将于3月1日起开始实施。

  

车内污染消费者有法可依  标准 3月1日起实施

  标准出台消费者获利

  据了解,此项标准的主要控制对象是车辆在静止状态下由于车内构件材料和装饰材料造成的空气污染,不包括汽车发动和行驶时,尾气窜入车内引起的车内污染。“采样测定方法”规定了采样点设置、采样方法和设备等内容。数据采集工作之后,将确定污染物的检测指标限值,最终形成车内空气污染物浓度国家标准。

  中国室内装饰协会室内环境空气质量监测中心主任宋广生告诉记者,车内空气污染主要来源于座椅、棚顶等处用的胶水、纺织品、塑料配件等各种车内装饰材料挥发出来的有毒气体,包括苯、甲醛、丙酮等。此外,车用空调如果长时间不及时清洗,其附着的尘土、细菌等也对人体不利。

  事实上,车内空气质量不达标的现象是普遍存在的,据有关方面的检测,目前新车中车内污染物超标的竟然占到被检测车辆的80%以上,而更早些时候的首次调查,在多达1175辆的被检车辆中,仅仅只有52辆全部达标,其中多数车辆的有害物质甲醛、苯和甲苯等有害物质。

  有业内人士认为,这个标准的出台可以说是十分及时的,至少消费者发现问题后,如果送到质检部门检测,相关部门也有一个标准可以对照。

  汽车生产成本将为此上升

  凡事有利就有弊,该标准的出台亦是如此,其在为消费者带来利好消息的同时,也为汽车厂商带来了生产成本上升这一难题。因为车内空气之所以污染,则是使用了大量含有不安全物质的内饰材料和粘结剂,如果要使用安全无毒的材料,势必成本将大大增加。在当前汽车市场竞争如此严峻的情况下,车商们很难再以提升车价来消化新增成本,因此其只能自行消化这些新增成本。

  此外,以后消费者如果发现自己购买的新车有此类似问题时,为了维护自己的正当权益,在和厂商们协商无果的情况下,可以送到第三方机构进行检测,结果则可以参照该标准,如此一来,类似的争议与诉讼将会变得频繁起来。据了解,前几年有奥拓车主由于车内的苯含量超标而罹患再生障碍性贫血而死亡,其家人怀疑是车内空气质量污染造成的,但是后来法院认为受害者证据不充分而判其败诉,而今后这类事件将随着强制性标准的出台而有所改变。

  记者张爱丽

   (本文来源:金羊网-羊城晚报 )

上一篇: 走马羊城:节后卖场冷清 部分车型缺货
下一篇: 去年我国进口整车占国内市场份额不足4%

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net