·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
1.6-2.0L车型是市场绝对主力
http://www.21tx.com 2008年03月07日 中国汽车报

  -本报记者 王 璞

  - 乘用车产销增长表现突出

  2007年,我国汽车产销量再次被刷新,双双突破800万辆。随着汽车消费在全国的普及,尤其是各类乘用车越来越多地进入到家庭,乘用车的产销量保持了明显优势,已占到整个汽车产销量的70%以上。

  不仅在产销总量上占据绝对优势,乘用车的产销增长贡献度也在各车型中遥遥领先。根据中国汽车工业协会提供的数据分析,2007年,在车型的产销增长贡献度方面,乘用车车型的优势依然明显,产销增长贡献度分别为71.63%和71.21%。

  在乘用车的各类车型中,基本型乘用车(轿车)的产销增长贡献度最大,已经超过2007年全部车型产销增长贡献度的50%。统计显示,2007年全国共生产轿车4797688辆,与2006年同期相比增长了928297辆,产量的增长贡献度为57.92%;销量方面,2007年全国共销售轿车4726617辆,比2006年增长898297辆,销量的增长贡献度为57.00%。

  - 1.6~2.0L车型最受消费者欢迎

  2007年,国内轿车销量首次突破470万辆,同比增长23.46%。轿车依然成为整个汽车市场的中坚力量。

  对于汽车排量的选择,是很多消费者购车考虑的核心因素之一,“黄金排量”到底是多少的问题也已经讨论多年。从2007年的有关数据中似乎可以得到答案。

  按照轿车排量的不同,产销增长贡献度也有着较为明显的差异。排量在1.6~2.0L车型的产销增长,成为市场上绝对的主力车型。这一排量区间的轿车车型2007年产销增长贡献度分别为49.62%和50.45%。

  值得注意的是,排量小于1L的轿车在2007年的产销与同期相比均出现了下降。2007年,这个排量区间的轿车累计销售251734辆,同比下降30.90%。同时,其产销增长贡献度也随之低迷,分别为-12.93%和-12.53%。

  也就是说,在2007年,1.6~2.0L是大多数消费者心中的“黄金排量”。

  另外,选择两厢还是三厢轿车也是消费者普遍关心的问题。“有头有尾”的三厢轿车更多地被国内消费者接受,虽然近几年两厢趋势渐渐兴起,但数据表明,目前国内轿车市场仍以三厢车为主导。2007年,两厢轿车市场份额与2006年相比略有下降。2007年全年,三厢轿车共销售387.08万辆,占轿车销售总量的82%,而两厢轿车共销售85.58万辆,只占轿车销售总量的18%。

  - “两大众”产品市场占有率领先

  2007年,国内消费者最钟爱的轿车品牌是哪个?根据2007年销量排名前十位的轿车品牌来看,老牌企业一汽-大众和上海大众分别成为轿车销量的冠、亚军。这两家企业的产品在2007年市场占有率分别达到9.70%和9.43%。

  尽管新车型的不断进入,使消费者的选择余地越来越大,但是,国内消费者“恋旧”的消费心理仍然在汽车领域表现突出,久经考验依旧生命力旺盛的“老车型”更能受到消费者的欢迎。在2007年销量前十名的轿车车型中,“两大众”旗下的桑塔纳捷达销量均突破20万辆,依次成为销量最大的两款轿车。

  另外,自主品牌轿车的绝对产销量虽然还不能与合资品牌车型相比,但总体市场表现也为自主品牌的发展注入了新的活力和动力。2007年全年,自主品牌轿车的累计销量为124.22万辆,占轿车销售总量的26%。同时奇瑞吉利也跻身轿车销量前十名企业,夏利QQ等车型也成为2007年销量前十名车型中的成员。

上一篇: 节能与环保:中国汽车界的“一号议案”
下一篇: 03-07年政府工作报告与汽车相关内容摘要

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net