·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
新CR-V产能有保证 东本正逐步达到24万辆产能
http://www.21tx.com 2008年03月28日 汉网

  东风本田新世代CR-V去年4月18日上市以来,一直处于供不应求的状态,到今年4月,新CR-V上市快一年了,目前的市场销售情况如何呢?据了解,每月意向客户接近3.5万人,平均有8500个订单需消化。一款车持续热销,众人趋之若鹜,当然有产品吸引人,受追捧的理由。但我更想了解这款车的生产状况如何?产能能提高吗?3月25日,记者走访了东风本田汽车公司,走进生产线实地了解了CR-V的生产情况,看到东风本田应对“产销矛盾,缓解供需紧张”实施的“紧凑型产销联动体制”发挥着巨大作用。

新CR-V产能有保证 东本正逐步达到24万辆产能

  柔性化生产线创造奇迹

  在与东风本田执行副总经理刘裕和及负责销售的副总经理刘洪交谈中,记者听到这样一组数据:东风本田汽车生产线的年设计产能是12万辆,去年累计销售12.7万辆,成为业内第一家产能利用率超过100%的厂家。今年的销售目标是150200辆,其中CR-V计划销量为6.5万辆,思域的计划销量为8.5万辆,剩下的200辆为混合动力思域。今年1月,东风本田共销售14373辆,其中CR-V5617辆,思域8756辆,创下公司成立来单月最高销量纪录。3月CR-V产量将达6500台。

  记者计算了一下,12万的产能,每天生产设计能力上限为500台,而现在每天的实际产能大大超过了设计能力。增加的产能从何而来?

  为解记者疑惑,在两位老总的带领下,记者走进生产线一探究竟。在诺大的机械加工车间,一批刚生产出的发动机缸体井然有序地摆放着,车间工作人员介绍:现在东风本田能生产发动机所有重要部件,年产能达到12万套。“按照今年15万辆计划,还差3万台?”记者问。“没问题”刘裕和回答:当初我们设计厂房时,就考虑预留了今后的发展空间。根据需要我们可随时增加生产设备。他说,原来这个车间不生产发动机缸体和缸盖,主要是组装,现在我们可以生产全套发动机,不仅大大降低生产成本,而且提高了产能。新的设备正在安装,下半年就可达到16万套发动机生产能力。

  在总装车间,装配思域和CR-V的两条生产线有条不紊地运转,工作人员自豪地说,现在每天的产量平均已达到625台,远远超过了日产500台的设计能力。据介绍:整条生产线全是采用摩擦轮传送,长度只有700米,与链式传送相比,不仅节约了空间,而且调节和控制的精度更高,柔性化程度也更高。

  参观中,记者听到最多的词就是“柔性化生产”。刘裕和说:柔性化不仅仅指我们现有的所有生产线具有这种能力,而且我们的生产空间也具有这种能力,可以在原有生产车间随时增加设备提高产能。这多出的产能,就是通过柔性化生产调节挤出来的,而且产品品质丝毫无损,全部达标。他笑着告诉记者:经常有记者问,东风本田新生产线什么时候上?新工厂什么时候建?其实大家来工厂看看就知道了,东风本田无需大兴土木,稍加投入,产能就迅速提高,这也是最经济有效的办法。

新CR-V产能有保证 东本正逐步达到24万辆产能

  紧凑型产销联动体制化解产能瓶颈

  随着新CR-V和思域的热销,产能矛盾曾经一度非常突出,给东风本田生产提出极大挑战。新CR-V去年本来排产是3万辆,东风本田根据市场情况,紧急在全球范围内调集资源,增加产量到4.2万辆,去年CR-V实际销量达到了4.7万辆。刘裕和将这归功于“紧凑型产销联动体制”的实施。去年以来,东风本田解决产能不足做了三件事。一是优化现有生产线,充分挖掘潜力。他们开展了叫做fog的“未来生产能力扩大活动”,通过改善流程,减少内部不必要的损失,几乎没有投资,生产能力就提高了10%。第二用适度的加班弥补能力的不足,将生产线柔性化能力最大化。第三是积极推进产能扩大建设。所有这一切都是按计划有条不紊地开展。东风本田采取这些措施的依据就是根据市场销售的实际情况,随时应对。“紧凑型产销联动体制”的最佳状态是“生产能力不要超过销售能力”,也就是我们的产品要达到零库存。刘裕和表示:这种体制是东风本田解决产能瓶颈,从实践中探索出的行之有效的好办法,堪称“得意之作”。他说,今年为了满足市场需要,CR-V排产6.5万辆,如果市场有需求,还会再增产,产能有保证。东风本田通过改造,填平补齐等办法,到年底产能还将扩大40%。

  两驱CR-V自动档即将上市

  东风本田经过几年的发展,走出了艰难的创业期。过去4年,东风本田从组装开始,到全面达成12万辆建设规模,建立和完善了销售网络,两款车在市场都有很好的表现,销量连续3年超过100%,QCD(质量成本交货期)也排在行业前列,企业的经营状态持续看好,呈现后来居上的态势。现在正面临一个新的重要发展时期。刘裕和说,东风本田要做四件事。一是进一步扩大生产能力,今年已经开始全面布局,从现在的12万辆分阶段达到24万辆能力。二是根据中国市场消费者的需要,还会导入一些新的车型。三是强化自主研发能力,合资公司自主品牌的车型开发上会有所作为,并且已经在筹划之中。四是QCD要达到国际先进水平,全面提升企业形象和品牌知名度

  参观快结束时,记者看到即将上市的两驱CR-V自动挡新车。据介绍:两驱CR-V自动挡具有同四驱CR-V完全一样的品质和安全性。负责销售的副总经理刘洪告诉记者:两驱CR-V自动挡上市已进入倒计时,上市后的性价比相信不会让消费者失望。( 记者唐铭) (本文来源:汉网-长江日报 )

上一篇: 金杯海狮本周首次推出特优车型55900元
下一篇: 混合动力更环保 普锐斯深圳优惠2.2万元

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net