·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
一汽轿车自主品牌巨亏 马自达6成唯一盈利车型
一汽轿车自主品牌巨亏 马自达6成唯一盈利车型
  一汽轿车日前公布了2007年的盈利清单,其中,净利润同比增长近一倍,不过,这一增长并非旗下三大整车的贡献。年报显示,在一汽轿车旗下的整车销售公司中,去年只有一汽马自达是盈利的,而两大自主品牌奔腾红旗的亏损总计达2亿元。

  年报显示,2007年,由奔腾销售带来的亏损额高达1.5亿元,比2006年的6985万元亏损扩大了一倍多,而2007年7月正式成立的一汽红旗销售公司在运营第一年的净利润便出现负值,亏损4995万元。也就是说,一汽轿车两大自主品牌在去年的总亏损额达到2亿元,与2004年的2258万元相比,三年时间里,亏损的黑洞达到原来的近10倍。马自达是三大整车销售公司中唯一盈利的品牌,2007年4778万元的净利润比2006年增长了37.5%,但仍没有恢复到2005年5421万元的净利润水平。

  来自业界的分析指出,奔腾处于品牌推广初期,出现亏损是意料中事。2007年,奔腾销量稳步增长,总计23279辆。而红旗的不景气则源于HQ3的销量萎靡,定位豪华车的HQ3并没有达到帮助红旗在高端豪车领域浴火重生的目的,相反,由于定价过高,截至2007年底,HQ3的市场保有量仅为1000辆左右。

  不过,一汽轿车在2007年的乐观变化也是明显的,2007年,一汽轿车全年轿车累计销售80281辆,同比增长42%,高于国内轿车行业平均水平22%。在国内轿车行业单车利润普遍下跌的情况下,一汽轿车的单车利润却从2006年的4805元上升至7694元的同时,整车的毛利率也增加了4.02个百分点,达到25.07%。

  15亿投资砸向红旗和奔腾

  利润增长带动投资加快,在公布去年净利润同比增幅近一倍的同时,一汽轿车近21亿元的投资计划也同时出炉。其中,涉及自主品牌的投资超过15亿元,占总投资的70%以上。

  根据一汽轿车的规划,三项投资分别为Mazda6改型项目、轿车B131技术改造项目以及第二发动机厂的自主发动机项目。其中,Mazda6改型项目中计划投产的4SD、5HB、WAGON产品都属于B级车范畴,是在Mazda6系列车型基础上最新升级研发的车型,该项目固定资产投资为5.75亿元,主要用于生产线的改造与新增设备。其目标是在2008年底达到共线生产Mazda6改型产品60000辆的生产纲领。

  投资最多的项目为自主品牌轿车B131的技术改造,其固定资产的投资将达8.21亿元,该产品为借助奔腾系列平台,整车内外饰为全新造型设计,并具有自主知识产权的新产品。最新消息称,这款有“小奔腾”之称的运动轿车B131将在本月的北京车展上亮相,并有望在今年下半年推出,主攻B级市场。

  此外,6.95亿元的投资将用于发动机的自主研发项目上。一汽轿车将在其第二发动机厂新厂区自主开发B级轿车发动机,使产能从5万台提升到9万台,使其成为高技术含量的发动机动力总成的制造基地。一汽轿车方面表示,该款发动机主要匹配公司自主开发的B、C级轿车,谋求为一汽集团旗下其他企业生产的车型配套。这三项投资的建设期都为一年半,预计将在2008年底为一汽轿车带来质的提升。(记者刘晓林)

   (本文来源:北京晨报 )

上一篇: 众泰汽车现身 菲亚特项目再添变数
下一篇: 北京车展:细数主流厂商参展关键词

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net