·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
如果开车/在车上遇到地震你该怎么办?
http://www.21tx.com 2008年05月13日 汽车之家 王昊

  援引中新网消息:“中新网5月12日电 经过中央电视台核实,北京时间5月12日14时28分发生的四川汶川县地震为7.8级。”、“中新网5月12日电 据中央电视台消息,今天下午2点35分,北京通州区发生3.9级地震。”……那地震来时,我们应该躲在哪里?正在驾驶汽车或在汽车中的你,应该怎么办呢?下面我们就来共同讨论一下注意事项以及应急方案。

 ● 尽快停车并到车外寻找安全位置

    当我们正在驾车行驶时突然感觉到有地震,而又处于城市(图库 论坛)道路或周围没有宽阔地可以临时躲避,那么我们应立即打开双闪应急灯,减速停车,将车停靠在路边,然后下车观察周围情况并找一个相对安全的位置等待,直到地震过后再上路行驶。

如果开车/在车上遇到地震你该怎么办?

    『开车遇到地震应及时停车并下车』

    如果在停车场遇到地震,而这个停车场周围又是高楼林立的话,那么一定要赶紧下车,在两车之间的位置抱头蹲下或卧倒,这样当建筑物倒塌的时候,垮下的较大物体先会压在车上,不至于直接撞击人身,两辆车之间的空隙可以成为你救命的空间,增加存活机会。很多地震时在停车场丧命的人,都是在车内被活活压死的,在两车之间的人,却毫发未伤。

    另外,地震时不要进入长桥、堤坝、隧道,如已进入则要尽快离开。而如果你路过的地方路面下陷,那么同样要停车并迅速离开车辆,寻找附近安全的地方临时避难。

如果开车/在车上遇到地震你该怎么办?

    『桥梁受到破坏』

    地震时,如果你穿高跟鞋开车,那么对避难是百害而无一利,而且穿高跟鞋开车本身就是违法的。所以车上要备一双耐用、平跟的棉鞋或运动鞋作为应急之用,拖鞋和草鞋都不合适,而这不仅仅适用于地震时,平时也要养成一个好的驾驶习惯。

    ● 车内人员应让自己尽量固定

    如果你乘坐的车辆是及时停下的,那么车内乘员也应该立刻离开车辆,到车外比较安全的地方避难。而如果你乘坐的车辆并还处于行驶中,坐在座位上的乘客要系上安全带,将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;站立的乘客要用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,并注意防止行李从架上掉下伤人。

    ● 地震过后需要注意的事项

    地震过后尽量不要在围栏、墙壁、平房、电线杆附近停车,防止倒下时砸坏你的车。

    地震结束后有些地方的地面会出现裂纹、鼓包或者其他的损坏,因此在驾车时要更加留意路况,不要开快车。

如果开车/在车上遇到地震你该怎么办?

    『地震过后行车更要注意安全』

    此外,平时开车也要养成比较好的驾驶习惯,如系安全带、穿平底鞋、不超速、遇紧急情况急刹车要打开双闪等,这样才能让我们的行车更安全。

上一篇: 成本大幅上涨 哪些薄利微车型要涨价
下一篇: 荣威名爵携手共进 上汽南汽在合作中融为一家

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net