·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
购车勿迷信品牌 选车需要注意的事项
http://www.21tx.com 2008年05月29日 020AUTO.CN

  多数消费者——尤其是男性消费者在买车前会阅读大量的资料,以对汽车有所了解,买车时心里更有底。但毕竟是临时抱佛脚,所学有限。故本报特将买车时常常需要注意的一些事项罗列出来,给读者一个参考。 

  车身

  车身方面容易对消费者出现误导的主要在两厢车领域。为了加大车内可利用空间,许多两厢车降低了车门、引擎以及侧围等方面的厚度。结果是坐着觉得舒服了(尤其是横向感觉更宽),但安全性也大大降低了。

  其次是后排头顶高度。出于同样的目的,采用了前后一般高的“厢式”造型(类似于货车的货箱)。这样做后排头顶空间变大了,但高速行驶时侧面所受的风力要大于“下趴式”车型,车辆稳定性低,安全系数随之降低。

  发动机

  铝合金发动机成为中高档轿车必备的零部件,这使许多购车的读者认为铝合金发动机好于铸铁发动机,其实不然。

  铝合金发动机由于其质量轻,最大的好处在于降低了车身重量,减低了油耗。但由于铝合金对高温高压的耐受性差,所以铝合金发动机往往没有太高的压缩比,发动机燃烧效率不会太好。

  铸铁发动机制造成本相对低,缺点是重量稍大,但耐用性好,寿命长。

  升功率

  许多朋友买车时会关注功率,却经常忘了升功率(功率除以排量)这个更重要的指标。升功率表示单位排量发动机的做工能力,最直接的显示发动机的动力和燃油经济性能。

  悬挂

  不要轻易被四轮独立悬挂蒙蔽。国内售价在20万元以上的轿车,大部分采用的是半独立悬挂而非全独立悬挂。四轮完全独立悬挂的成本很高,多数时候只在路虎等高端车上看得到。

  刹车盘

  碟刹是近几年才流行起来的刹车装置,之前的车辆多是装备的鼓式刹车盘。两者之间的区别很明显,前者通过两块金属板的强力摩擦进行刹车,后者是皮带与金属的摩擦。

  许多车商为了追赶时髦的同时又降低成本,大多采用了前碟后鼓的制动方式。这要求消费者在下雨天一定要小心驾驶,因为后轮的鼓式刹车在遇水后会打滑。

  桃木、真皮、音响等内饰装置

  可以说,国内20多万元以下的轿车,其标榜的桃木内饰95%都是染色塑料板。消费者如果喜欢木头的内饰,可以自己削一点木头贴上去。其质感、色泽、气味绝对要比原厂的“桃木内饰”好很多。

  听音乐是每个驾车人的习惯,但驾驶者对音响又了解多少呢?不用怀疑,10万元以下的车音响成本很少高过100元;20万元以下的车音响成本很少高于200元。再就是真皮,多半是真橡皮。

上一篇: 汽车销量“金”五月今不再 多方因素致普遍遇冷
下一篇: 小车难有大优惠 赛拉图最高优惠5000元

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net