·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
油价越来越贵 白领"拼车"越来越火
http://www.21tx.com 2008年07月10日 广州日报

  油价飙升,广州有车族开始心疼起来。于是,"拼车"逐渐成为流行的出行方式。数位车主事先约定,每天由一人开车,其他人搭车,最后共同负担油费。昨日,记者在天河、越秀不少高档写字楼都发现"拼车告示",网上更有"拼车吧"供拼车族联络。

  网上"拼车帖"猛增

  "从每升4元多一路飞涨到5元多、6元多,油价实在是太贵了!"32岁的拼车族张文耀是天河区一家电子公司的副总经理,目前单身。他告诉记者,自己要拼车,主要是希望"省点油钱",上班地点在黄埔大道,家却在罗冲围,"每个月油费差不多800元,受不了。"

  张文耀上网发帖邀人拼车,一天之内就有3个人联系他,其中两人都有车。这4个人每天要去3个地方:黄埔大道、东风中路和区庄。昨天早上,4人开始了第一天的"拼车生涯"。一日"试水"下来,最终约定其余3人每人每月给张文耀120元的汽油费。

  记者在拼车吧浏览,发现以前"珍稀"的"拼车贴"现在随便浏览就有400多个,最远的路线竟是"香港-深圳-东莞-体育西路"。

  不少私家车闲置

  昨天下午4时许,记者在天河区黄埔大道一处高档住宅看到,停车场停满私家车。保安告诉记者,油价涨之前,下午这里看不到几辆车,业主都把车开去上班了,"现在,有的轿车一个星期都没有人来开了"。

  在越秀区中山六路一处停车场,下班时间,附近写字楼的白领就会三三两两地来"等车"。管理员说,他们大多是同一个小区的业主,多数自己都有车,只是每天由一个人开车而已。现场一位陈先生说,拼车令他一个月省下300多元油钱。

  陈先生还表示,"拼车"可以提高生活质量。他身边的朋友都认为,拼车意味着可以轮换用车,"每天都可以坐不同的私家车,还能认识不同的朋友。何乐而不为呢?"

  "拼车"成白领社交方式

  油价上升,拼车给广州有车族带来的实惠不言而喻。

  一位供职于事业单位的拼车族表示,单位在油价上涨后,给了每个人每月150元的出行补贴。这个补贴用来打车,根本就不够,但是如果用来拼车,那就是"绰绰有余"的。有拼车族给记者算了一笔账,说是最理想状态是轿车的其他四个座位都坐满,那么就会有五个人来分担油费。"只花一辆车的油费,却让5个人享受私家车待遇,这比汽油涨价以前还要便宜。"

  "并不是负不起汽油费,主要是自觉省油。"对于拼车,不少白领还表示这是一种环保的出行方式。一位供职于电力部门的拼车族告诉记者,自己在2年前就买了一辆20多万元的小轿车,但是最近却不愿意开车了。一方面是油价太贵,汽油涨价后每个月的油钱估计要多出300多元。"单位同事基本上都有私家车,部门领导号召大家都要节约能源,绿色出行,所以好多同事都把车停了起来。"

  记者发现,拼车一族多数属于中高收入阶层,大部分人都有自己的私家车,不少人还是年薪50多万元的金领一族。"大家素质都蛮高的,容易谈得来。"越秀区一位拼车族认为,很多拼车族本身并不认识,但见面之后发现大家非常容易沟通,谈起汽油费来比较好说话,不会出现一些猥琐的纠纷。"还能交到不同的朋友,这是一种很好的社交方式。

上一篇: 未见其车先闻其声 骏捷FRV现已接受预定
下一篇: 庆铃高调推新车 700P出击中型商用车市

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net