·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
万事开头难 老司机指点新手上路“六步曲”
http://www.21tx.com 2008年07月11日 慧聪汽车维修保养网

  我已经拿到驾驶证了,可惜目前还不敢上路。”已拿到驾驶证的李先生最近正在四处咨询新手上路该注意哪些问题。万事开头难,开车当然也不例外。初次上路自然忐忑不安,远离前车,缓慢前行,不敢超车,害怕并线和会车,起步停车或遇到坡路和堵车时经常熄火,甚至不识路标走冤枉路等情况也时有发生。故而,新手上路前应该多加温习驾校所学,更要提前做好上路前的各种功课,早日告别新手行列。 

  NO1学会看交通标志

  “我经常因为没有注意交通标志,走到紧急停车带或压导流带,所以违章被拍过数次了。”驾驶技术老到的孙先生老感叹因对交通标志不注意,而造成违章罚款,这对于刚拿牌照的新手更是首要注意的问题。

  新手虽然学过交通法,但由于对交通标志没有切身感受,因此最容易发生违反交通标志的行为。为了方便观察交通标志,新手在开车时要注意路边、路上方设置的指示牌,弄清交通标志指示的含义后再行车。驾车行至路口前方时要提前减速,注意观察路面和前方路口处的交通标志,正确选择自己的行车路线。

  NO2规划好行车路线

  “广州的标志一不留神就错过了,弄得我老走冤枉路。”梅小姐每次走错路都会说她从A到B和A到C都知道怎么走,但是从B到C就不知道怎么去了。很多新手在熟悉道路方面都很头疼,特别是在遇到立交桥、交叉路口等复杂道路时,很多人根本不知道该怎么走,即使自己已经走过几次也不记得路。所以新手在路上开车时,在观察路况的同时,还应多留意路旁的交通标志,在一些交叉路口和立交桥的附近都有交通提示标志,这些都要有意识地记在脑海中。如果怕记不住,可以用纸记录下来,一旦重新经过此路时,就会有一种似曾相识的感觉。当同车人给你带路的时候,也要多加留心,不要只是机械地按照人家的指引走。

  NO3看镜子判断车距

  很多新手,对跟车距离能准确判断,但对于后方车辆距离和位置的判断,就显得比较困难。这样在超车、并线时往往容易出问题。所以,学会看镜子来判断车距就显得十分重要了。车上左、中、右三块小镜子是用于扩大驾车者的视野的,目的是让你及时了解周边情况和你所处的位置关系。正常行驶的时候即使是直线行驶,也应该“不定期”地至少在45秒内对这三块小镜子环视一遍,当然这是以不忽略前方情况为前提的。

  NO4面对会车一看二算三慢

  在行车过程中,上行车与下行车的相错称为会车。很多新手恐惧会车,为了避免这些情况的发生,新手首先要在心理上克服紧张害怕的情绪,轻松面对会车。正确会车要提前做好准备,避免会车时心理上的慌乱和操作上的忙乱。为此,会车前要做到一看二算三慢:一看,即看对向来车的车型、速度和装载情况,前方道路的宽度、坚实情况,路旁行人、车辆情况,路旁停车以及障碍物情况等;二算,通过观察和比较估算出两车交会时大致位置,占路情形,以留出合适的横向安全间隔;三慢,即会车时要放慢车速,临近交会时条件不良,更应控制车速,不能盲目交会,必要时应该先停车,以达到两车顺利交会的目的。会车还要注意有关让行的规定,要及时合理让行。夜间在没有路灯或照明不良的道路上,会车时互闭远光灯,改用近光灯

  NO5不要强行并线

  “要并线怎么不打转向灯,我速度快一点就有可能撞到他们啊!”每次有人强行并线不打灯的时候,周小姐就会非常生气。

上一篇: 北京限行催生“拼车族” 须规避四大风险
下一篇: 08中国汽车服务品牌星级评选颁奖典礼隆重召开

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net