·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
LAVIDA朗逸:均衡制胜
http://www.21tx.com 2008年08月25日 人民网-人民日报

  调查显示,决定消费者购车的要素有很多,除去技术先进性之外,还有造型、装配工艺、品牌、价格、安全性、经济性、使用成本、残值等等。大多数购车行为,都是消费者根据自己的个性化需求,经过一系列复杂考量后做出的决定。在消费者的选择过程中,不管一辆车其它方面的表现多么抢眼,只要它存在一个明显的硬伤,都极有可能被排除在最终结果之外。有人形象地将其称为“99+1=0”定律。

  可见,成功的重要法宝,是在各种影响消费者购买的要素中,尽最大可能实现了“平衡”,没有明显的硬伤。而将“中庸之道”这一中国儒家思想的精髓,运用到汽车研发理念之中,几乎成了中国车市屡试不爽的制胜法宝。而这种“平衡”的理念在上海大众身上早有应运,大家都熟知的领驭就是上海大众这一理念成功的一个例证,而到朗逸身上,这一理念已经运用的非常纯熟,成为贯穿上海大众朗逸研发全过程的重要指导思想。

  德系血统,东方审美

  在朗逸研发之初,经过详细的市场调研,结合自身的市场营销经验,上海大众的研发团队决定在大众汽车的德系技术标准下,为中国消费者量身打造一款高品质中级轿车。

  首先,研发团队在车辆造型上找到了德系设计与中国审美观的平衡点。既然是大众品牌,前脸当然要沿用大众品牌的“U型大嘴”家族脸谱。不过,研发团队没有照搬当时欧洲POLO GP和新捷达的造型,而是采用了“双U”前脸(需要指出的是,在朗逸量产前,大众已经更改了其家族脸谱,“大嘴”变成了“小嘴”,因此,朗逸也进行了一定修改,“双U”前脸中的外部一个“U”被保险杠阻断)。尾灯造型,也摒弃了源自辉腾的“双炮筒”型,而是采用了中国人喜爱的“丹凤眼”造型。

  而在内饰方面,朗逸也采用了与大众集团现有车型完全不同内饰风格。长期以来,提到轿车内饰,中国消费者比较推崇的是日系设计,德国车给人的印象却总是有些刻板。在概念车“哪吒”内饰造型的启发下,上海大众研发人员摒弃了以往向驾驶者倾斜的中控台设计,而是采用椭圆型仪表台、U型中控台、圆形空调出风孔的设计理念,并在细节上充分考虑中国消费者的审美情趣,辅以可升降式GPS导航系统,显得既现代,又精致。

  技术性能,超越平台

  为了能让技术性能得到最全面的提升,朗逸打破了平台的局限,运用了模块化的设计战略。通俗地讲,模块化战略就是一种化整为零的开发方式,其最大的优势就是打破了平台级别的局限,使得优秀的开发模块能够跨级别应用,不仅加快了新技术的更新速度,同时也最大限度地降低研发成本。在朗逸的模块化设计思路中,上海大众将朗逸的整车分为前端、前车、中控台、车身、后车、尾端和网络等7大架构,每一架构又细分为不同模块。在这样一个由模块组成的车型构架下,多种先进技术就像组装电脑时采用最佳配件组合一样,被轻松“安”在朗逸上。这也使得Lavida朗逸突破了以往平台的局限,跨级别地应用了很多先进的技术和装备。比如2610mm长轴距设计、先进的BCM(Body Control Model)车身控制模块、Teves公司整合了ABS、EBD、MSR(发动机阻力矩控制)和MASR(发动机介入的牵引力控制)等多项功能的最新一代MK70 MABS系统、TPR(轮胎气压监控系统)、 Tiptronic6档手自一体变速箱、虚拟6碟CD/MP3播放机等等,诸多超越同级别车的技术和配置均在朗逸上有所体现。

  此外,大众备受赞誉的激光焊接工艺也应用在了朗逸上,其激光焊缝总长度近10m,强有力的安全保障完全可以和一般的中高级轿车相媲美。这在同级车里是不多见的,即便是中级车当红小生卡罗拉,其车身焊接也仅仅是依靠点焊的方式完成的。

  动力系统,不输对手

  在动力系统上,朗逸选择了1.6L和2.0L两款发动机。其中1.6L发动机代号EA111,最大功率77KW,最大扭矩145牛•米,2. 0L发动机最大功率88KW,最大扭矩高达180牛•米。在经过重新调教之后,这两款发动机的最大功率得到进一步提升,扭矩输出非常有力,而且具备双峰值特点,非常适合国内车主在城市道路中走走停停的用车情况。另外,在转速达到1500转/分的时候,这两款发动机就能输出85%的扭矩,因此,朗逸的加速性能并不弱于其它竞争车型。而与之搭配的是两台变速箱:5速手动和6速自动,都是成熟产品。尤其是源自保时捷技术的6速Tiptronic手自一体变速箱,技术先进,与发动机配合得很协调。

  价格亲民,物超所值

  朗逸1.6、2.0两个排量,价格区间为11.28万元——14.98万元,远低于日系的本田思域、丰田卡罗拉,如果再算上朗逸作为德系车的品质保障和高保值率,朗逸的售价应该算是物超所值了。

  传承了德国大众的精湛工艺与安全标准,迎合了中国人的审美情趣,并且在售价绝对不能过高的研发思路下,尽可能地提高了产品的技术含量,并增加了丰富的舒适性配置。凭借其各方面极佳的“平衡”表现,朗逸这款为中国消费者打造的中级轿车,定会越来越得到消费者的认可。(王政)

上一篇: 第八代雅阁成功再树四大新坐标
下一篇: 路虎售价上调5-10万元 下月公布官方新价格

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net