·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
北京街头复古风 体验奇特的吉利TX4出租车
http://www.21tx.com 2008年09月08日 《汽车与驾驶维修》 陈卓

1 2 下一页

北京街头复古风 体验奇特的吉利TX4出租车

  作为一个国际化大都市,北京街头的豪车靓车自然少不了,无论哪款车要想在路上充当“目光磁铁”都不会是件容易的事情。不过最近北京街头一款风格奇特的出租车却大出风头,所到之处总能吸引到旁人的注意,其原型车就是伦敦黑色出租车,但现在它的名字叫做吉利TX4。

  在英国,伦敦黑色出租车已有70年的历史,甚至可以说它是英国伦敦的标志之一,但它又怎么跨越重洋,摇身变成了京城TAXI了呢?其实早在2006年,吉利汽车就与伦敦黑色出租车的生产商英国锰铜控股公司签约组建合资公司,计划在上海生产中国版的伦敦黑色出租车,不过首批在北京路面上投入运营的30辆车还不是最终的国产版本,它们是由吉利对进口原型车进行改造后而得来的,目的也是为了赶在奥运期间对出租行业进行一次试水。

北京街头复古风 体验奇特的吉利TX4出租车

  虽然英国汽车一直是给人以古典的印象,但和眼前的这位TX4相比,捷豹罗孚们只能甘拜下风了。伦敦黑色出租车诞生自1948年,而现在TX4的造型依旧与70年前挂着奥斯丁徽标的鼻祖车型有着极高的相似度,车头巨大的长方形散热格栅,圆形头灯,尺寸夸张的发动机舱,盒子似的车身,这些风格现在你都只能在电影中见到,周身上下没有一丝流行元素。

北京街头复古风 体验奇特的吉利TX4出租车

北京街头复古风 体验奇特的吉利TX4出租车

  与现代风格的格格不入是TX4出风头的原因之一,但事实上TX4的“内涵”同样也很吸引人。从某种角度说TX4独自开辟了一个新的细分市场,因为目前国内还没有那个厂家专门为出租行业特制专门的产品,无一例外的都是用普通产品加以改装后就投入运营了,相比之下,“专职”的TX4在设计上更有针对性。打开前排的右侧车门,你会惊奇地发现这里没有座椅,原来这个位置早已贡献给了行李,这样TX4的驾驶区与乘客区就能完全用隔板隔开,隔板中留有付费的开口,而两个区域之间可通过扬声器和麦克风进行交流,这样出租车也就避免了某些人为的危险。为了给车内乘客区域留出尽可能的空间,传统的行李厢空间显然被“压榨”了,小到只能放下备胎和些许工具,而行李厢盖板向下打开的方式似乎也只是“老爷车”们才会采用的形式。

北京街头复古风 体验奇特的吉利TX4出租车

  TX4车内的乘客区布置也很独特,除了后面常规的一排座椅之外,对向还设置了两个临时座椅,这两个背对驾驶区的座椅平时折叠,只有人数多时才应应急,也配有安全带,只是座椅的舒适度一般。作为专业出租车,空间自然是TX4强调的重点,除了能让乘客轻松地把腿伸直之外,车内的高度也相当阔绰,只要稍微弯些腰,你便能在车内自如活动。虽然TX4采用前置后驱的方式,但车内地板却没有受传动、排气等系统的影响,车内保持了较高平整度,这种设计显然对乘坐舒适性有所帮助。

北京街头复古风 体验奇特的吉利TX4出租车

  宽裕的车内空间加上平整的车内地板,这些特点又让TX4有了其它出租车不具备的本领,能为行动不便者或残疾人士提供无障碍服务。前面提及的那个应急座椅也是无障碍服务的内容之一,它可以旋转到面向车外的位置,行动不便的乘客甚至不用进入车内,就能在车外直接就座,然后再移进车内。车内也有不少细致的设计,比如你能在车门周围找到7个扶手,而这些扶手能让行动不便者得到方便。

北京街头复古风 体验奇特的吉利TX4出租车

  TX4最特色的地方还是能为轮椅服务。TX4的右后门处隐藏有一个折叠踏板,可以用它架设一个坡道让轮椅直接进入车内,上车后轮椅也能用特殊的安全带固定住,以防止滑动。TX4的设计者为这个坡道考虑得非常周到,通常情况下折叠踏板可以直接架在马路路沿上,但遇到平地时,为了降低坡度,后行李厢内还准备了一块延长板。此外,坡道两侧还可以装上护板,以防止轮椅滑落。

上一篇: 消费低迷 7月进口车环比下滑
下一篇: 微车逆市涨价 五菱、长安等车企抱团“过冬”

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net