·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
贴膜有说法 专家解读贴膜省油的真实性
http://www.21tx.com 2008年09月10日 北京娱乐信报

贴膜有说法 专家解读贴膜省油的真实性

  汽车是一个不断需要你花钱的产品,从你买来新车的第一天开始就要准备抛出大量银子打点它,保险费、装饰费、保养费、维修费,还有就是这让人心疼的油价了。许多有了车的老车主不得不总紧张地盯着油表。从目前的新车市场来看,现在越来越多的消费者在购车时除了重点考虑价格、安全性能外,车子是否能够“节油”也逐渐被提上了日程。最近几年,车市上的节油产品越来越多,例如各种形成节油装置、汽油添加剂等系列产品,这些多少都取得了一定的效果。但是近来,记者听一些车主称,给爱车贴膜也能省油,这种说法是否有科学依据?为此,记者进行了调查。

  专家说法1:贴膜有助节能降耗

  在被记者问到的车主中,大多数人只知道汽车贴膜是为了防太阳光照射、防爆等功能,大部分人并不太清楚汽车玻璃贴上膜也有给汽车节油的功能,而对于汽车玻璃贴膜节油的原理就更是不了解了,今天我们就为您揭开其中的奥妙。

  汽车贴膜到底有没有节油功能呢?龙膜技术部专员张建军告诉记者,太阳光能量主要分布在可见光和近红外部分,汽车贴膜具有优异的光谱选择效果,有效降低可见光和近红外能量的进入,太阳能阻隔率达到60%以上,使引起车内温度上升的热

  源大大降低,车内温度下降,相应的减少了空调制冷油耗,从而达到节能的效果。他表示,曾有一家汽车服务公司做过一个试验,在车况基本相同的捷达出租车上添加相同标号、相同容量的汽油,按大致相同的路线及速度行驶近24小时后,结果发现,经过贴膜的捷达车节油近3升,由此可见汽车贴膜的确是有一定的节能效果。

  

  专家提醒:长时间开空调吸收二氧化碳

  随着全球温度的整体变暖,北京的夏天也是越来越热了,车外的桑拿天已经让人很烦躁了,车内温度有时甚至可以达到60℃,虽说进到车里后可以打开空调,但是在夏日高温下长时间使用空调也不太好,因为空调无法得到有效的冷却,很容易因为系统温度和压力过高而受损;另外就是长时间开空调还可能造成油耗的增加,产生更多的温室气体——二氧化碳,这些都是车主应该考虑的问题。但是如果给汽车贴上膜,不光能给汽车防晒、给车里的人防晒,它还能有效阻断太阳热量,进而减轻空调负荷,提高燃油效率,缓解汽车发动机负荷,同时还能够防止车内物品褪色老化,保护车主的皮肤免受有害紫外线的伤害。

  记者追问:贴膜是判断油耗状况单一标准?

  广州本田立水桥店王京生专家组成员告诉记者,贴膜虽说有一定的降低油耗的作用,但是它也并不能成为判断汽车油耗状况的单一标准。专家组的成员告诉记者,太阳光谱由紫外线、可见光以及红外线所组成,太阳膜正是通过阻隔不同波长范围的热能量,达到最终的隔热效果。贴膜后,由于车内所进的热量减少,室内温度会较快达到空调设定温度并保持的时间要更长久一些,空调压缩机启动的频率减少,故在一定程度上会起到降低油耗的作用。但影响油耗高低的因素很多,包括车况、路况、驾驶习惯、行驶时间、行驶速度等,所以不能以贴膜与否为单一标准判断油耗状况。

  专家说法2:贴膜质量差会影响节能

  汽车贴膜的节油功能的好与坏,其实与太阳膜的质量息息相关,假冒伪劣的太阳膜不但使用寿命短,而且起不到节油目的,最可怕的是还可能出现交通事故,因此消费者贴膜时一定要去合法经营的品牌贴膜指定中心安装。正规店在封闭无尘车间施工,施工工艺及售后服务等方面都有保障。车主在正规店里贴膜,一旦出现质量问题,不仅贴膜中心必须负责任,也可向制造商索赔。很多街边小店的价格的确比较便宜,但很可能会因为冒牌产品和低劣的施工技术引起纠纷,像贴膜过程中造成的膜变皱变翘了,还可能造成车身上有很多气泡以及汽车贴膜的质量有问题导致逃生时砸不开玻璃等情况的发生。

  专家提醒:贴膜的技术工艺也很重要

  汽车贴膜的节油功能,除了与太阳膜的质量息息相关外,与贴膜的技术工艺也有很大的关系。贴膜对技术及软硬件要求都很高,比如无尘的环境、专用设备、规范的操作流程以及熟练的技术等等。汽车在贴膜过程中,不能有任何的疵点和杂物颗粒,因为这样都会影响到贴膜对太阳紫外线的隔热,因此专业贴膜必须在专用的无尘贴膜车间内施工。无尘贴膜车间不仅仅是有一个与外界隔离的封闭玻璃门,内部还应该设有纯净水取用处、空调,地面还要有排水地沟和专用涂料,起到保证车间内的温度、湿度以及降尘除尘的作用。这些设施都是不可或缺的,有的汽车美容装饰店贴膜为降低成本,用自来水或纯净水代替专业的贴膜安装液,殊不知这样的水中含有杂质,也会影响贴膜质量。

  记者追问:贴膜也要有专业的工具?

  在采访之前,记者听说一些不专业的工具,如铁制的挤水铲,根本不能把水挤干净,留下水泡、气泡,更可能会刮伤车膜。不专业的汽车装饰美容店同样为了降低成本,通常使用自制的非专业工具,材质粗糙,功能模糊,往往一物多用。那么,贴膜是不是也需要有专业的工具呢?对此,专家给的答案是肯定的。如果使用一些非专业的工具,会严重影响贴膜的质量,从而也会对节油的效率产生不利的影响。

  专家建议:有效节油需到正规店

  目前汽车贴膜领域还存在良莠不齐的状况,市面上有一些合格正规的大品牌店贴膜,但与此同时也有一些假冒伪劣的地下小生产作坊生产出来的劣质贴膜,所以贴膜应该找有经营执照的正规的店。

  另外还要注意的是贴膜的工艺技术。龙膜技术部专员张建军告诉记者,专业的贴膜技师应当经过汽车太阳膜生产厂商专业的技术培训,这些贴膜技师经过培训考试合格后,才能为广大消费者提供贴膜服务,才能真正让消费者放心。

  专家还指出,贴前后挡玻璃时应该采用整张铺贴,绝对不可以分隔拼贴,太阳膜应该最大化地贴到汽车玻璃窗的边缘,有些贴膜店可能会在贴膜过程中,由于技术不够或者不负责任的施工,会把太阳膜割开张贴,这样不仅降低了太阳膜的防爆防晒程度,起不到节能的效果,而且还会影响车子的美观。

上一篇: 油价接轨或将霜打金九银十
下一篇: 乘用车8月销量惊现同比下滑 高档车不降反升

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net