·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
要销量还是要产品 现代如何解中国之困
http://www.21tx.com 2008年10月06日 21世纪经济报道

  掌声来自青瓦台,笑声来自良才洞。

  2008年2月25日,李明博正式宣誓就任韩国总统,青瓦台迎来了他的新主人。在就职演说中,这位新任的国家级CEO计划为将韩国塑造成"先进一流国家"努力,实现该目标最重要的是通过"明博经济路线"(MBNomics)。由此开始,韩国的企业或者说财阀将成为"国富的源泉,创造工作岗位的主角"。

  评论有云,随着青瓦台在欢笑声中易主,韩国前总统卢武铉通过调查三星、现代汽车等大财阀扶植中小企业,改变财阀主导韩国经济结构的调整彻底结束。在卢武铉当政期间,三星、现代汽车等传出黑金丑闻,这些企业的高管都受到不同程度的制裁。在李明博当政后,韩国的大财阀的地位或再次提升。

  当天,包括三星、LG、现代汽车等韩国的大财阀代表共2.5万人在韩国国会大厦参加李明博的就职仪式,这些大财阀纷纷表示,他们会全力支持政府的新政策,新总统的施政纲领为韩国的汽车指明了新方向。此可谓"政府与企业欢聚一堂"。

  其实,事情早有先兆。

  2007年12月28日,李明博便会见了韩国全国经济人联合会的代表,现代汽车集团社长郑梦九是其中的主角之一。李与郑的握手当属其中的经典,在他们的笑声中这一握涵义甚广。东风悦达起亚的高管说,总部位于首尔良才洞231号的现代汽车集团"好时光要到来了"。

  良才洞的福音

  在李明博的脚踏进韩国全国经济人联合会(以下简称:全经联)会馆的那一刻,以现代汽车集团社长郑梦九为代表的财阀们当然知道这意味着什么。"这肯定对现代汽车很有利。"北汽控股熟悉北京现代运作的一位高级经理说。

  全经联是由韩国的大企业们组成的民间团体,在1961年正式成立。虽然在名义上这是一个相对独立的民间团体,但它在韩国经济界的影响力不容小觑,三星创始人李秉喆、大宇创始人金宇中等都是它的会长。所以在韩国对它的评价是"回顾全经联的历史,就可以了解韩国经济的历史"。这个由韩国各个行业的巨头组成的团体,与韩国政府之间的关系相当微妙,当一届韩国政府要动摇大财阀的利益时,它会出面与政府进行博弈;当一届政府的政策支持财阀的发展时,它立刻表明自己与政府合作的强烈愿望。

  郑梦九的父亲郑周永曾在1977年到1987年间连任这个组织的会长,在全斗焕出任韩国总统时,因为郑周永等与新一届政府的立场不同,所以郑周永选择了离职,以与新政府划清界限,"现在政府似乎有种错觉,经济部门长官或青瓦台经济首席好像都误认为全经联会长人选是由总统决定的事情。"

  因之,当李明博与全经联的代表们见面后,预示着韩国经济发展的趋向已经明了,这自然是他们乐意看见的结果。对现代汽车集团而言,它与李明博还有更深入的关系。

  在从政之前,李明博曾在郑周永创建的现代集团工作,当时现代集团在泰国修建高速公路,因事进展颇为不顺,是李明博的帮助使项目顺利进行,自此开始李明博颇得郑周永认可。后来,由于郑周永兄弟分离,李明博被委以更重的责任。随着现代集团的扩大,李明博出任现代集团的旗舰公司现代建设的CEO,成为当时现代集团位高权重的风云人物。在回忆录中,李明博将郑周永视为再生父母。现代集团与李明博颇有渊源。

  自2006年3月开始,现代汽车集团遭遇黑金丑闻,这家韩国最大的汽车制造商在全球范围内遭遇各种挑战,销量下降、利润下滑、工人罢工一时让现代汽车元气大伤。卢武铉政府对韩国大财阀的调整让现代汽车处于艰难之中,2007年9月,现代汽车集团会长郑梦九被判3年有期徒刑缓期5年执行。而当李明博执政后,笼罩在郑梦九与现代汽车集团头上阴影将彻底的消散。

  由此开始,现代汽车集团再次开始了成为全球第五大汽车制造商的复兴之路。针对美国、捷克、印度、东南亚的市场,郑梦九都制定的详细的战略。以日本市场为例,现代汽车停止之前索纳塔伊兰特等车型的销售,以i30作为主要车型专攻日本的小型汽车市场。

  当然,对中国市场,现代汽车集团自然也制定了更为大胆的计划,毕竟这是它在全球与美国、韩国相媲美的市场。

  力挽败局

  在现代汽车集团重拾全球计划的过程,它在中国的两家合资公司北京现代和东风悦达起亚也以38万和20万辆作为今年年终销售目标。2008年1月,两家公司的销量分别达到3.01万辆和1.53万辆,创下他们单月的销售之最。如果事情继续以这样的方式发展,他们或可完成销量任务,但这并没有解决他们存在的问题,尤其是两家汽车公司双双在2007年走入困局之后。东风悦达起亚的消息分析,现代汽车中国的合资公司存在的不是销量的问题,"问题不是一天形成的,解决的办法也不可能在一天之内找到。"

  两家合资企业经历销售低潮的过程中,它们所爆发出的公司治理结构问题,才是事情的根本原因,而这与现代汽车集团在中国的整体战略有直接的关系。换言之,要解决中国的问题,现代汽车当在借助青瓦台换朝易代的过程中,完全巩固韩国的根基,并调整中国市场的位置。

  根据东风悦达起亚和北京现代目前公布的消息,他们的具体动作仍集中在通过产品提升销量的范围内。这种动作本身说明,现代汽车集团认为在中国存在的问题是产品问题,现代汽车在中国追求的是更高的销量。

  两家合资汽车公司的高层均表示,即便通过低价策略东风悦达起亚和北京现代能达到58万辆的销售,如果不改变现代汽车在中国的惯性,他们"存在的问题还会爆发",等到各种矛盾积累更深的时候,取得58万辆或者更多的销售量"就像摘取天上的星星一样"。而要摘取58万颗星星,现代汽车集团首先需要调整的是在中国的合作方式。

  以北京现代为例,它在2007年8月26日,由北汽控股与北京市国有资产经营有限责任公司签订了发起设立北京海纳川汽车部件股份有限公司。这家公司成立对北京现代而言,主要是为了对抗现代汽车集团掌控利润的摩比斯(详见本报2005年8月<隐形控股者摩比斯>)。2007年北京现代因为中韩方未能就产品进行更大幅度降价因此销量下滑,这一事件本身就是为了能获得更多对合资公司的话语权,其中最重要的是能将北京海纳川纳入到北京现代的采购体系中。否则,北京现代的"销量越大,北汽控股的利润就会越少"。

  对东风悦达起亚而言,其三方股东以首先就摩比斯控制公司售后服务件事宜进行重新谈判,否则合资公司的利润会越来越少。这部分年销售收入在2亿元人民币的收益至今仍在合资公司之外,而该部分收益可以大大缓解公司现在的困境。东风汽车公司既然没有推出合资公司,它应在与各方股东进行谈判的时候争取更多的话语权。

  当然,这一过程中东风悦达起亚要与北京现代达成一致,将更多零部件的采购依托于北京海纳川。同时,现代汽车需要听取中方合作伙伴的建议。若与之相反,现代汽车集团中国的计划会推进得越来越难。

  本报记者 付辉

上一篇: 通用确认出售悍马 无企业公开响应
下一篇: 各地小车自编号牌开始施行

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net