·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
生态踏板节油技术


  为了改善被汽车尾气等污染所破坏的环境,各大汽车厂商都在为研发环保技术而不懈努力,力图从不同的方向寻找节能减排的方案,为此费尽心思。无论是混合动力、替代能源还是蓝驱技术,都在点滴节省着燃油和降低排放。在降低车辆油耗方面,日本汽车厂商最为绞尽脑汁,不但从降低整车重量上大做文章,更想到从驾驶者的脚上想出解决问题的办法,于是生态踏板节油技术诞生了。

  近日,日产汽车宣布了旗下最新的环保科技动态——世界上第一个“生态踏板节油技术”(ECO Pedal),这一技术将帮助驾驶员掌握正确的油门踏板力量,并帮助节省燃油消耗达到5%-10%。尽管这是一项全新的前沿技术,但是日产官方表示:这项技术最早将在2009年实现商品化。日产对汽车采取了“三层次”的解决方案达到环保减排的目的,其中包括车辆技术方面、驾驶行为方面以及交通情况即时通报,本次发布的“生态踏板”就是上面提到的第二层技术。

  ECO Pedal“生态踏板技术”可以监测当前车辆工作状况,踩踏油门踏板所需要的最佳力度,以及发动机最节油、最环保的转速。当驾驶者施加过多的力量在油门踏板上,而此时车辆却并不需要这么多的燃油时,该系统将自动施加反作用力在油门踏板上,这时驾驶者会感觉到油门踏板过沉,无法轻易地继续深踩踏板。并且,这套系统同时在仪表盘上增加显示了一个“ECO-P”灯。通常情况下ECO-P灯不闪亮,一旦出现不经济的驾驶行为,ECO-P灯将闪烁、变黄,向驾驶员发出提示。通过灯光的开闭状态,驾驶员也能够知道自己目前的驾驶习惯是否符合节能环保的要求。这些提醒和抑制作用阻止了驾驶者的粗暴驾驶行为,以此达到节省燃油和降低排放的目的。

  当然,对于一些喜欢激烈驾驶的驾驶者来说,该系统被装配到车辆上后,也可以通过开关进行开启和关闭控制。也就是说,当驾驶者希望展现自己的驾驶技术和释放激情的时候,可以关闭这套系统,尽情地将油门踩到底;而一般情况下这个技术则可以帮助驾驶者节省更多的燃油,并对我们的环境做出一份贡献。(高杉)

上一篇: 克莱斯勒两年后投产电动车
下一篇: 捷豹、路虎在华高层调整

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net