·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
马自达2劲翔对比丰田新威驰 谁更精彩
http://www.21tx.com 2008年10月09日 奥杰汽车网

1 2 下一页

  随着“80后”的逐渐成长,思维活跃、个性鲜明的他们对汽车的要求也不再仅仅停留在“代步工具”的层面上,而是必须满足动感、时尚、舒适等诸多需求;当然,价格还不能太贵…… 

马自达2劲翔对比丰田新威驰 谁更精彩

  马自达2劲翔与丰田威驰外观对比图片』

  虽说这两年国内两厢车市场开始升温,但由于国人“贪大求全”的心理,使得大多数人在购买第一辆汽车的时候,依然会首选三厢车型。事业上刚刚起步的他们,除了希望车子能够彰显自我之外,首先免不了还得讲求实用。所以如果有厂家敢于坚持只推出一个车型的两厢版本,而舍弃三厢车,那无疑是跟利润过不去,绝对会自讨苦吃。这不,长安马自达在先期投放了马自达2之后,很快就推出了它的三厢版本——马自达2劲翔)。同样,丰田在NBC平台上除了两厢雅力士(Yaris)之外,还有我们耳熟能详的威驰(VIOS)。

  这两款车均采取了与两厢版同时设计开发的策略,所以外形上也就都比较和谐,没有那种“接”成三厢车的感觉。两辆车并停在一起,马自达2劲翔更显活力。这也难怪, “让轿车变得更具动感”一直是马自达公司的设计追求,即便被福特收购之后仍得到继承发扬。冯自达2的首席设计师前田育男曾经坦言:“一个循规蹈矩的人是无法成为设计师的”。

 马自达2劲翔对比丰田新威驰 谁更精彩

 『马自达2劲翔外观图片』

马自达2劲翔对比丰田新威驰 谁更精彩

  『丰田新威驰外观图片』

  从劲翔“动感与优雅”的设计风格上,我们多少能够体会到这句话的含义。两道张力十足的腰线由车头开始,向车身两侧延伸,一直抬升至车尾。而车灯、车顶等大量流畅线条的设计除了突出动感之外,也使得整车格外优雅时尚,即使静静地停在那里,也展示出一副蓄势待发、展翅飞翔的样子,所以“劲翔”这个中文名称用在它身上可谓实至名归。

马自达2劲翔对比丰田新威驰 谁更精彩  

『马自达2劲翔内饰

  马自达2劲翔对比丰田新威驰 谁更精彩

『丰田新威驰内饰』

  反观新威驰,则没有这种令人眼前一亮的感觉。倒不是说它不够青春亮丽,多半是因为第一代威驰用6年的时间与我们混了个“脸儿熟”,再加上新威驰那与卡罗拉类似的“V型特征”家族化中网,让它缺乏了一些新鲜感。不过,车头下方的“小包围”以及行李厢上的扰流尾翼让这辆炫酷运动版威驰也还算能吸引不少眼球。

  劲翔采用了同级别车型中极少配备的无钥匙进入系统。拉开车门,跃入眼帘的是富有质感的内饰,与动感的外形正相呼应。无论是选材用料、装配工艺,还是功能配置,劲翔都要高出威驰一筹。由中控台向两侧.展开的一道凹陷将整个面板分为上下两个部分,黑色的基调辅以亮银饰片,点缀得恰到好处。圆弧型的空调控制旋钮和出风口惹人喜爱,让坐在副驾驶席上的同事忍不住把玩了一番。

  集成了音响控制键的方向盘可以四向调节,配合前后高低可调的米色真皮座椅,年轻的小两口不管是他还是她,都能找到一个合适舒服的姿势。再加上双开启模式电动天窗以及AUX音频接口,这份惬意的享受,是新威驰所不能给予的。

  但在小巧的身躯之下营造最大化的车内空间,是丰田的看家本领。实际上,新威驰的原始设计应该算是A0级,与马自达2是一个尺寸,但丰田却刻意将其放大,从车长到轴距,都更接近A级车的标准。新威驰2-55米的轴距,比上一代增加了5厘米,而仅比作为A级车的第9代花冠少了5厘米:通过压缩发动机舱空间,将中控台和仪表盘位置前移,在保持外观变化不大的前提下,提升座舱的空间——相比于马自达,丰田看起来没有什么推陈出新的设计创意,但却牢牢抓住了空间感,颇有些杀手锏的味道。 

 马自达2劲翔对比丰田新威驰 谁更精彩 

『丰田新威驰后排空间』

  而劲翔2.49米的轴距不单从数据上输给了对手,而且实际内部空间也明显处于下风;另外,流畅的外形虽然带来视觉上的愉悦,却是以牺牲后排空间作为代价的,尤其是头顶部分,身材超过一米八的男士如果不想感到压抑,那么最好采用半躺的坐姿。

  马自达2劲翔对比丰田新威驰 谁更精彩

『马自达2劲翔后排空间』

  几个回合之后,双方的招数已经初见端倪,马自达不惜以牺牲部分实用功能为代价,紧抓时尚脉搏,丰田则是在潮流与实用之间寻找平衡点,力争上下通吃。

上一篇: 增配不增价 长城新哈弗深圳接受预订
下一篇: 【资讯】豪车租赁公司现身杭州 有点看不懂

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net