·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
销量下滑全球蔓延 车企减产裁员应对
http://www.21tx.com 2008年10月16日 中国青年报

  近日,日产汽车公司表示,由于需求疲软,日产位于西班牙的一家工厂将裁员1680人。此前,为应对高油价和销量下滑,日产已经在北美地区裁员1200人。受燃料成本上涨、贷款难度加大等因素的影响,9月份日产在西班牙的销量下降了32%,在北美的销量下降了37%。日产将2009年日产在西班牙的产量调整为11万辆,比2007年减少了8.3万辆。

  全球汽车翘楚丰田汽车也难逃厄运,9月份,丰田汽车在北美市场的销量下滑了32.3%,在欧洲市场的销量下滑了10%,在印度和俄罗斯等新兴市场的销量也出现了不同程度的下滑,其中在俄罗斯的增幅已经从年初的70%下滑到20%以下。虽然丰田汽车称,2008年盈利预期和全球销售目标不变,但据新华社消息,丰田汽车本财年的利润可能下降40%。为了应对危机,从年初到现在,丰田汽车在日本的工厂已经裁员两成以上,并在今年5月份将全球销量目标削减至950万辆。近日,广州丰田又宣布,降低乘用车年产能约一成左右。

  目前,由于金融危机的冲击,包括本田三菱在内的日本车企都面临着销量下滑,销售势头一直良好的本田汽车,9月份销量也下滑了24%。

  美国三大汽车巨头的处境更不容乐观。9月份,受信贷紧缩及消费者信心下降等因素影响,美国汽车销量仅有96.5万辆,同比下滑27%,创下1993年2月份以来的最低水平。其中,福特汽车9月份的销量下滑了35%。据华尔街日报称,为了缓解危机,福特计划出售所持日本马自达33%的股权,以及全资所有的瑞典沃尔沃轿车品牌。福特汽车欧洲公司则表示,福特将在欧洲减产15%的汽车产品。自2005年以来,福特汽车已经累计裁员39%,而据内部人士透露,福特汽车北美公司的工人数量仍超过实际需求量,将来很有可能继续裁员4200人。

  通用汽车9月份的销量下滑了16%,由于花旗等公司减持通用汽车的股份,通用股价暴跌了45%。作为对策,通用汽车确认出售悍马品牌和位于法国的Strasbourg的变速器工厂,并计划以1.26亿美元的价格出售位于底特律的通用总部大楼,通用法国变速器工厂也计划裁员约1300人。另据美联社报道,由于销量下滑及股价暴跌,通用可能会在几天后宣布进一步削减产量和关闭工厂的计划。

  克莱斯勒的命运更显得扑朔迷离。自去年被戴姆勒出售到现在,克莱斯勒的销量一直不景气,9月份,它的销量降幅达到33%。据美国汽车业高管及工会组织官员12日透露,克莱斯勒正在跟通用汽车、雷诺汽车等公司谈判,期望找到一个好东家。不过据华尔街日报本周二的报道,通用汽车的董事会并不愿意接手克莱斯勒。自去年2月以来,克莱斯勒汽车已宣布裁员2.2万人,计划在明年进一步裁员4000人,与此同时,克莱斯勒也采取了多项减产和关闭工厂的措施。

  在汽车界一直屹立不到的欧洲汽车品牌,也面临着同样的境遇。10月12日,德国宝马汽车宣布:由于北美和欧洲地区居民削减消费开支等原因,9月份宝马汽车销量下滑了15%,比去年同期减少了2万辆,而其他两个德国品牌,戴姆勒奔驰大众汽车在北美的销量,也分别下降了8.4%和10%以上。此外、沃尔沃汽车、雷诺汽车、菲亚特汽车等品牌的销量也有不同程度的下滑。

  作为对策,宝马公司计划本月底实行临时停产,沃尔沃汽车公司将在全球裁员3300人,包括瑞典本土的2000名工人和700名职员,雷诺汽车也明确表示,将在欧洲裁员6000人。菲亚特和欧宝宣布将推出减产计划,而戴姆勒公司8月份就宣布,停产4.5万辆豪华轿车。

  本报记者 马连华

上一篇: 另眼看消费税调整 “全领域”车型显优势
下一篇: 商务部暂停起亚现代进口许可证申领

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net