·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
交强险"互碰自赔"实施 2000元内车损理赔更方便


  机动车之间发生轻微互碰的交通事故,如果满足一定条件,各方车主可以直接到自己的保险公司办理理赔手续,无需再到对方的保险公司往返奔波——昨天开始实施的“交强险财产损失互碰自赔处理机制”,大大方便了开车人。

  记者昨天从南京多家保险公司了解到,节前各家公司就接到了行业协会的通知,所有培训和准备工作也已准备就绪。目前约有20%的车险案例符合“互碰自赔”的条件。

  赔偿限额2000元以内

  据了解,“互碰自赔”处理机制须同时满足以下条件:一、两车或多车互碰,各方均投保交强险;二、涉及车辆损失(包括车上财产和车上货物)、不涉及人员伤亡和车外财产损失,各方车损金额均在交强险有责任财产损失赔偿限额(2000元)以内;三、由交警认定或当事人根据出险地关于交通事故快速处理的有关规定自行协商确定双方均有责任(包括同等责任、主次责任);四、当事人同意采用“互碰自赔”方式处理。

  “但如果任何一方损失金额超过2000元,就不适用新的互碰自赔方式,需要按一般赔案处理,即对车辆损失2000元以内部分,在交强险限额内赔偿,其他损失在商业险项下按事故责任比例计算赔偿。”一家产险公司人士说。

  碰擦小事故处理更方便

  阳光产险江苏分公司人士昨天表示,目前70%左右的车险赔案在2000元以下,属于互碰事故的,大约为20%。据介绍,此前,交通事故为双方共同过错时,车主要到对方保险公司理赔。“互碰自赔”实施后,将简化交通事故的处理程序和理赔时间。车主出险,在第一时间报警、打电话给自己投保的保险公司后,就可以到定损点处理事故,不再需要等待双方的保险公司定损员都到场。

  “机动车之间发生小碰擦,损失金额一般不会超过2000元。”平安产险江苏分公司人士昨天告诉记者,15万元以内的车,保险杠、车门等碰擦坏了,修理费用不会超过2000元,如果是桑塔纳等“老三样”车型,就算需要更换一些部件,费用也会在限额之内。

  碰擦事故中,如果“一方全责、一方无责”怎么办?据了解,只要不涉及人员伤亡的轻微交通事故,保险行业先期已经推出了“交强险财产损失无责赔付简化处理机制”,即由全责方保险公司对事故双方车辆进行查勘、定损、赔付,对于本应由无责方交强险承担的全责方车损,由全责方保险公司在交强险无责任财产损失赔偿限额内代为赔偿。

  “有心人”可能钻空子

  昨天是春节后第一天上班,南京街头的车流量又大了起来。“互碰自赔实施第一天,我们还没有接到这样的报案。其实新的处理方式,是有道德风险的,对出险定损提出了更高要求。”平安产险江苏分公司人士表示,保险公司需要采取一定措施防范这种风险,比如要求车主拍摄事故现场,且必须拍到对方车辆的牌照等。

  保险行业协会相关人士也表示,为防范个别不法分子利用车险理赔流程的简化钻空子骗赔,保险业除利用行业信息共享方式对事故进行比较验对外,还将联合公检法等部门,加大骗赔案件的处罚力度。(王玥)

上一篇: 北京报废黄标车超出预期 鼓励资金最高达2.5万元
下一篇: 交强险互碰自赔昨起实施 前提:双方担责

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net