·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
网络预言征收排污费、助力小排量汽车
http://www.21tx.com 2009年02月02日 搜狐博客 重庆森林

  最近,传言北京将征收汽车排污费,这样的声音来得很及时,正当国家实施燃油税的时候,刚把购置税调整了,立即又来了一个汽车排污费。尽管目前还没有具体的关于汽车排污费的政策出台,但是我敢断言,征收汽车排污费是早晚的事情,今年不征收,将来就会征收。

  关于征收排污费的风声不是空穴来风,当国家购置税调整和取消养路费等费用后,部分地方城市仍然在征收变相的养路费,北京作为中国的首 

  都,在2008年的奥运期间单双号限制行使政策和奥运会后的每周少开一天车的政策,北京市政当局是付出了代价的,那就是几十亿元的财政亏空,见面了车主三个月的养路费,按照北京目前350万辆车计算,就是这么一个政策,北京地方财政就损失了几十亿元。如今,北京算是真正取消了养路费,而近在身边的天津等城市仍变相征收养路费,只是变名叫通行费而已。北京财政当局亏空的几十亿财政收入,总得找征收的来源,于是就找到了排污费。并且征收排污费,的确也有很多好处,至少可以还我们一个蓝天和更加环保的都市环境。

  从环保角度来说,征收排污费的环保作用无可厚非。但是,目前全球经济滑坡的情况下,汽车产业影响严重,国家一系列政策拉动汽车消费,似乎征收排污费与之有些相悖。不过,可以肯定地是,既然已经有排污费的呼声,征收排污费只是时间早晚的问题。

  其实,燃油税的实施就为征收排污费奠定了坚实的政策基础,尽管有呼声说:按机动车排量大小和尾气排放标准高低进行征收,初步征收原则为,排量越大、尾气排放标准越低的,排污费越高;排量越小、尾气排放标准越高的,排污费越低。这样的征收办法其实并不科学,不知道政策制定当局如何想出来的花招,如果直接把排污费纳入燃油税里面来征收,燃油越多的排污越多,就应该多纳税,其实很简单,只要在油价里面增加排污费的费用,就可以征收排污费了,并且将来也很有可能按照此行办法征收排污费。而固定的每年每个排量阶段的车型缴纳固定的排污费有失公平和科学。

  目前,北京汽车保有量高达350万辆,并且还在不断递增,而汽车尾气排放的污染物中可吸入颗粒物有23%是由汽车排出,征收排污费既能解决环保问题,也能弥补环保部门的财政收入,还能弥补当局由于取消养路费等政策的财政损失,同时还能给百姓清新的空气,只是车主多掏腰包而已。所以,排污费的征收只是时间早晚的问题。那么排污费的征收对汽车产业有何影响?

  随着2009年燃油税、购置税调整等政策的实施,都会对汽车产业具有很大的影响,而影响最大的还是有助于中小排量汽车,特别是排量在1.6以下的汽车。此次,假如征收排污费,最有利的还是小排量汽车,特别是随着小排量发动机技术日渐成熟,小排量车低油耗的优势更加明显,同时随着国人汽车作为日常生活用品,其消费者购车主要还是作为代步工具使用,消费者购车会更加理性,未来小排量汽车将成为车市的主角,这是环保和政策调控结果的必然,但是需要时间。

上一篇: 北京报废黄标车超出预期 鼓励资金最高达2.5万元
下一篇: 交强险"互碰自赔"实施 2000元内车损理赔更方便

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net