·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
【资讯】二手车销售增值税或减半至1%新政将出台
http://www.21tx.com 2009年02月03日 东方早报

  导语:作为扩大内需、拉动车市的刺激措施之一,率先推行的小排量车购置税减半已经给新车车市打了一针“强心剂”;近日,笔者获知二手车经营的增值税或将再减半,这无疑是对二手车经营者的又一额外的利好消息。

  记者日前从知情人士处获悉,由中国汽车流通行业协会起草的包括二手车增值税再减半至1%的促进二手车交易的建议,已被国家相关部委所采纳,预计近期将出台,届时可能还有关于汽车租赁、汽车金融等方面的一些鼓励政策。 

  2%征收率过高 

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊日前发布的2008年全国二手车交易的最新数据显示,2008年1-11月,全国460家二手车市场累计交易二手车231.65万辆,同比增长3.09%,与2007年同期的27.57%相比,降低了24.48个百分点。据悉,这样低的增幅是近年来二手车行业比较少有的。 

  此前国家出台的汽车产业振兴规划指出将增加老旧汽车报废更新补贴资金,但是没有明确会否鼓励消费者提前更新老旧汽车。 

  “我国有3000万辆的汽车保有量,如果有1/10进行更新,对汽车市场的拉动就是巨大的。”汽车业专家罗锦陵认为,美国汽车市场之所以这么大,就是他们的二手车市场发达,旧车更新的频率较快。 

  据了解,长期以来,我国在二手车交易过程中征收的税较多,阻碍了二手车市场的发展速度。2002年出台的《财政部、国家税务总局关于旧货和旧机动车增值税政策的通知(财税[2002]29号)》中,国家对旧机动车增值税做了新的规定:“纳税人销售自己使用过的属于应征消费税的机动车、摩托车、游艇,售价超过原值的,按照4%的征收率减半征收增值税;售价未超过原值的,免征增值税。旧机动车经营单位销售旧机动车、摩托车、游艇,按照4%的征收率减半征收增值税。” 

  二手车增值税年损10亿 

  这就意味着旧车经营公司销售旧车的价格如果低于收购价出售的,也需交纳2%的增值税。据了解,这很大程度上制约了旧车经营公司的发展。一些旧车经营公司即使有交易也不通过自己公司交易,而是通过经纪公司、经纪人来交易,这样只需要交纳5%左右的服务费的营业税,而每辆车的服务费很低,大约只有几百块。而如果一辆车10万元的话,买进卖出要交4000元的增值税。有业内人士预计,目前超过90%的二手车交易都是通过二手车经纪公司或经纪人完成的。按照目前二手车交易量,国家每年在二手车行业仅增值税一项就损失约10亿元左右。据了解,在日本,经营二手车只需交纳经营价差的5%的税。 

  “经营公司的费用省下来,归根结底受益的是消费者,可以拉动二手车的交易。”中国汽车流通行业协会相关人士昨天向记者表示。 

  不过,也有业内人士向记者指出,我国的二手车经营税种设置不合理,才是阻碍二手车市场发展最主要的原因,增值税再减半增收的意义并不大,因为大多数二手车交易并不通过二手车经营公司进行。“二手车的融资、质量担保问题能早日解决,对二手车交易的促进可能更大。”该人士表示。   

上一篇: 工信部明确提出落实汽车下乡工作
下一篇: 节前赚到笑 车市新春出现“开门迟”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net