·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
未来可能再下调汽车购置税
http://www.21tx.com 2009年03月23日

  政策调整频率加快

  作为国民经济的支柱产业之一,汽车产业在2008年遭受打击之后,国家立即出台了一系列的扶持政策以挽救车市。从政策出台的速度和力度来看,国家对在2009年里重振汽车产业抱有必胜的决心,而“下一副药”何时下、剂量如何,则要看第一疗程的疗效了。

  从目前国家出台的政策来看,主要是以投资来拉动内需,调整货币政策并辅以一系列的汽车消费优惠政策来刺激消费。笔者认为,2009年国家的政策调整频率将加快,力度也将进一步加大,下一剂“猛药”或将在2009年第一季度末或第二季度初使用。从国家保持2009年宏观经济增速在8%的目标来看,在第一季度末经济走势将触底反弹,否则全年很难达到“保八”的目标。而对于汽车产业的扶持政策在第一季度过后也将能见到初步的成效,国家将据此进行下一步的经济政策和产业政策调整,调整的内容或将以以下几个方面为主:

  其一,调整货币政策,继续下调利率。这样一方面促进消费,另一方面降低汽车企业的财务费用,减轻企业负担。

  其二,在税收政策上给予一定的优惠,尤其是对新能源车生产企业。这一方面应该主要是以商用车为主,配合国家四万亿投资扩大内需的政策,既能产生扩大市场需求的效果,同时也能起到促进新能源汽车产业化发展的目的。而乘用车在新能源车方面由于其消费群体以个人为主,目前产业化的条件并不成熟,而且2009年的主要目标是救市,因此相关方面政策出台的可能性不大。

  车市复苏可待

  其一,继续调整小排量车的购置税。如果第一季度过后,1.6L及以下车型购置税减半这一措施没有达到预期效果的话,国家将可能继续下调购置税,甚至出现某一排量标准以下如排量1.3L以下取消购置税等措施来加大刺激小排量车消费的目的。

  其二,调整汽车金融政策,促进汽车信贷的发展。中国的汽车信贷的发展与发达国家相比要落后许多,通过贷款方式来购车的消费者的比例在中国的消费群体中还是相对很小的一部分。这一现象一方面是人们消费观念的问题,而更重要的则是汽车金融政策在信贷方面上的优惠措施不够。

  目前以个人为主的汽车信贷一般是2-5年期贷款,对于小排量经济型汽车消费者一般不会选择贷款购车,而价格在10万元左右及以上的汽车如果贷款购买,一来利息较高,二来每个月的还款压力较大。因此,在汽车信贷方面的调整将会是在利率上给予优惠或延长贷款期限减轻贷款者即期的还贷压力。

  其三,出台相关政策规范二手车市场,例如二手车交易的评估标准,建立第三方品评估机构等,这对于促进二手车市场的良性发展有很大的帮助。目前中国的二手车市场发展相对比较滞后,还具有很大的发展潜力。在宏观经济不景气,人们预期普遍看跌的情况下消费者退而求其次选择二手车的可能性大增,这为2009年二手车市场的发展提供了潜在的需求基础。

  其四,促进企业间的并购重组,优化资产结构,提高企业抵御风险的能力。在2008年的金融风暴中国内外均有一些汽车企业倒下了,这使得政府意识到提高企业生存发展能力,加强企业抵御风险能力的重要性。目前我国汽车行业中除了大型整车生产企业,还存在众多几乎或已经停产却握有生产目录的“壳资源”或类似“壳资源”。在经济形势不利的情况下,这些企业给各地方政府带来的负担将更加的明显,为优化汽车产业结构,中央或将出台相关政策支持企业间的兼并与重组行为,鼓励通过市场化的方式来进行运作,并在一定程度上削弱地方保护主义的影响,这对于我国汽车产业的良性发展将起到重要的作用。

  2009年必将是不平凡的一年,也可能是政府对汽车产业扶持政策频出的一年。对于汽车行业来说,在陷入低迷的今天,利好政策的出台显得更加迫切。从2008年政府敏捷有力的反应来看,2009年车市的复苏将可以期待,笔者对我国汽车产业在2009年的振兴也充满了信心。

上一篇: 09外资车企在华目标公布 丰田大众占1/4市场
下一篇: 中国车市自主品牌市场份额升至31%

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net