·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
二手车贷首付比例过高 难做推广
http://www.21tx.com 2009年03月25日

  日前,北京地区二手车贷款业务悄然解冻,北京银行、交通银行已经开始接受个人消费者的贷款业务,但首付比例仍高达50%。专家认为,这可以被看作是汽车产业促进政策重点调整之一的汽车金融开始在二手车领域的提前动作,但由于实施门槛过高,解禁效果仍需谨慎观察。

  记者在位于丰台的花乡二手车市场看到,位于市场内的北京银行除了进行存贷款业务外,已经开始接受二手车贷款业务。此外,建设银行、农业银行、交通银行等其他商业银行也已经开始跟进。交行对于二手车贷的门槛为贷款额在4万至40万之间,五成首付,一般贷款年限为3年,也仅限国产车。相比新车贷款的三成首付,5年贷款年限,二手车的贷款门槛稍微提高。

  目前,二手车贷款的限制条件较多。首先,并不是所有的二手车都能申请贷款购买,只有评估价值在8万元至80万元之间、车龄低于7年的国产车才会被考虑。买家的首付款不得低于评估价的50%,明显高于新车30%的最低首付比例;贷款年限不得超过3年,又远远高于新车5年的贷款上限。此外,申请贷款的二手车须由担保公司提供担保,并到银行指定的保险公司上齐指定的险种。以上这些还只是二手车贷款的必要条件,对贷款人的资信水平,银行也有严格要求。一旦通过审核,放款只需1至2天时间。

  但记者在半个小时的时间内看到,只有一名消费者到交通银行贷款部门询问汽车贷款的问题,也因首付比例过高而暂时打消了贷款的念头。据了解,二手车贷解禁以来,位于花乡二手车市场内的银行接受的有效贷款申请不足20例。

  记者随后采访了花乡二手车市场的郭经理,他表示已经对二手车贷款业务重新启动期盼已久,由于2004年以来《汽车贷款管理办法》的实施,使得不少想购买50多万元高档二手车但希望能贷款的客户流失了。目前虽然还只有一两家银行解冻了贷款业务,但他们从各大银行得到的消息已经显示,银行内部正在对二手车贷款的金额比例、放贷年限以及衡量标准做进一步核实和规定,预计很快将会有好消息出来。

  北京地区交易的主流二手车目前成交量比较大集中在2003至2005年登记的车型,平均成交价格在7.3万元至7.7万元之间,相比国内新车消费10%的贷款率而言,二手车贷款需求高达30%至40%。专家认为,一旦贷款全面放宽,二手车业务将很可能得到更好的促进。根据2008年北京市汽车消费数据统计,新车和二手车交易比例已经达到1比0.8,规模日渐庞大的二手车市场亟待得到汽车金融政策的倾斜。

上一篇: 饱尝新政甜头 小排量车销量倍增
下一篇: 与时尚品牌“联姻” 汽车营销进入新境界

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net