·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
中国汽车业完全能够“独善其身”
http://www.21tx.com 2009年03月25日 BMW车之窗

  最近有一句很时髦的话:在全球性的金融危机下,中国经济不可能“独善其身”; 在全球性的金融危机下,国际汽车业危机四伏,中国汽车业理所当然不可能“独善其身”。

  这句时髦话看上去很有道理,特别是上半句,完全正确。但是,从中国汽车业今年一季度的表现来看,总觉得这句时髦话的下半句不是很正确。在老沈眼里,中国汽车业完全能够“独善其身”。

  有一位同事,今年1月找老沈,想买辆中级车。最近

  她拿到了车,很开心,说要请老沈吃饭。她说,她的车是1月份的订的,所以便宜,如果放到现在,就要贵万元。

  今年1月中旬,老沈走访了上海通用上海大众长安福特广州本田马自达一汽丰田等4S店,发现车价集体“跳水”的现象已不复存在,车价较去年12月份均有不同程度的回升。

  应该说,中国车市的价格,总的趋势是下降的。新的一年开始后,中国车市的主基调理应是降价。可是,刚进入2009年,中国车市就涨声一片。在本应频繁听到降价字眼的3月,市场上传出的竟然都是涨价声,这实属非常。

  表面上看,涨声一片是对去年下半年车价过度下跌的一个报复性反弹,但其背后正在悄悄告诉我们:气势汹汹的金融危机,对中国车市的影响,并没有我们原先想象的那么严重。在政府的大力呵护下,中国车市很快走出了困境。今年2、3月份车价的继续回升,就充分说明了这一点。

  有三条信息应引起我们的注意:

  一是有消息称,车商普遍看好3月车市 一季度有望增长10%。根据乘联会最新预测,由于3月1日起开始实施汽车下乡新政策,预计3月份微型客车和轻型卡车市场同比会出现正增长。此外,1.6L及以下的乘用车购置税减半政策所形成的销售高峰还未完全消失,增长还会继续保持一段时间,预计整个一季度乘用车增长将在10%左右。

  二是全国连续三个月销大于产,出现了难得一见的半数经销商一时没车卖的供不应求的局面。

  三是我们可以从3月份的乘用车信息联统计数据看到,整个汽车行业的单车利润不但没有下降,反而有相当于车价0.3%的增长。

  这一系列的现象和数据,足以说明,在全球性的金融危机下,中国汽车业完全能够“独善其身”。

  中国汽车业能够“独善其身”,主要得益于以下二个方面:一是政府的振兴规划处置得当;二是中国老百姓手中还是有钱的,车市的钢性需求量很大。

上一篇: 神龙计划引入标致308 替代307车型
下一篇: 2009上海车展购票方式多样化

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net