·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
30万辆自主品牌公车被谁删掉了?
http://www.21tx.com 2009年03月26日

  3月20日,《汽车产业调整和振兴规划》正式公布。与之前坊间流传的“初稿”相比,《规划》唯一实质性修改,即为删掉了“自主品牌汽车占公车采购比例不低于50%”这一条款。

  自从一月中旬,国务院原则通过《规划》之后,公车采购向自主品牌倾斜,即被公众和媒体盛赞为《规划》最大亮点;3月“两会”期间,长城汽车总经理王凤英《政府采购用车自主品牌至少占六成》的提案,更引发各界热议——在网易汽车进行的网友调查中,该议案的支持率高达93%,创下网易汽车调查有史以来最高支持纪录。

  2009年,中国公车采购规模有望达到60万辆。如果“自主品牌汽车占公车采购比例不低于50%”制度实施,今年自主品牌公车采购量有望从区区万余辆,陡然暴增至30万辆!

  那么,在一边倒的民意下,是谁删掉了这30万辆自主品牌公车,又为什么要删呢?

  中国媒体是最善良的,总喜欢幻想出游戏规则制定者的视角,去解释不可理喻的现实。

  “规避贸易壁垒”说由此粉墨登场——但中国政府目前尚未签署WTO《政府采购协议》。国内政府采购及贸易纠纷权威,中央财经大学法学院副教授曹富国,接受网易汽车采访时即表示:采购自主品牌公车产生贸易纠纷的说法,并不成立。

  南开大学法学院教授何红锋,则冷静提出了另一个问题要害:“自主品牌”的定义尚不清晰,又该如何限制采购比例?

  诚然,自从“自主创新”成为政治流行语后,国内车坛即上演“自主”杯碰瓷大赛:且看几年间,重金买来国外整车技术,换标改籍打造“自主品牌”者有之;身为合资公司,却硬把本土化车型说为“自主开发”者有之;不惜血本购入塑料橡胶粘成的“概念车”,在车展上作为“自主硕果”,大吹大擂者更有之……

  对“自主品牌”实行政策倾斜,无疑首先就要明确“自主品牌”的定义和范围。清洗“伪军”固然是个得罪人的苦差事,但相对于“泡沫自主”所造成的国家财富巨大浪费,把“伪军”排除在政策倾斜之外,又无疑是主管部门应尽的义务。

  那么,删除30万辆自主品牌公车采购,还有什么其他理由吗?

  或许是没有自主品牌车企地区的联合抵制?抑或官员们对乘坐自主车型的反感?

  没人会站出来回答这些问题。

  但至少有一个问题是不需要答案的:《规划》的删改者们,明白无误地向公众传递了这样一个信号——我们嘴上会鼓励你们多买自主汽车,我们也会用你们纳的税去扶持自主企业,但我们自己绝不愿去坐那些破车!

  屁股固然可以检验出座椅的舒适,但却无法思考某些至关重要的问题:公车采购对自主品牌倾斜,引发公众如此热烈的反响,绝非简单的经济民族主义作祟;而是折射出,公众对公车腐败的深恶痛绝。

  去年5·12地震后,国务院宣布削减公车采购经费,一时民心凝聚,举国振奋。

  自主品牌车型物美价廉,同排量/级别车型,价格仅为合资品牌的50%-70%;公车采购向自主品牌大幅倾斜,每年会节约上百亿采购经费,进一步遏制公车腐败。

  三周前的两会上,温总理在政府报告中指出:政府重大决策形成,做到察民情、听民意、聚民智;要推进政务公开,增加透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,让人民群众知道政府在想什么、做什么,赢得人民群众的充分理解、广泛支持和积极参与。

  全世界都听见了温总理铿锵有力的话语,只有《规划》的删改者们没听见。

  他们悄悄地把“30万辆自主品牌公车”删了——对13亿国人的热切期待视而不见,事先不做任何公开意见征集,事后也不见任何官方解释——就像修改自己的博客一样,一键删了。

  我们不知道这位博主是谁,只能看到他的签名档:中国汽车业振兴前行!

上一篇: 东风日产要与经销商实现共赢
下一篇: 尹同跃放狠话:奇瑞年销百万辆最迟2012年实现

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net