·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
汽车产业振兴细则出台 十大关键点解读
http://www.21tx.com 2009年03月26日 新快报 徐晨华 李村

  汽车产业振兴细则日前正式出台,规划期为2009年-2011年。下面我们将梳理下这次振兴规划的十大关键点,简单介绍下中国汽车产业的未来三年趋势。 

   未来三年中国车市每年增长10% 

    政策:同上 

  点评:从今年前两个月的发展趋势来看,今年汽车市场的增长速度可能要好于预期。之前业界的预期很悲观,甚至有负增长的打算。不过,如今很乐观,如今10%的目标可再商榷。 

  2009年产销目标1000万辆 

    政策:同上

  点评:这本是2008年的目标,如今旧事重提,看来大家果真很有自信心。行不行,年后再论。 

  1.5L以下份额40%以上 

  政策:细则规定:要求通过结构优化,使1.5L以下排量乘用车市场份额达到40%以上,其中1.0L以下小排量车市场份额达到15%以上。重型货车占载货车的比例达到25%以上。 

  点评:小排量应该在中国会有戏,40%是有可能的。 

  自主品牌乘用车国内市场份额超过40% 

  政策:自主品牌乘用车国内市场份额超过40%,其中轿车超过30%。自主品牌汽车出口占产销量的比例接近10%。在技术开发、政府采购、融资渠道等方面制定相应政策,引导汽车生产企业将发展自主品牌作为企业战略重点,支持汽车生产企业通过自主开发、联合开发、国内外并购等多种方式发展自主品牌。自主研发整车产品尤其是小排量轿车的节能、环保和安全指标力争达到国际先进水平。同时发动机、变速器、转向系统、制动系统、传动系统、悬挂系统、汽车总线控制系统中的关键零部件技术实现自主化,新能源汽车专用零部件技术达到国际先进水平。 

  点评:在各国贸易保护和产业保护主义冒起的新势头下,中国应该对本土的汽车企业加以正确引导,以奇瑞为首的自主品牌企业将会大大受益,希望这是一个好的开头。 

  鼓励一汽、东风、上汽、长安等全国重组 

  政策:细则规定,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。 

  点评:鼓励一汽、东风、上汽、长安等大型汽车企业在全国范围内实施兼并重组。这是一个不错的想法,不过为什么是这四大集团去重组其他,一般人不是很明白。 

  支持北汽、广汽、奇瑞、重汽等区域重组 

  政策:细则还规定,支持北汽、广汽、奇瑞、重汽等汽车企业实施区域性兼并重组。此外,支持汽车零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模,提高国内外汽车配套市场份额。 

  点评:支持北汽、广汽、奇瑞、重汽等汽车企业实施区域性兼并重组,还有其他吗? 

  形成50万辆纯电动等新能源汽车产能 

  政策:细则称,形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能,新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右。 

  点评:电动车是中国汽车的未来。在未来形成规模效应之后,还应该给车主来点更实惠的,包括购置税的下调和上牌问题等。 

   4月1日起暂停各种保护主义“歪政” 

  政策:在这些振兴细则中,部分已经提前实施。一些现行限制汽车购置的不合理规定,包括牌照注册数量、车型限制、各种区域市场保护措施、各类行政事业性收费、外地汽车进城收费,以及其他直接或间接影响汽车购置的措施,自2009年4月1日至12月31日暂停执行。 

  点评:希望能真正执行下去! 

  金融、二手车配套产业的新政 

  政策:政策要求修改和完善汽车消费信贷制度,支持符合条件的国内骨干汽车生产企业建立汽车金融公司,支持汽车金融公司发行金融债券等。要求建立二手车鉴定评估国家标准和临时产权登记制度,调整二手车交易的增值税征收方式,倡导汽车品牌经销商开展以旧换新、以旧换旧等汽车置换业务。 

  点评:金融和二手车都是未来各渠道盈利的最大来源之一,要好好搞。 

  100亿元作为技术进步、技术改造专项资金 

  政策:振兴细则还透露,今后三年在新增中央投资中安排100亿元作为技术进步、技术改造专项资金,重点支持汽车生产企业进行产品升级,提高节能、环保、安全等关键技术水平。同时启动国家节能和新能源汽车示范工程,由中央财政安排资金给予补贴,支持大中城市示范推广混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车等节能和新能源汽车。 

  点评:这100亿元要花在刀刃上,千万别一碗水端平,电动车的配套才是关键啊!

上一篇: 新思域热销三月正当红
下一篇: 南京上海通用雪佛兰科帕奇优惠1.1万元

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net