·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
通用总部陷入危机 上海通用谋划成立自主品牌
http://www.21tx.com 2009年04月02日 京华时报

  酝酿已久的泛亚自主开发车型终于确定将在今年推出,它是上海通用谋划建立自主品牌的基础。但是面对复杂的市场形势,上海通用还需小心权衡。而通用此刻面临的危情时刻,正为其在中国发展合资企业自主品牌提供了良好的时机。

  设立自主品牌进入讨论程序

  “泛亚自主车型下半年一定可以看到。”3月中旬,在泛亚车辆安全试验室成立仪式上,上海通用总经理丁磊向本报记者透露,泛亚正自主开发一款面向主流细分市场的轿车。

  实际上,泛亚建立的是一个“具备全新车型开发能力”的本土平台,未来即将诞生于这一平台的车型将不止一款,而且还包括发动机等核心零部件的开发。

  据知情人士透露,泛亚首款车型将是一款A级车,首发弹即指向占据整体市场份额四成以上的A级车市场。

  但这款自主车型如何进行品牌运作,已成为最令上海通用挠头的问题。

  “泛亚自主车型将挂合资公司的标,其知识产权将归合资公司所有。”上海通用某位高层向记者透露,现在上海通用旗下车型挂的都是各自所属品牌的标,比如雪佛兰别克等,而所谓合资公司的标,即上海通用的专属标志,这意味着上海通用已有打算创立自主品牌。

  实际上,已经有“前辈”在为上海通用试水两种不同的方式。其一是广本于2007年7月推出自主品牌“理念”,但首款车要等到2010年正式投产;其二是去年4月大众携两家合资企业推出自主开发产品——朗逸和新宝来,销量一路攀升,已成为旗下主力车型。

  危机通用的救命稻草

  在全球汽车业萎缩下滑的当下,关于合资企业是否应该设立自主品牌的讨论变得更有现实意义,面临破产危机的通用,正视中国市场为救命稻草。从合资企业抽钱自救虽不现实,但至少不排斥合资企业有扩展业务的想法。

  广本“理念”短期内尚无法实现市场化,南北大众通过两款自主车型进入的是“大众全球研发体系”。但与此不同的是,上海通用一直以来的御用研发中心——泛亚,经过多年的人才和技术储备,通过赛欧等大量车型的适应性改造工作,以及参与通用全球研发分工,已经完全具备为“上海通用”造血的能力。

  另一方面,在目前通用前景难料的情境下,对于依靠引进通用产品生存的上海通用来说,一旦泛亚自主开发车型迅速走上正轨,上海通用“顺其自然”地设立自主品牌已无可厚非。

  通用总部现在糟糕的处境已经令部分北美消费者开始排斥通用品牌及其产品。为了实行援助,美国政府近日甚至表态可以为通用购车者提供品牌担保,等通用渡过难关后,再将担保权转至通用。

  未来,如果通用真的宣布破产,无力再向上海通用输出优秀产品,现时发展起来的自主品牌可能是又一条救命之路。实际上,除了上海通用的自主车型外,上汽通用五菱也在与泛亚合作进行乘用车自主研发。

  本报记者 关囡

上一篇: 最廉价轿车的吸引力:塔塔NANO受消费者关注
下一篇: 菲亚特缺席上海车展

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net