·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
车辆驾驶常识要牢记 养护10问常提醒
http://www.21tx.com 2009年04月02日 互联网

  本期的安全驾驶(汽车保养篇)中,除了一些安全驾驶技巧方面的注意事项之外,我还要向读者们介绍一些汽车养护方面的知识。

  1、什么时候应当检查发动机和机油高度?

  机油高度是要定期检查的,一般来说就按照每次保养的间隔,不过注意在即将开始一段长途出行时,是肯定需要检查的。除了发动机和油路之外,燃油、水箱和轮胎同样是必要的安全检查项目。

  注:检查机油高度要将车停在水平面上,并在发动机熄火以后5~15分钟再检查。

  2、当轮胎刚刚安装上去时,应该在驾驶中注意什么?

  这种情况下,我们应当注意小心驾驶,直到轮胎表面光滑的部分被磨掉为止。

  提示:新轮胎表面有一层比较光滑的表皮,这部分表皮往往不能提供给轮胎足够大的抓地力,尤其是路面比较湿滑的时候。

  3、汽车在行驶的过程中,如果感觉到轮胎摆动,是什么原因?怎样解决?

  轮胎左右摆动表示轮胎处于不平衡的状态,也可能轮胎存在坏损。此时应该尽快把车辆送去检查并维修

  注:随着汽车使用时间的增长,外力可能导致轮毂产生变形,或者当更换轮胎、车轮或是车轮受过大的撞击时,都有可能出现轮胎不平衡的情况。做轮胎动平衡检测注意一定要到专业的维修中心,用专业的检测工具,不可贪图便宜。

  4、制动失灵是什么原因?

  制动失灵的原因有多种可能。其一,有可能液压制动系统发生了故障,比如:总泵内无制动液,总泵皮碗破损或踏翻,分泵皮碗破损或踏翻,制动管路严重破裂或接头脱节等等。另外,还有一种可能是局部过热。如果是鼓式制动器,由于过热可能会失去制动效能。一般持续使用制动器可能会发生这种情况。

   5、如果在行驶的过程中闻到强烈的汽油味道,应该怎么办?

  遇到这种情况应该首先检查燃油管道是否出现泄漏。停车检查,如果有可见的燃油泄漏,千万不要吸烟或让裸露的照明灯接近泄漏处。注意仔细检查发动机的燃油管路及燃油蒸气管路是否有泄漏的地方,如果没有泄漏则检查汽油味是否从右前翼子板内散出,很可能是右前翼子板内的活性炭罐损坏了。

  注:需要说明的是活性炭罐多数损坏是因为加油时,油箱加注过满导致燃油直接经燃油蒸气管路进入活性炭罐内部,导致炭罐内的活性炭饱和,汽油从炭罐内溢出。

  6、为什么我的车百公里油耗总是比别人的高?

  原因可能有许多方面:

  a、车上放置了太多不必要的东西,使车辆负荷过大

  b、轮胎气压不够

  c、发动机缺乏保养和维护

  d、驾驶习惯不好,例如经常猛踩油门或制动等   

  提示:过高的油耗不仅浪费了车主的金钱,也造成了不必要的污染。因此,也可以说,忽视了对车辆日常的维护保养和检查是对环境的不友好。

  7、为什么车辆两侧后视镜的表面是微曲的?

  它为驾驶员提供了更加宽阔的视野。当然即便这样,驾驶员也不能通过后视镜看到四周全部的情况,有时稍微转身看一下还是很必要的。

  8、当你不巧跟在一辆自行车后面驾驶时,有什么是应该注意的?

  骑自行车的人由于常常要躲避路面上的坑洼,往往具有一个特点就是容易左右摇摆或者突然转向。因此,要注意永远不要跟自行车距离太近。一方面,防止它突然动作所带来的危险,另一方面,也避免让骑自行车的人感受到后面车辆带给他的威胁,从而做出错误判断。

   9、如何在下雪的天气里安全驾驶?

  在雪地里行车,首先应注意不要空挡滑行,特别是没有安装ABS系统的。其次,要用挡位和油门来控制车辆低速行驶,尤其是转弯的时候更要保证平稳、低速,绝对不可以突然地猛踩制动或急打方向盘。起步时最好用比平时高一个的挡位,比如平时用一挡现在可以用二挡。

  注:本期的试驾栏目中,我们特别介绍了一些发生在冰城哈尔滨的冰雪体验活动,里面介绍了许多关于雪地轮胎、汽车稳定系统的相关知识,对这一话题感兴趣的读者朋友们可以多加关注。

  10、在驾车到郊外游玩、越野的过程中,怎样避免车辆发生拖底等情况?

  首先,一定要熟悉所驾车辆的“接近角”、“离去角”,底盘的离地间隙等特性数据,做到对什么形状的坡道、凹坑能否顺利通过心中有数,这样才能避免刮擦底盘的事故发生。

  注:接近角是水平面与切于前轮轮胎外缘的平面之间的最大夹角,离去角是指车辆空载时,车辆最后轮轮胎后外缘与车后下端构成的平面与地平面之间的最大夹角。汽车的最大爬坡度不可能超过其接近角,汽车的最大“下坡度”也不可能超过其离去角。汽车只有具有较大的接近角和离去角,它才可能有较佳的通过性。

上一篇: 经济危机下广州车市缺车真相大调查 5月或缓解
下一篇: 全面解读LAVIDA朗逸热销之谜

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net