·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
贴膜要小心 头晕眼花晒破皮
http://www.21tx.com 2009年04月14日

  上周一,本报“爱车114”栏目报道了成都的防爆膜市场存在很多假冒伪劣现象后,不少车主打来电话表示“深有同感”,一些车主还向本报讲述了自己在贴膜过程中遭遇的种种不快,希望维护自己的合法权益。为此,记者请教了相关专家,希望为更多消费者提供帮助。


  个案 1


  膜不隔热像个大蒸笼


  范小姐是个挺讲究的人,为了隔热,买车后早早地去贴了全车防爆膜。没想到,所贴的膜隔热功能太差了。前几天太阳大,关上窗子活像个大蒸笼,为驱赶炎热,她不得不提前开起了冷气,但还是比较闷热,而且玻璃发烫,令她非常烦恼。


  行家点穴:隔热是防爆膜的主要功能之一。正规太阳膜一般都是反射和吸收两者兼顾。品质差的膜为了节约成本,就全部或大量采取添加吸收剂吸收的方式,这样热量就全部吸收在玻璃上了,当然闷热又烫手。而且这种膜会吸收很多热量,时间长了甚至会致使玻璃爆炸。因此,车主买防爆膜时一定要问清是哪种吸热类型。


  个案 2


  清晰度差让人头晕眼花


  “贴了劣质防爆膜好像正常视力戴了副老光镜,怎么看怎么晕!”一位姓曹的车主向记者大吐苦水。他说自己每天都要往返于成都和郊县之间,少不了开夜车。白天还要好点,一到晚上就不行了,前后方都有车灯,光线射到玻璃上,泛起一圈圈的光晕,弄得自己头晕眼花的。


  行家点穴:膜的清晰度主要与膜的制造工艺和使用的胶有关。目前市面上染色膜的清晰度最低,蒸发镀膜其次,清晰度比较好的是金属溅射膜。买膜时,车主一定要仔细辨别。而反光太强的膜明显是歪的。


  个案 3


  褪色起泡玻璃弄成大花脸


  贴了才一年多,防爆膜就开始褪色、起泡,将好好的车玻璃弄成了大花脸。提起伪劣防爆膜,王女士一肚子的气。据了解,她是在成温立交桥附近一专卖店买车时,商家赠送的一套全车防爆膜。“现在玻璃上颜色斑驳,起了好几个泡,好难看哦!”


  行家点穴:防爆膜褪色肯定是贴到了染色膜,这种假膜短时间内看不出来有什么问题。但时间一长,在阳光的暴晒下,产生光合与热效应,采用廉价颜料的染色膜将很容易分解、老化、褪色、起泡。不仅如此,染色膜很容易产生折射光线,使驾驶者产生眼疲劳。更有甚者,塑料染色膜里还含有甲醛、苯等有害物质,对车主健康将产生不良影响。


  个案 4


  隔紫外线率低晒破皮


  孙小姐特别爱美,总是想方设法保持白皙的皮肤。所以在买车后,到红牌楼某汽车美容店去贴了一套据说是世界名牌的防爆膜。经过去年一个夏季,美白计划泡汤了不说,手上、额头和脸上的皮肤变得有些粗糙,晒黑了不说,还脱皮。刚开始她还没想到是防爆膜的问题,看了相关报道后,才知道是伪劣防爆膜惹的祸。


  行家点穴:这主要是防爆膜对紫外线的阻隔没过关的缘故。对此,国家有相关标准,规定了具体参数。因此,消费者投诉商家将有据可依。


  碰到伪劣防爆膜车主咋维权?


  汽车维权难,防爆膜维权更难。上周,本报“爱车114”栏目接到了许多车主电话,多数咨询当遇到伪劣防爆膜时,该怎么维权的问题。防爆膜究竟有无权威、统一的标准?对假冒伪劣防爆膜如何进行鉴定?记者采访了相关部门和业内人士。


  据了解,目前关于汽车防爆膜的标准有两个主流的版本。一是由公安部道路交通管理标准化技术委员会提出并归口的《汽车车窗玻璃遮阳膜》国家公共安全行业标准(GA/T744—2007),已于08年5月正式实施;另一个标准则是由中国标准化协会推出的《汽车玻璃窗膜技术规范》(CAS/141—2007),也已实施。二者内容不尽相同。究竟该依照哪个标准,业界并无定论。而寻找鉴定单位也成为一大难题,省、市质监系统表示,目前暂时不具备检测、鉴定能力。如果消费者要鉴定,暂时只有找国家道路交通安全产品质量监督检验中心和国家玻璃质量监督检验中心。不过,路途遥远、时间和检测成本高昂,一般车主难以承受。对此,你认为还有没有更好的办法?请拨打81885114将你的意见告诉我们,共同构建一个令人放心的防爆膜消费市场。

上一篇: 油价上涨 汽车燃油系统保养技术解析
下一篇: 上海车展下周演绎绿色奢华

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net