·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
省钱又锻炼!教你清洁汽车内饰
http://www.21tx.com 2009年04月17日

    作为一名好车主,既要热爱开车,又要懂得勤保养。如果说车身表面的清洗是给别人看,那么车里边内饰的清理则是为自己的身体健康着想了。


    由于车的内饰有很多不同的材料、质地和表面,空间虽然不大,但死角多容易藏污纳垢,需要清洁保养的部位也比较多。车主如果自己动手清洁时,要注意根据不同部位选用不同的清洁剂和辅助工具。下面就为大家介绍一些可以自己动手的简易的清洗方法。


    准备工具:


    各类清洁剂、干湿抹布各一条、牙刷等。


    第一步:吸尘和收拾车内用品:清洗第一步应首先除去车内的尘土,扫去大的污垢物,然后用吸尘器吸去地毯及坐椅缝隙中的灰尘。


    第二步:清洗操控室:仪表台和方向盘多为塑料和皮革制品,容易粘附灰尘,但清洗也较为方便。必须注意的是,由于仪表台长时间暴露在阳光(参数 图片)(图库 论坛)下,容易老化和脆化,因此最好选择质量好的表板蜡喷涂,再用干净的棉布擦拭干净,这样便能好好保护仪表台。


    第三步:清洗空调风道。拆下空调出风口,将空调清洗剂的细管插入空调风道,喷入适量空调清洗剂。然后关闭空调出风口,打开空调内循环,起动发动机,怠速运转大概10分钟左右即可。同时清洗空调滤芯(清洗空调滤芯方法详见本报3月10日DIY栏目)。


    第四步:坐椅的清洗:1.织物面料的坐椅:清洁绒布或其他织物面料的坐椅一定要细心。将高效泡沫清洗液喷到污处,稍停留片刻,待泡沫完全吸干后用洁净的干毛巾反复仔细擦拭,直至除去污迹。2.真皮坐椅:平时清洗时可选用强碱性的清洗剂,如肥皂水之类,洗后用棉纸巾擦干。不过,由于皮革坐椅的人造革和真皮频繁用水洗会容易产生裂缝,并影响使用寿命,因此建议车主可以购买专门的清洁产品,如真皮膏、皮革护理类的清洁剂进行清洁护理。


    第五步:车内顶篷的清洁:车顶篷一般不会沾染其他污物,只需要使用高效泡沫清洗液即可清洗车内顶篷即可。如果有难以清洗的污垢,可以用牙刷等工具辅助清洗。


    第六步:擦拭车窗,车门、打理脚垫、脚踏等。这只需要用相应的清洗剂清洗即可,工序也较为简单。


    第七步:喷空气清新剂。最后这道工序就因人而异了,如果不喜欢空气清新剂味道的车主大可不必进行。不过各位车主注意了,空气清新剂是不具备杀毒除菌的功效的。


    温馨提示


    1.由于车内饰环境材质复杂,建议车主每年都定期去4S店或汽车美容店做一次专业内饰清洁。


    2.各种清洗剂汽车零配件市场均有销售,如果不懂可以先咨询商家或者向4S店师傅了解。


    3.车门的塑料材质清洗需要专业的清洗剂。


    4.仪表台和方向盘多为塑料和皮革制品,最好选择质量好的表板蜡喷涂。

上一篇: 车展新车集中发布之期待车型抢先曝光
下一篇: 破解比亚迪F3热销密码

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net