·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
火速破产重组 克莱斯勒将一分为二
http://www.21tx.com 2009年05月04日 上海证券报 吴琼

  克莱斯勒汽车最终仍然走上了申请破产保护之路。美国时间4月30日,克莱斯勒汽车据《美国破产法》自动申请破产保护。在未来30天至60天内,克莱斯勒汽车将火速展开破产重组,以获得重生。这是美国汽车巨头首次以申请破产保护的形式进行重组。克莱斯勒汽车中国表示,在北美申请破产无碍中国业务发展。

  克莱斯勒是美国第五大破产案。在宣布申请破产保护的同时,克莱斯勒还宣布与菲亚特汽车达成结盟协议,并要求法院快速批准双立结盟协议。

  根据破产重组计划,克莱斯勒汽车将一分为二。其中吉普道奇公羊品牌等优良资产将转移至新公司中,以精简成本、负债。随后新克莱斯勒汽车与菲亚特汽车结盟后,将变成全球第六大汽车巨头。克莱斯勒CEO纳德利指出,“据《美国破产法》第十一章363条申请破产保护程序,其优点是快速。一家更加精益的新公司将在30至60天内诞生,并充分具备长期发展的能力。”

  重组后新克莱斯勒汽车完成相关交易后,志愿员工受益人协会将持有新公司55%的股份,美国与加拿大政府按比例合计持股10%。在开始阶段,菲亚特将持有克莱斯勒20%的股,但有权分3次累计增持15%。菲亚特汽车必须向克莱斯勒提供可在美国本土生产的、燃油经济性达40MPG(相当于5.875升/百公里)的车型平台,方能增持5%;在向克莱斯勒汽车提供可在美国本土生产并应用于克莱斯勒车型的节能发动机系列产品后,菲亚特汽车方可再增持5%;向克莱斯勒汽车提供其全球经销商网络以推动克莱斯勒汽车产品的出口后,菲亚特汽车方能再增持5%。同时,在克莱斯勒汽车未完全清偿美国政府全部贷款之前,菲亚特汽车不能控股克莱斯勒汽车。

  尽管菲亚特汽车未出资,但其小型车和动力总成技术俨然成为克莱斯勒汽车重生的武器。克莱斯勒汽车称,双方建立全球战略联盟后,将充分优化各自的生产基地布局、全球供应商基地,使双方更广泛地拓展市场。未来,菲亚特汽车的动力总成及部件将在克莱斯勒汽车的制造基地进行生产。 纳德利指出,未来新公司将可以生产更多具有竞争力的产品,尤其是一些环保、节能、高品质的汽车产品。

  在引入菲亚特汽车以保障长期市场竞争力之前,美国政府拟继续向克莱斯勒汽车输血。 据悉,美国政府将提供30亿至35亿美元的融资,以助其正常运行。如克莱斯勒汽车重组成功,则可再获得45亿美元的融资。

上一篇: 汽车下乡的一个样本
下一篇: 吉利将向全球征集吉利GE外观设计意见

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net