·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
一汽丰田默许经销商 加价卖车
http://www.21tx.com 2009年05月12日 参考消息·北京参考

  经销商加价卖车一直为消费者所诟病,不少汽车生产厂家为了表示重视消费者,在新车上市之时其相关负责人往往会强调绝不允许经销商加价卖车。其中就有一汽丰田销售有限公司常务副总经理王法长,他在一汽丰田国产RAV4上市时,曾明确对媒体表示,RAV4一定不会采用加价销售的手段。

  但一汽丰田部分经销商的相关行为,却让这位一言九鼎的一汽丰田老总有些挂不住面子。

  - “精品车型”伪装加价

  日前,记者在一汽丰田北京地区部分经销商处了解到,由一汽丰田引进国产的RAV4车型目前消费者订购踊跃,但由于是上市不到一个月的新车型,在产能上还没能完全释放,所以现在店内没有现车,消费者如果现在交2万元订金订车的话,最早也要在7月中下旬才能提到车。

  但在某一汽丰田经销商处,却有销售人员提示记者,只要多交纳1万元,就能买到“RAV4精品车型”,并且现在交订金,大约一个月之内就能提车。据悉,所谓的“RAV4精品车型”,是指在新车到店后,由经销商再为消费者加装部分原厂改装套件后的车型。消费者多花一万元,便能得到原厂的前后保险杠扰流板、车身彩条及带转向灯的后视镜罩等配置,关键是能提前提车。

  看似实惠,但众所周知,这只是经销商变相加价卖车的手段之一。由此看来,RAV4真正的产能释放缓冲期或许没有大家想象的那么长,毕竟不是没有车,而是愿不愿意加钱的问题。

  并且销售人员还很诚恳地提醒记者,务必在车辆登记上牌后再安装这些改装套件。对于这种私自改装会不会违反国家对于改装车辆的相关法规,导致消费者买的车过不了年检,该店销售人员拍胸脯保证不会出现这种情况。

  他同时强调,北京地区并不是只有他们一家店提供这种能提前提车的RAV4精品车型,其它部分店也有。“目前我们店已经卖出十多辆‘精品RAV4’了。

  - 一汽丰田默许加价行为

  随后记者致电丰田汽车顾客服务中心就此事进行咨询,得到的答复却令记者大跌眼镜,本以为丰田官方会对经销商加价卖车的行为有所重视,但丰田汽车顾客服务中心的工作人员却告诉记者虽然这是经销商的自主销售行为,但作为消费者可以放心购买这种“精品车型”,默认了经销商的加价行为,并且在获知记者是在哪家经销商得到的消息后,还向记者称赞这家店拥有良好的信誉。

  对此,业内分析人士认为,经销商加价卖车是要冒极大风险的,因为这样做不仅会侵犯到消费者利益,而且长此以往,对于品牌形象的破坏性影响更是无法估量的。

  另外,记者还了解到,受RAV4加价提车的影响,目前CR-V不仅没有停止加价,而且加价8000元,还要高于RAV4上市之前的价格。

  ● 北京参考记者 伍雨石 宋晓艳

  记者观察 :RAV4高价上市

  “成就”CR-V

  RAV4价格一公布,东风本田的经销商都松了一口气,甚至有些经销商还会为此庆祝一番。

  事实的确如此,在RAV4上市前期,一直加价销售的CR-V,加价幅度开始缩小,有的经销商处甚至出现了平价卖车的罕见情况。对汽车市场稍微了解的人都知道,这明显是为了应对即将上市的RAV4。然而,让所有人没有想到的是,RAV4竟然采取高价上市的策略。RAV4的定价不仅没有给CR-V带来任何冲击,反而“成就”了CR-V,目前部分东风本田经销商竟然对CR-V加价8000元。而更让人意想不到的是,销售本不理想的RAV4,在经销商处居然有加装备才能提现车的变相加价情况。虽然饥饿营销曾在一段时期发挥过作用,但这种掩耳盗铃的手法毕竟不是长久之计,RAV4的这种做法只能“成就”了CR-V,而受伤害的依然是消费者。

  (北京参考记者 刘世瑜)

上一篇: 冰火两重天 经销商进两辆明锐需搭一辆晶锐
下一篇: 上海车展后值得期待的中级车

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net