·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
明年可“度身”选购省油车
http://www.21tx.com 2009年08月11日 大洋网-广州日报

  轻型汽车出售时需粘上国家测定的三种工况油耗

  近日,中华人民共和国工业和信息化部制定和正式发布了《轻型汽车燃料消耗量标识管理规定》,该规定将从明年1月1日起施行。根据新规,所有最大设计总质量在3500kg以下的乘用车和轻型商用车在销售时都必须粘贴《汽车燃料消耗量标识》,并标注由国家指定检测机构按照统一的国家标准测定的市区、市郊、综合三种工况的燃料消耗量。消费者在购车时,可根据自己的用车情况,选择适合自己出行方式的省油车。

  市民:欢迎油耗标识出台

  记者走访发现,由于一直缺乏权威的油耗报告,当前的汽车消费市场以商家的理论油耗为主,由于各自的测量标准并不一致,商家提供的理论油耗参考价值不大。

  尽管众多市民对于车身标识的油耗数值持怀疑态度,但对于油耗标识的出台,多数受访者表示欢迎。

  商家:要保证数据权威性

  记者采访发现,多数商家对油耗标识如何才能够权威表示担忧。

  当前,在市场销售的车型近千款,算上各种纪念版、小改款等,在售的车型多达数千款。即使使用同一型号发动机的车型,如果调校不同,油耗水平也相差甚远,要保数据的公平公正仍是难题。

  新规明确,所标示的燃料消耗量将采用汽车生产企业或进口汽车经销商按照《轻型汽车燃料消耗量试验方法》的要求申报,并经工业和信息化部指定的检测机构(其中进口汽车可经质检部门指定检测机构)检测确认的燃料消耗量数据。

  有商家分析,油耗的真实水平如果通过送检等方式获得,其参考意义也值得商榷。但如果通过采购获得真实油耗,相关部门需要大量的经费去支撑。如何取得平衡,还是个大难题。

  文/记者罗林

上一篇: 发改委将重估成品油定价机制 或只限最高价
下一篇: 美国近日新推两项汽车发展计划

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net