·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 试驾
盛装舞步--试驾奥迪S5(图)
http://www.21tx.com 2009年10月16日 汽车与驾驶维修
盛装舞步--试驾奥迪S5(图)
奥迪S5

  虽然午后的北京在闷热的“桑拿天儿”里被高温蹂躏着,虽然每位路人都昏昏欲睡,但我却神采奕奕,因为我知道,手中方向盘指引下的车型虽然貌不惊人,但却有着瞬间爆发440 N·m的恐怖力量。红灯过后,一脚油门伴随着轰鸣声,白色的身影已经越众而出,而我与它的身后,分明是一位舞者留下的S魅影!

盛装舞步--试驾奥迪S5(图)
奥迪S5

  在奥迪的字典里,每当S出现,总会伴有激情、澎湃和与众不同。奥迪的设计师曾称A5是奥迪家族中迄今为止最优雅的作品,那么S5呢?我想它应该是优雅与暴力的矛盾混合体。

  双门轿跑车是一个充满激情的细分市场,奥迪更是对这一点有深刻的理解。但不同于宝马奔驰,奥迪的产品骨子里透露出的绝不是涌动的汽油,而是低调与优雅。A5的优雅有目共睹,在此基础上,S5的激情也仅仅是点到为止。前脸散热格栅中嵌有7根灰白色的“钢牙”,这是S系列典型面孔。红色的S5 车标点缀在性感大嘴上,更是一种纯正血统的表示。铝制的两侧后视镜成为奥迪S系列产品新的特征之一,当然运动效果的提升也是显而易见的。4支排气管点缀在S5的尾部,这也是尾部与A5最大的区别。

盛装舞步--试驾奥迪S5(图)
奥迪S5

  拉开厚重的车门,我被车内的深黑内饰所吸引。泪眼型仪表、中控台以及变速器换挡杆都如此熟悉,不过方向盘下端的S标徽还是在告诉我这不是一款普通的奥迪车。虽然没有采用平底式的跑车方向盘,但S5同样做到了与众不同,方向盘两侧的不规则形状让我的双手格外留恋。当然,方向盘后的手动换挡拨片光凭质感与反馈力度就能调动起我的运动神经。同样值得称赞的还有运动座椅,包裹性相当出色,在高速通过弯道时能够提供强有力的支撑。此外,吸引我的不只是前排,2 751 mm的轴距尺寸保证了后排绝不仅是摆设,这里坐进两位成年人也绝不成问题,当然,前提是身高不要太高。

盛装舞步--试驾奥迪S5(图)
奥迪S5深灰内饰仍然是明显的奥迪风格
盛装舞步--试驾奥迪S5(图) 盛装舞步--试驾奥迪S5(图)
泪眼仪表同样印有S5标徽        变速器面板上可选择舒适、自动和运动3种不同的驾驶模式
盛装舞步--试驾奥迪S5(图) 盛装舞步--试驾奥迪S5(图)
  方向盘上同样有S5的标徽                     4.2L V8发动机拥有迷人的噪音

  事实上,S5与A5的最大区别还是来自车头发动机舱盖下的动力源,4.2 L V8自然吸气直喷发动机拥有260 kW的最大功率。而在怠速下的S5却表现得很温顺,即使试着给“V8”一点油门,车身也不会向前蹿腾,似乎我的动作很难激起这头四足动物的情绪。而一旦更进一步,随着油门的加大,“V8”被逐渐唤醒了。这就像是一名暴走的绅士,瞬间就能撕掉谦逊的外衣。受到超过1.6 t的整备质量拖累,S5 0~100 km/h加速时间为5.1 s,虽然没有闯进5 s大关,但这并不妨碍S5轻松超越路面上的所有车辆。车头传来的轰鸣声无疑是我听过最美妙的奥迪旋律,发动机的德式嗓音无时无刻不刺激着我的听觉神经,再通过大脑皮层发送给脚跟腱继续踩踏的指令,而这一切仅仅发生在一瞬间。优雅转暴走,平静转轰鸣,S5定然是要身后的众车主们跌破眼镜了。

盛装舞步--试驾奥迪S5(图) 盛装舞步--试驾奥迪S5(图)
座椅承托力非常理想           后排可坐进2名成年人

  经过特别调校后的运动悬架增强了奥迪S5的运动操控性能,4条245/40 R18尺寸的轮胎在quattro四驱系统的指挥下,会时刻保证足够的抓地力。而高速转弯时,悬架系统会向下收紧,产生惊人的抓地力和非常小的车身摇摆,同时不会出现不必要的刺耳声。强有力的制动器也会对制动踏板的轻微动作做出积极回应。正常情况下由底盘传至座舱内的振动似乎比A5要更直接。如果你对运动更为执着或对舒适更为热衷,也可在变速器换挡面板上进行不同的驾驶模式选择。

盛装舞步--试驾奥迪S5(图) 盛装舞步--试驾奥迪S5(图)
         铝质外后视镜提升了S5的运动效果                     印有S5标徽的制动卡钳制动效能非常理想
盛装舞步--试驾奥迪S5(图) 盛装舞步--试驾奥迪S5(图)
        座椅靠背上有S5的标徽                                                       换挡拨片的手感出众        

  奥迪一向不会拒绝车主的特殊要求,对于S5,你可以选择10 种外观颜色与8 种不同内饰风格,足可搭配出80 种个性化定制方案。

  S5的小众应该从细分市场说起,双门轿跑车本就是大众消费群难以涉足的领域,S5面具下4.2 L V8发动机的力量与胃口也绝不是一般驾驶者能轻松驾驭的。当然,更不能忽略价格,98万元的售价足可以买下市面上大多数的豪华SUV了,但S5带给买家的却是低调与撒欢的混合体。

  三言两语

    一年前,我曾经用“四环之上的优雅舞者”作为奥迪A5试驾文章的主题。如今看来,这份形容真可谓恰到好处。作为A5的运动版本,S5无疑是一位有着更深底蕴的绅士,它可以随时在舞者与武者之间转换角色。

奥迪S5
长、宽、高/mm 4 635、1 854、1 369
发动机型式 V8汽油直喷
轴距/mm 2 751
发动机排量/L 4.2
最大功率/kW 260(7 000 r/min)
最大扭矩/N·m 440(3 500 r/min)
变速器型式  6挡手/自动一体
整备质量/kg 1 630
0~100 km/h加速时间/s 5.1
行李厢容积/L 455
驱动型式 全时四驱
最高车速/(km/h) 250
油箱容积/L 64
轮胎规格 245/40 R18
售价/万元 98

  文、图:李君

上一篇: 令人怦然心动的新旗胜 试驾黄海新旗胜CUV
下一篇: 双核魅力--试驾一汽大众速腾1.4TSI+DSG

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net