·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 车事评论
汽车市场各种车型特立独行外形设计也诱人
http://www.21tx.com 2010年01月07日 华商网-华商报

  十几年前,中国的汽车市场还是桑塔纳捷达富康“老三样”一统天下的时代,满大街跑的汽车几乎像一个模子里刻出来的。那时候,除非有门路买到进口车,不然就算你有钱也没得挑,能买到的车型除了“老三样”还是“老三样”,由此产生的审美疲劳让人既生气又无奈。消费者根本就没有选择的权利,更谈不上个性化和特立独行了。

  十几年后,中国汽车市场的车型早已是八仙过海,各显神通,仅仅2009年就有200多款新车上市,其中,不乏风格另类、特立独行的车型。

  ■汽车设计 外形多样化

  俗话说“人靠衣装佛靠金装”。据全球知名汽车咨询机构J.D.Power发布的2009年中国新车购买意向报告显示,中国消费者购车首重外观,而这无疑促使了汽车外形的多样化。

  对于现代汽车外形设计来说,流线型早已是必须遵循的准则。然而,在流线型的大潮中,长城酷熊那方头方脑的造型绝对是特立独行、“非主流”。包括酷熊的代言人小沈阳,同样也是特立独行。“开酷熊不差钱,开酷熊帅呆了”的广告词则同样以另类的方式火了一把。虽然酷熊冷峻傲气、棱角分明、板正方直的外形未必人人喜欢,但对特立独行、而且天生就喜欢彰显个性的“潮人”来说,酷熊显然是不错的选择。

  造型同样方正的起亚Soul,使得酷熊的“另类”之路走得并不孤单。由美国人设计、夺得德国红点大奖的起亚Soul,来头显然更大。这款以“Crossover”主打概念、外观另类时尚的车型,整体外观上方正,有点像个大盒子的感觉,后备厢门板的方正设计则使“盒子”的感觉更加突出,而在美国市场取得成功之后,显然起亚对于Soul在中国市场寄予了更高的期望。

  ■剑走偏锋 “大嘴”也新潮

  汽车外形上的特立独行,除了酷熊、Soul的方正车身外,随着奥迪标志性的“大嘴”造型近年来的深入人心,很多设计师都纷纷玩起了“大嘴”概念。在三菱2010款欧蓝德的上市发布会上,记者见到了三菱家族式的“鲨鱼嘴”造型。这是继翼豪陆神、蓝瑟EX、Colt之后,三菱第四款“鲨鱼嘴”的车型,而效果的确也让欧蓝德的前脸十分凶狠凌厉。

  玩起“大嘴”概念的可不止三菱,自主品牌的长城在它的新车凌傲上同样采用了“大嘴”元素。夸张的前脸、鹰眼式前大灯、直瀑式的前中网进气格栅,前保险杠被中网分割成两个部分,六条镀铬装饰条对称地摆放在车标的两旁,构成了一个全新的“大嘴”造型。当然,前卫外形能否得到市场的认可,显然还需要时间检验。本报记者 何霄

上一篇: 选外观注重运动时尚 畅销车是好看并好开车
下一篇: 3种油耗我该信哪一个?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net