·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
吉利股价昨日微跌 拟用市场规模挽救沃尔沃
http://www.21tx.com 2010年03月31日 都市快报

  记者 陶魏斌北京报道

  这个台州男人昨天收获了人生迄今为止最多的一次闪光灯。

  一个近乎疯狂的交易,已被媒体描述过无数次了:年销售才12亿美元的吉利,买下了年销售147亿美元的沃尔沃

  昨天下午,300多家媒体记者蜂拥来到北京,他们都试图从刚下飞机的李书福口中,挖到有关这笔疯狂交易幕后的信息。

  媒体记者早早在现场等候

  新闻发布会设在北京东方君悦酒店,李书福是在下午4点36分走进会场的,性急的媒体大多在3点前就赶到酒店。

  李书福被记者簇拥着走到第一排的位置,还转过身和后面的记者握手。这个时候,他的那张极富喜感的娃娃脸上,挂着教科书般的笑容。

  会场显得很乱。李书福坐定后,闪光灯还是一个劲地对着他闪。有几个大胆的摄影记者,甚至把镜头就架在离他不到10厘米的一个距离。

  李友善地配合着大家,直到工作人员把这些相机都拉开。

  在播放了一段感性的介绍沃尔沃的视频之后,李书福和他的高管团队站到了主席台上。七个人一字排开,李站在最中间。

  李书福从口袋里拿出两张A4纸,开始了自己一个多小时的演出。

  不过,让媒体略感失望的是,几乎没有任何他们想要的新鲜东西。大家开始迫不及待地等待提问时间的到来。

  整个收购完成要27亿美元

  第一个问题是有关“钱”的。

  李书福的回答和之前的报道没有出入:这次收购沃尔沃一共需要27亿美金,除了18亿用于直接收购之外,剩下的用于运营。

  27亿美金中一半来自海外机构,另一半来自吉利和国内金融机构。“在这一半里,吉利出资大约占到51%。”李书福说。

  说到一半,李书福还熟练地把副总裁、财务总监尹大庆拉出来,让他来接着回答这个问题。

  尹大庆说,这些资金已经全部安排好。不过由于项目还没有最终交割,很多信息现在不便披露。

  显然,曾经被认为是不会和媒体打交道的他,已经学“乖”了。

  对于有关媒体提出的输血资金一说,李书福说,并购沃尔沃,不能光考虑输血,要把它形成一种造血功能。总是输血是没有前途的,把沃尔沃拿来以后,拿来赚钱。

  沃尔沃为什么卖给吉利?

  沃尔沃为什么卖给吉利?“不是有钱就能买到沃尔沃企业,反过来讲,也不是说钱不多就买不到。”李书福说企业并购太复杂了,他用了8年时间来研究沃尔沃,正式跟福特沟通、讨论这个问题,也将近3年多了。

  没有人会去深究李书福,是不是真的在2002年就开始研究收购沃尔沃了。

  不过李书福除了强调要用“规模”生产来使沃尔沃完成“造血”之外,对接下来的安排一概不谈。

  “生产基地及并购以后的事情,我们会在接下来的时间里安排。今天我们在这里,就只说并购。”

  而之前,李书福在采访时,曾经讲过会在北京或天津落户沃尔沃的生产基地。

  “北京和天津两地政府在这次收购中,给李书福提供了很多帮助。落户生产基地应该就是当初谈好的条件。”财经作家、畅销书《汽车疯子李书福》的作者郑作时说。

  对此,李书福对于是否会在浙江增设生产基地不置可否。不过很多人的判断是,浙江可能不在考虑范围之内。

  吉利会不会生产沃尔沃?

  坦白来讲,这次新闻发布会没有透露更多并购或合同的细节。

  李书福像一个胜利的大将军一样,反复强调着这次收购是百分之百的股权收购,“谈判时我们斤斤计较,福特很大度,不愧是世界一流公司。”

  “吉利不生产沃尔沃,沃尔沃也不生产吉利。”李书福明确表态。

  他说,沃尔沃的研发投入与宝马奔驰差不多,但最大的问题是规模太小,所以每一辆车的成本很高。收购后要想办法充分发挥沃尔沃的技术,扩大规模,使成本下降。

  李书福对“吉利是否能处理好中西文化冲突”这个问题感到不屑。“今天吉利汽车的员工也是来自世界各国,也没有多大的文化冲突。”

  这位业余诗人的自信,很大程度上来自于吉利之前的几次成功并购。

  目前吉利已经收购了英国出租车制造商锰铜公司的一部分股权,现在还有增资的想法。吉利在去年还全资收购了全球排名第二的汽车自动变速器生产商。

  吉利股价昨日微跌

  一个让人担心的事情是,目前大多数的人还是抱着看客的心态,对待“疯子”李书福的这次收购。

  还可以肯定,也有人在等着看最后李书福的出丑。因为他和他的汽车,通常是在人们谈论相关话题需要一些笑料时才出现。

  “这是一笔赌博式的交易。”郑作时说,根据他的了解,当初李书福的收购名单上,沃尔沃并不是唯一的一个。

  “吉利要往高端发展,只有去不断地并购。这次并购的交易价值,在于吉利拥有了沃尔沃的技术和知识产权。相信李书福最坏的打算,应该是大不了在几年后卖掉沃尔沃而已。”

  显然,吉利可以通过几年时间,消化沃尔沃的技术,使得吉利出现真正的跨越发展。而在低点买入的沃尔沃本身或许并不会成为吉利的包袱,毕竟随着经济的复苏,收购沃尔沃不会是亏本的买卖。

  不过,这几天吉利控股在香港股票市场上的表现并没有异常,甚至在昨天还微微下跌。市场人士的解释是,收购沃尔沃还是具有一定的风险的。

  沃尔沃轿车易主 瑞典人怎么看?

  收购协议的最终签署使这个曾令瑞典人极为自豪的国产明星被纳入中国民营企业旗下,瑞典各路媒体前往沃尔沃轿车总部哥德堡抢夺第一手消息源。

  吉利集团瑞典发言人安德斯·福格尔在接受瑞通社采访时透露,吉利已从中国、瑞典及其他国家的银行获得了27亿美元融资,其中一半来自中国。但他拒绝透露提供贷款的银行名称。这些贷款将用于吉利收购沃尔沃轿车和对沃尔沃轿车新车型的研发。

  瑞典第一大报《每日新闻》采访了沃尔沃轿车公司前总裁、68岁的汉斯-奥洛夫·奥尔松,他在吉利收购过程中起到重要作用。他说易主吉利对沃尔沃轿车来说是一个美好的未来,“我将在新董事会中扮演‘积极角色’,但不会参与管理工作。”

  《每日新闻》汽车行业新闻记者雅克·沃尔纳认为,中国是世界上最重要的汽车市场之一,增加在中国的销量对沃尔沃轿车来说是最好的选择。

  《瑞典日报》再次强调,沃尔沃轿车被收购后仍具独立性的问题。沃尔沃轿车的前途还有很多不确定性,比如在技术合作研发及融资等方面仍有一些难题亟待解决。据新华社

上一篇: 吉利收购团队详解六大核心问题
下一篇: 一汽丰田将为RAV4消费者提供特别服务

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net