·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
李书福:准备了9亿美元盘活沃尔沃
http://www.21tx.com 2010年03月31日 经济观察网

  经济观察网 记者 王芳 3月30日下午,对于吉利沃尔沃联姻,李书福在北京的媒体见面会上表示,并不认同吉利和沃尔沃是“嫁娶”的关系,吉利和沃尔沃是“兄弟”。李书福透露,除了收购沃尔沃的18亿美元,吉利还准备了9亿美元用来盘活沃尔沃。 

  李书福表示,沃尔沃亏损的原因,在于沃尔沃规模太小,因此吉利盘活沃尔沃的一个重要举措是扩大沃尔沃的产能规模,向奔驰宝马看齐。 

  刚刚从欧洲谈判凯旋归来的李书福现在被西方媒体称为“中国的亨利·福特”。 

  在昨天的发布会现场,媒体记者首先抛出的问题便是吉利收购沃尔沃的巨额资金来源。 

  李书福表示,沃尔沃大致的买价是18亿美元,再加上后续运营的流动资金,吉利一共准备好了27亿美金。这些资金一半是在国内融得的,国内有吉利占51%以上股份的资金,也有国内银行融得的收购和并购资金。国外的资金则是来自美国、欧洲、香港等地,由于项目还没有最终交割,有很多信息现在还不便于披露。 

  昨天下午在北京举行的记者见面会上,当台下有人抢问时,吉利董事长李书福立刻收敛了脸上的笑容。可以想象出,在和福特的谈判桌上李书福凌厉的一面。 

  李书福说他从欧洲学来了一个很重要的理念——“规则”。所以他像欧洲的企业家一样站在台上回答记者提问,而且一站就是一小时,当台下有人试图绕过主持人直接提问时,被李书福婉拒了,并且该记者再也没有得到提问的机会。 

  李书福并不认同吉利和沃尔沃是“嫁娶”的关系,他说,吉利和沃尔沃是“兄弟”,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,吉利不会造沃尔沃,沃尔沃也不会造吉利,这也是规则。 

  在与沃尔沃的收购谈判中也不是一帆风顺的,李书福表示,西方名企的工会向来是收购方的一个大难题。搞定了沃尔沃工会的李书福却看到了西方工会的另一面。他表示,西方企业的竞争力和创造力很大程度上都是依靠工会形成的,只要让工会相信自己拯救企业、造福员工的诚意,他们就为你鼓掌了。

上一篇: 沃尔沃CEO或离职 前往福特集团任职
下一篇: 吉利股价昨日微跌 拟用市场规模挽救沃尔沃

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net