·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 试驾
矫枉过正 试驾一汽大众高尔夫GTI

矫枉过正 试驾一汽大众高尔夫GTI



  从高尔夫“小钢炮”的称号就不难让人理解,这绝对是一款性能为王的运动型车。和老款的第5代GTI相比,国产的第6代高尔夫GTI前脸略显温柔,尤其是前灯与中网并没有上一代那么犀利。内饰的整体设计感更加现代,再加上具有导航功能和泊车侦测显示功能的屏幕,更加提升了车内的驾驶舒适度。试驾之前先来看看这颗钢炮的心脏吧,它采用了具有200匹马力的2.0TSI发动机,与迈腾2.0TSI的发动机相同,低于海外版10匹马力,不过一般人几乎很难察觉到。

  赛道体验

  雨天试驾对于车辆意味着更大的考验。我们首先进行的是赛道试驾,上车后将挡位入至S挡,湿滑的赛道对起步有些影响,大力地给油下去会感到轮胎不停地打滑,同时ESP灯一直在闪,推背感顺势而来,短短5秒,车子已经达到了80km/h的时速。这时,车子准备进入第一个弯道,制动后入弯感觉底盘的整体支撑非常好,侧倾也很小,同时制动力也很强,给驾驶者足够的信心。接近离去角后开始大力加油,转速直线爬升至红区,大约在7000转左右跳入下一挡,紧接着又带来了更强劲的动力。弧度较大的弯道以100km/h的时速行驶可以松油后直接过弯,不必靠制动,离心力仿佛对GTI没有太大的影响,车子依然按照正常轨迹行驶,在如此湿滑的路面上也没有出现侧滑现象。在赛道的直线地段加速,140km/h以上的时候动力输出还源源不断。

  值得一提的是,高尔夫GTI配备的XDS电子限滑差速锁。简单来说,XDS就是ESP的进阶功能,可以在转向时向内侧驱动轮施加一定的制动力,形成内外转速差,克服前驱转向不足带来的偏离。但在这样的天气XDS的作用非常小,湿滑的路面降低了轮胎的抓地力,车辆比平常更早地进入了极限状态。在高速弯道的状态下,还是稍微可以感觉到XDS的作用,相比之下的干燥路面就非常明显了。

  6速DSG变速箱应付各种驾驶情况显得绰绰有余,不过无论是7速DSG变速箱还是6速DSG变速箱,D挡与S挡的差别还是非常大的,感觉完全变成了另外一辆车,细微的油门变化都能得到很好的响应。

矫枉过正 试驾一汽大众高尔夫GTI

6速DSG变速箱

矫枉过正 试驾一汽大众高尔夫GTI

个性化的音响配置

矫枉过正 试驾一汽大众高尔夫GTI

丰富的座椅调节功能

矫枉过正 试驾一汽大众高尔夫GTI

运动感十足的方向盘

矫枉过正 试驾一汽大众高尔夫GTI

具有强大动力的TSI发动机

矫枉过正 试驾一汽大众高尔夫GTI

GTI标识异常显眼



  场地测试

  短暂的赛道驾驶结束后就是场地内的测试,项目包含蛇形绕桩及紧急制动并线等。蛇形绕桩采用8米短桩,对于GTI来说易如反掌,扎实的底盘加上精准的转向使其在每个弯中都显得很轻松,再加上油门的响应速度非常灵敏,穿越8米距离的蛇形桩非常轻松,不过由于桩筒距离较短,S挡在这里就无用武之地了,过于灵敏的油门反而会导致车子在穿越中难以控制。在这里我也感觉到和5代GTI的悬挂相比还是要软了一些,从外部来看车子受力面整体有明显的压缩。

  紧急制动并线考验的是车子整体制动性能和ESP控制系统,与普通版高尔夫6相比GTI虽对制动系统有所强化,但感觉并没有提升多高。针对如此强劲加速性能的车子来说,还是显得有些力不从心。不过ESP系统还是可以非常好地控制车子,不至于在制动后大方向出现严重的侧滑现象,同时,在车内也会感到有很大的力将车身摆正。

  整体来看,由于过于强化运动特质,高尔夫GTI在突出动力的同时,像悬挂、制动的配合明显逊色,同时一些装备如果仅用于城市路面确实浪费,不过,从小众车的角度来看,这点或许就不难理解了。

  试驾档案

  2010年3月30日

  试驾车型:一汽大众高尔夫GTI 2.0TSI

  试驾地点:北京金港赛道

  线路简介:北京金港赛道,华北地区唯一专业F3赛道。金港赛道为中低速赛道,适合测试量产车的性能。

  记者点评

  我喜欢

  1.出色的加速性能,包括中高速加速;

  2.XDS系统介入提升了弯道操控能力;

  3.座椅包裹性非常好;

  4.诱人的价格。

  我不喜欢

  1.悬挂整体偏软;

  2.制动系统与这个动力的车子不太匹配;

  3.部分舒适性内装实用价值不高。(孙磊 翟文涛)

上一篇: 小马初长成--全国抢先试驾海马骑士(图)
下一篇: 回到地球--试驾东风雪铁龙C5 3.0L旗舰型

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net